Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Пырей ползучий, лекарственные свойства (+Видео)

16 мая 2017, 23:02

 

Всем здравствуйте! В этой статье мне хочется поговорить о достаточно злостном сорняке и нелюбимом многим огородникам растении, а именно о пырее ползучем. Конечно, многие могут сказать: «…это сорняк…», «…его нужно нещадно истреблять с приусадебных участков…», «…сколько он нам нервов измотал, сколько сил потрачено в борьбе с ним…», «удалять и баста!» Бесспорно, борьба с этим злостным «нарушителем» порядка в садах и огородах выматывает, но если приглядеться к пырею повнимательнее то окажется, что это вовсе не враг, а самый настоящий друг. Друг, который поможет нам вылечить многие неприятные болезни и взамен ничего не попросит. Так что давайте приглядимся и будем знакомиться вновь…

 

Описание

Пырей ползучий - многолетнее травянистое растение с длинным узловатым ползущим корнем и вертикально расположенными стеблями, достигающими в высоту до 1 метра. Листья линейные (как у осоки), соцветия собраны в колоски обычно зеленого, реже желто-зеленого цвета. Плод – зерновка, напоминает по форме зерна пшеницы или ржи, только более мелкое. Цветет растение обычно в июне – июле.

Распространение

Растет пырей ползучий повсеместно, любит сады и огороды, а также на неокультуренных землях чувствует себя неплохо – это поля, луга, всевозможные сорные места, берега рек и т.д. Очень любят это растение дикие животные, крупный рогатый скот, с большим аппетитом поедая его как в свежем виде, так и в виде сена, кошки и собаки также грызут листочки пырея, с целью излечится от всевозможных расстройств.

Химический состав сырья

В состав корневищ пырея входит значительное количество углеводов, сложные органические соединения — сапонины, разнообразные витамины, полисахарид — тритицин, каротин, жирное и эфирное масло, аскорбиновая кислота, резиноподобное, содержащее азот вещество и т.д.

 

Лечебные свойства

Лечебные свойства корневищ и растения в целом, весьма обширны. Многие травники считают, что «нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией». «Пырей ползучий – это бесценный Божий дар, растущий буквально под ногами, сорняк, помогающий бороться со всеми заболеваниями человечества…».

Корни пырея являются замечательным средством, борющимся со всевозможными воспалительными процессами в организме человека, оказывают хорошее мочегонное действие, восстанавливают в организме человека нарушенный обмен веществ. Используют препараты из корневищ пырея при лечении мочевого пузыря, при камнях и песке в органах мочевыделительной системы (почках, желчном пузыре и т.д.), также это хорошее обволакивающее, потогонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Помогает данный «сорняк» и в борьбе с различными кожными заболеваниями (как у взрослых, так и у детей) такими как сыпь, диатез, крапивница, фурункулез, плохозаживающие раны, порезы, язвы и т.д.

Корни пырея в виде настоев и отваров применяют для избавления от отеков различной этиологии, болезней легких (н-р, туберкулез), сахарного диабета, гипертонии, водянки, цистита, недержания мочи, хронического бронхита, различных болезней почек и кишечника. Корни пырея - это болеутоляющее средство, которое мы можем использовать для лечения подагры, артрита, ревматизма, весьма распространенного заболевания как люмбаго. Также корни пырея ползучего лечат остеохондроз, помогают наладить менструальный цикл и дисфункцию яичников у женщин.

Свежий сок растения используют в качестве профилактического и восстанавливающего частичную потерю зрения средства.

 

Сроки и способы сбора

Корневища пырея следует заготавливать либо ранней весной до конца мая, либо осенью – в сентябре. Свежий сок и траву можно использовать все лето.

При заготовке сырья необходимо стараться собирать более светлые корни, удалять листовые пазухи и прочие загрязнения, тщательно промыть и сушить в темном проветриваемом помещении. Хранить высушенные корни следует в бумажных или картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных неплотно закрытых банках до 3 лет.

Противопоказания

Противопоказаний к приему препаратов из корневищ пырея не выявлено. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости.

Лекарственные рецепты

Лучше сего из корней пырея готовить конечно же настой, поскольку в случае кипячения улетучивается большая часть полезных веществ.

Холодный настой из корней пырея ползучего готовится следующим образом: на 20 граммов (2 столовые ложки) измельченных корней берется 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивается около 4 часов, процеживается и принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт приготовления холодного и грячего настоя из корней пырея: 20 граммов (4 чайные ложки) измельченного сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 12 часов в прохладном месте; готовый настой процеживают, а оставшийся жмых повторно заливают 1 стаканом кипятка и настаивают около 10-15 минут и также процеживают, затем она настоя сливают. Получившийся настой – это суточная доза лекарства.

 

Если Вы хотите не только прочитать о лекарственных свойствах пырея ползучего, но и посмотреть видео о нем, то это для Вас:

 

http://svoitomaty.ru/pyrej-polzuchij-lekarstvennye-svojstva/


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.