Энергетические кооперативы: Что не может сделать человек в одиночку, можно сделать сообща
Сегодня на проблемы в энергетике не жалуется разве что ленивый. Кто-то говорит, что тарифы высокие, кто-то — указывает на злоупотребление монополистов своим положением на рынке, еще кто-то — жалуется на правительственную политику. Многим кажется, что ситуация может быть решена только «сверху» — на правительственном / президентском и других уровнях. Однако, ответ на значительное количество энергетических проблем у нас может стать самоорганизация людей в энергетические кооперативы.
Что такое энергетический кооператив?
Определение энергетического кооператива очень простое. Это кооператив, позволяющий гражданам обеспечивать свои потребности (как индивидуальные, так и общие), связанные с потреблением энергии. И такие потребности могут быть самыми разнообразными — среди простых примеров, для чего могут создаваться кооперативы можно привести следующие:
- обеспечения себя электроэнергией, теплом, топливом (оптовая закупка дров, пеллет, бензина)
- предоставление услуг, связанных с энергоэффективностью (закупка услуг энергоаудиторов, услуг по утеплению жилья или объектов)
- производство электроэнергии практически с любых источников энергии
- производство тепла (как для членов кооператива отдельно, так и в проектах создания систем отопления для отдельных улиц или районов в селах и городах)
- финансирование приобретения членами кооператива энергетических установок (котлов, аккумуляторов, солнечных батарей и т.д.)
Стоит отметить, что это лишь простейшие примеры моделей энергетических кооперативов. На самом деле, их намного больше. Так, в Германии существует кооператив "
Простейший пример энергетического кооператива в наших условиях — это несколько хозяев, которые объединились для того, чтобы купить общими усилиями Щеподробилку. Это простое устройство стоит около 1000$, однако далеко не каждый хозяин может позволить себе его приобрести. И простаивать такая Щеподробилка будет у индивидуального владельца 90% времени.
Но, сочетание финансовых усилий небольшого микросообщества предоставляет ощутимые преимущества всем ее членам. Щепа прекрасно горит в котлах, а каждый из членов кооператива может использовать Щеподробилку, чтобы обеспечить себя щепой на отопительный сезон. Кроме того, Щеподробилка позволяет превращать в топливо практически любые остатки дерева, которые ранее стали бы мусором. При постоянно растущей цене газа и других энергоносителей, такая совместная инвестиция членов кооператива в Щеподробилку — более, чем оправдана и окупается буквально за один сезон.
Такая модель — это только начало. Энергетические кооперативы могут производить брикеты / пеллеты, выращивать энергетическую вербу, строить биогазовые и солнечные электростанции. Наше законодательство имеет ряд проблем, которые создают ограничения для развития энергетических кооперативов, однако уже сегодня возможности для применения кооперативной модели в энергетике впечатляют.
Зачем нам нужны энергетические кооперативы?
Невозможное для одного становится возможным для многих
Фридриха Вильгельма Раффайзена
Энергетические кооперативы позволяют обеспечивать большое количество собственных нужд, связанных с энергией без взаимодействия с государством, не дожидаясь очередного постановления правительства или доброй воли монополистов. Доверие и совместное действие позволяют обеспечить себя топливом, получить оптовые скидки на утепление или энергетическое оборудование, наладить совместное производство энергии или энергоресурсов (например, пеллет или брикетов).
В общем, модель работы энергетических кооперативов ограничивается только фантазией тех, кто их создает и законодательством. Несмотря на проблемы с последним уже сегодня их создание имеет потенциал вывести сотни тысяч общин из состояния энергетической бедности и обеспечить надежным снабжением местных энергетических ресурсов.
Мировые практики Энергетических кооперативов
Энергетический кооператив — важный участник энергетических рынков развитых стран. Один из первых примеров — Германия. В стране, которая быстрыми темпами движется от ископаемой и атомной энергетики к все более широкому использованию возобновляемых источников энергии, здесь работают более 700 активных энергетических кооперативов. Они созданы с самыми разнообразными целями. Наверное, больше всего среди них тех, которые сочетают финансовые ресурсы граждан для того, чтобы воспользоваться возможностью заработать на «зеленом тарифе». Это создало ситуацию, при которой в 2012 году частные домохозяйства и енергокооперативы владели 47% установленных мощностей в возобновляемой энергетике Германии.
Энергетические кооперативы стали одной из движущих сил
Рост энергетических кооперативов в Германии
Энергетические кооперативы в Германии работают по очень разным моделям. Кроме зарабатывающих на «зеленом тарифе от солнечной энергии, существуют сотни енергокооперативов, осуществляющих обеспечение местных жителей теплом, электроэнергией, сетевыми услугами. Многие из них созданы жителями одной улицы для того, чтобы устроить на ней централизованное отопление с использованием местного сырья. Однако есть и довольно крупные кооперативы, которые оперируют значительными мощностями по производству электроэнергии.
Кооперативная биогазовая электростанция в Фельдгайми (Германия) мощностью 526 кВт
Значительную популярность энергетические кооперативы получили также в Дании, Нидерландах, Швеции, Австралии, Великобритании. И особой мощности движение энергетических кооперативов набрало в США. По данным
Какие возможности энергетические кооперативы открывают для нас
Энергетические кооперативы точно не могут решить всех проблем энергетического сектора в нашей стране. Однако, они могут стать важным решением для огромного количества людей и сообществ, больших и малых общин, которые смогут без надежды на государство обеспечивать себя и других энергетическими ресурсами и создавать новое качество жизни.
Энергетические кооперативы — хороший механизм, позволяющий превратить доверие друг к другу в действенный механизм перехода от слишком централизованной постсоветской модели энергетики к более локализованной, которая возлагается прежде всего на местные ресурсы и создает рабочие места, новые экономические модели и возможности для жителей общин.
Воспользуемся ли мы этими возможностями — зависит только от нас самих
По материалам:
С эл. страницы
Поделиться в соц. сетях