Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Свой лес

Лесное фермерство – отрасль, в нашей стране недостаточно развитая, но перспективная. Российский бизнес – от мебельных фабрик до мастеров-резчиков, закупает огромные объемы древесины за рубежом, и не только экзотических пород, но и таких, что характерны для нашей страны. Будет нерационально и впредь уступать эту нишу голландцам, датчанам, американцам. Большие территории малоплодородных земель можно использовать, создавая питомники саженцев и выращивая деревья на продажу. Сбыт для лесного фермерства вряд ли станет проблемой, поскольку площадь естественных лесов уменьшается год от года.

Есть несколько направлений, где деревья как "товар" всегда будут востребованы. 
 
Ландшафтный дизайн - благоустройство и украшение территорий вокруг пригородных дач. Вне зависимости от достатка каждый владелец участка настроен улучшать его - кто-то покупает обычные яблони или черешню, кто-то собирает живую коллекцию редких деревьев и кустарников.
Если в сельской местности для того, чтобы посадить на участке калину или орешник, берёзку или елочку, достаточно съездить в лес, то в Подмосковье за них готовы дорого платить. В каталоге первого же сайта, посвященного продаже саженцев, высотой от двух до четырёх метров, я увидела такие цены: береза бородавчатая от 8000 рублей; ель обыкновенная от 10000 рублей; клен остролистный от 8000 рублей. Признаться, цена на клён, от ростков которого на своём участке избавляюсь каждый год, меня удивила.
 
Ценная древесина - востребованный товар. Не стоит думать, что к ней относятся только такие экзотические породы деревьев, как махагони, произрастающий на широте Сочи и Краснодара, или аралия – жительница Курильских островов. Обыкновенная вишня, распространённая в российских садах, считается источником ценной древесины - мастера выбирают её за красоту цвета и текстуры. Дуб, акация – деревья, не требующие тёплого климата и особого ухода, также считаются ценными. 200 000 рублей за кубометр вишневой древесины и 180 000 за аналогичный объем грушевой просят поставщики.
 
Ореховый лес и даже небольшой ореховый сад может принести значительную прибыль, если учесть, сколько сегодня стоит килограмм орехов. Везут их издалека. Например, Турция является основным поставщиком фундука. Фундук - окультуренная форма обычного лесного ореха, отличается от своего дикорастущего собрата размерами плодов. По моим наблюдениям, лесной орех даёт хороший урожай в средней полосе. Если целенаправленно возделывать орешник и выбрать сорт, который приживётся в вашем регионе, прибыль не заставит себя ждать. 
На Кавказе сажают грецкий орех, в Сибири собирают кедровый. Были попытки растить кедры в Поволжье, возможно, со временем появятся кедровые леса и на юге России. Но всё зависит от энтузиазма и трудолюбия любителей природы, от их желания не только использовать проверенные временем виды деревьев, но и экспериментировать.
 
Возобновление лесонасаждений по закону возложено на арендаторов, которые вырубают лес. Но к посадке новых деревьев многие из них относятся недостаточно добросовестно. Думаю, если кто-то предложит им за соответствующую плату выполнить эту работу, он может надеяться на согласие и неплохой заработок.
 
В России - дефицит посадочного материала вследствие утраты многих старых питомников. В некоторых регионах возводят тепличные комплексы, но это пока не компенсирует недостатка. Выручает Беларусь. Делится с нами качественным материалом по доступной цене. Но есть термин «районированные семена», что означает – наиболее приспособленные к определённому району, почве и климату. И сеянцы, уроженцы белорусской почвы, не всегда адаптируются в других условиях, поэтому российское лесное фермерство может реализоваться и в этом направлении. 
 
Новогодние ёлки – товар сезонный, но для того, чтобы зелёные красавицы радовали россиян несколько праздничных дней, их растят шесть-семь лет. Формируют крону, поливают и удобряют. Зачастую товар, который видим на ёлочных базарах, прибыл из Западной Европы. Значит,  российские фермеры-лесоводы могут составить конкуренцию заграничным и вытеснить их с отечественного рынка.
Я считаю более экологичным выращивание небольших ёлей и сосен, которые не срубают «под самый корешок», а продают вместе с контейнером. Такие деревца рекомендуется держать в отапливаемом помещении не более пяти дней, поливать, а затем, утеплив корни, выставить, к примеру, на балкон. И по весне подарить им вторую жизнь, посадив во дворе или на дачном участке.
  
Грибы, ягоды и лекарственные растения могут быть полезными спутниками вашего леса. Обычная калина способна хорошо плодоносить даже без ухода - на моей малой родине, в Черноземье, многие вёдрами несут её из посадок. Но в нашем регионе эту полезную ягоду не воспринимают как потенциальный товар, не растят в собственных садах, а зря. Цены скупщиков на дикорастущую ягоду начинаются от ста рублей за килограмм, иногда чуть меньше. Но продают её уже по 300-400 рублей за килограмм. Торговать ягодами в розницу самому или надеяться на скупщиков – ваш выбор.
Из лекарственных растений особенным спросом пользуются те, что помогают организму бороться с онкологией, диабетом и укрепляют  иммунную систему.
 
Основные проблемы лесоводу создают дикие животные, обгрызающие стволы молодых деревьев, и непорядочные люди, стремящиеся поживиться за чужой счёт.
Один из немногих фермеров, всерьёз занимающийся выращиванием редких деревьев и растений в своих владениях, придумал, как бороться с незваными гостями. Чтобы урегулировать численность животных, приглашал охотников и устраивал искусственные гнездовья для хищных птиц. А от браконьеров и просто хулиганов нанял охрану, вырыл рвы на ключевых точках подъезда к своим землям, поскольку находились любители погонять на машинах по делянкам с саженцами. Cтарания окупили себя - его дело процветает.
Но кроме коммерческого успеха, кроме радости от хорошо проделанной работы, есть в ней и высокий смысл. Не раз видела на форумах лесоводов слова:
- Я хочу оставить детям в наследство – свой лес.
 
Марина Струкова, писатель, публицист.
 
2017 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.