Моё родовое поместье – это мой живой дом
15 июля 2017, 23:20 [Идея о родовом поместье, что такое родовое поместье]
Что такое дом? Для городского жителя – это квартира, для кочевника – это юрта, для нищего индуса, проживающего в городе – это 1 погонный метр асфальта, на котором он ночует, для чернокожего африканца в ЮАР – это картонная коробка, в которой он родился и окончит свои дни. Между прочим, внутри такой коробки может стоять плазменный телевизор последней модели со спутниковой антенной. Такой комплект далеко не всякий цивилизованный европеец может себе позволить. А вот у знаменитого комика Пьера Ришара - речной пароходик, пришвартованный к набережной Сены, - вот такой уж у него дом, так ему нравится.
Понятно, что для русского человека, проживающего в средней полосе России, а также севернее, вышеперечисленные дома не подходят ни по нравственно-этическим нормам, ни по природно-климатическим качествам. Так всё-таки, что такое дом, и есть ли что-то общее между вышеперечисленными вариантами? Есть.
Дом – это, прежде всего то, что сам человек считает своим домом. На начало века родилась идея, в которой излагается новое, а, может быть, хорошо забытое старое понимание - что такое дом. Это один гектар земли с расположенными на нём жилищем, хозяйственными постройками, садом, огородом, возможно выкопанным прудом, возможно с животными, проживающими вблизи.
Самый первый вопрос, который приходит на ум всем познакомившимся с этой идеей: «Гектар – это много или мало? Почему именно не менее гектара? Ведь городская квартира намного меньше и как-то хватает…».
Давайте, прежде всего, разберёмся с этой иллюзией: городская квартира занимает не столько же места на планете, сколько она занимает в доме. Сколько гектаров земли и привязанных к ним ресурсов планеты потребляет городская квартира на самом деле? Каждый человек, живущий в квартире, ежедневно употребляет в пищу продукты, выращенные на другой территории, не рядом с домом, квартирой. Это уже несколько гектаров. Употребляет хозяйственную и питьевую воду, для получения которой устроены водоочистные и водозаборные сооружения на других площадях. Вода подаётся по трубам, которые произведены на заводах, занимающих также очень большие площади. Ежедневно потребляет электричество, газ, воду, тепло, пользуется электроникой, которая также произведена на отдельных заводах, которые тоже занимают отдельные площади. Добавим сюда территории под разработку полезных ископаемых по всей стране и по всей планете. Кроме того, производятся сточные канализационные воды, для которых ещё нужны площади, производятся твёрдые бытовые отходы, для утилизации которых нужны ещё и ещё.
Вот набегает - будь здоров! Десятки и сотни гектаров земельных ресурсов планеты, эксплуатируются для проживания только одного человека в городе, включая грудничков и старичков. В пересчете на одного жителя города используется от 4 до 10 гектаров, в отдельных случаях до 50 гектаров, в зависимости от уровня потребления и комфортности жилья. Экологи это явление называют экологическим следом, причём максимальный экологический след оставляют коттеджные поселки. Даже больше, чем при проживании в городе, так как дорогие коммуникации разнесены на меньшее количество людей по сравнению с городом.
В.Н.Мегре, Книга 10 Анаста, серии «Звенящие кедры России»:
«Темноволосый юноша прокомментировал:
- Вот эту непонятность с множеством ячеек (многоэтажка) они будут называть домом. Антиразум превращает людей в антилюдей. Они исказили понятие и смысл, стоящие за словами: мой дом.
Дом – живое пространство, сформированное мыслью человека, отражающее его мыслительную способность, они заменили искусственной каменной ячейкой. И назвали её, словно в издевательство над Разумом, домом. Их ограниченная мысль Вселенной не нужна. Она становится питательной средой антиразума, развивает и укрепляет его мощь. И эта питательная среда всё увеличивается.
От горизонта до горизонта протянулась голограмма: множество строящихся коробок с искусственными каменными ячейками. Некоторые из них разрушались, но на их месте люди в оранжевых касках возводили новые, ещё более высокие каменные сооружения с множеством ячеек.
Темноволосый продолжал:
- За право жить в этих ячейках он должны будут совершать деяния, не свойственные разумному существу – Человеку!».
Всё это неизбежно будет уходить с лица Земли, уступая новой зарождающейся цивилизации.
Главная идея новой зарождающейся цивилизации состоит в том, что при проживании на гектаре, при осознанном отношении к земле экологическая нагрузка на планетарные ресурсы снижается в десятки, а, может быть, и в сотни раз. Так как человек использует естественные источники воды (родники, реки, пруды), минимально использует отопление (печное, дровяное), минимально использует газ, электричество. Продукты питания, произведённые в поместье максимально приближенны к человеку, поэтому не требуется затрат на их перевозку и хранение (например, промышленные холодильники и морозильники). Самое удивительное: уникальность этого явления состоит в том, что при снижении уровня потребления - комфортность проживания резко возрастает за счёт возможности человека общаться с живыми природными факторами такими, как чистый воздух, чистая вода, красота природы, отсутствие стрессовой нагрузки города. Фактически жизнь в своём родовом поместье на гектаре является самой экономичной формой жизни на планете.
Мы рассмотрели экономические и экологические аспекты заявленной темы. Теперь давайте поговорим о нравственных аспектах этого явления. Все мы с детства помним прекрасные песни:
Радость или грусть нас ждут потом
Но всему начало – Отчий дом,
Там у колыбели матери нам пели
Песню Любви
В исполнении Е.Мартынова.
Или помните из репертуара Л.Зыкиной:
Здесь мой причал и здесь мои друзья -
Всё без чего на свете жить нельзя
А вот старинная русская народная песня, запомнившаяся в исполнении С.Лемешева:
Вижу чудное приволье
Слышу пенье соловья
Это русская сторонка
Эта Родина моя
Чувство дома как высочайшая нравственная ценность почти у всех утеряно, подавлено, угнетено. В тоже время непомерно раздуто отношение к земле как к товару. Всё чаще мы употребляем словосочетания: «участок площадью…», «кадастровая стоимость», «разрешённый вид использования». Об этом откровенно писал и советовал своим соотечественникам Марк Твен: «Покупайте землю. Этот товар больше не производят». Однако русский классик Л.Н.Толстой смотрел на это совсем иначе. Его мировоззрение изложено в произведении «Сколько человеку земли нужно?».
Ранее земля и привязанность человека к родному месту выражалась привычными словосочетаниями, которые сейчас звучат для нас как бы из прошлого: «земля-матушка», «родимый дом», народные поговорки «Где родился там и пригодился». Считалось, что богатырям земля-матушка даёт силу.
«Всё больше уходит из нас созидательное состояние» - А.В.Бояршинов. Неужели всё это утеряно нами безвозвратно?
Люди, приехавшие жить на землю и выбравшие способ жизни на земле, который мы называем родовое поместье, находят в себе эти, казалось бы, утерянные связи с землёй через творчество на земле, ежедневное созерцание красоты, ищут в живом пространстве своего поместья живую нить Божественной мечты. Потихоньку подавленные технократической цивилизацией чувства начинают оживать. Мы сами становимся другими, более чувствительными к земле, ласка и нежность природы проникает к нам в душу, мы начинаем ощущать землю как огромное доброе и тёплое живое существо. Также как, вместе с любовью к своему ребёнку, у человека начинает возникать чувство ответственности за его судьбу, так же и вместе с чувством любви, у нас начинает возникать чувство ответственности за участок земли размером 1 гектар. Мы уже не можем на нём копить мусор, лить химические удобрения и отходы, обдирать живую почву пахотой и выкашивать наголо траву.
Надо осмыслить, что же это такое - мой живой дом родовое поместье величиной в один гектар? Анастасия говорит, что её маленькая полянка в лесу для неё очень важна. «Ведь именно через неё я связана со всей Вселенной». Что это? Красивая поэтическая фраза или живой уникальный инструмент для творчества человека с прилагаемой инструкцией? Где это отражено в мировой культуре? Хоть где-нибудь, хоть что-нибудь об этом есть? Да, есть.
Из курса школьной литературы мы помним, что ещё не так давно во времена Шекспира в искусстве требовалось соблюдать принцип единства времени, пространства и действия. Только при соблюдении этого принципа художественное произведение могло быть признано гармоничным. Впоследствии этот принцип посчитали устаревшим и от него отказались. А ведь это – древний ведический принцип, который отражает мышление совершенного человека.
Только живя в родовых поместьях, можно понять, что имелось ввиду во времена Шекспира, а также - что говорит Анастасия. Сонастроенность человека с живыми Божественными творениями, находящимися в его поместье - с деревьями, кустами, травами, цветами, водой, воздухом - даёт человеку очень большие силы и совершенно новые творческие способности, очень большие энергетические возможности, которые современный человек тщетно пытается приобрести с помощью технократического мира.
Родовое поместье обладает столькими удивительными качествами и возможностями, его нельзя купить или продать в принципе, не потому что это запрещено кем-то, а по своей сути.
Вот как об этом говорит старинная английская притча:
«Однажды путешествующий лорд увидел роскошный газон рядом с домом фермера. Ему очень понравился газон, и он предложил фермеру большие деньги за рецепт изготовления такого газона. Тогда фермер спросил ещё больше денег, чем предлагал лорд. Лорд согласился и денег дал.
Фермер же сказал: - Сэр, рецепт изготовления такого газона очень прост. Стричь, полоть, поливать, ухаживать.
- И всё?
- И так в течение 300 лет, сэр».
Вот почему нельзя купить, вот почему нельзя продать.
Каждая травинка, каждая букашка, каждое животное, обласканное человеком, и проживающее рядом с ним в его родовом поместье, готовы с радостью включиться во всепланетарный процесс Совершенствования среды обитания, происходящий на участке в 1 гектар.
Базируясь на позициях Разума, совершено логично будет мыслить так: Человек – любимое дитя Бога, достоин того, чтобы проживать в доме, созданном им самим из живых Божественных творений.
Именно таким домом является родовое поместье.
Алексей Горнаев, Елена Каткова,
жители поселения из родовых поместий Ковчег, июнь 2017 года.
Поделиться в соц. сетях