Осторожно, химикаты! «Пыльная» угроза здоровью людей
16 сентября 2016, 09:39 [Влияние технократии на здоровье] [Полезные советы]
14 сентября 2016 г. на сайте американского Совета по защите природных ресурсов была опубликована статья под названием «Не просто грязь: токсичные химические вещества в домашней пыли», в которой рассказывается о результатах исследования, проведенного американскими учеными в 2016 году. Исследование было посвящено изучению воздействия домашней пыли на здоровье человека.
И результаты не утешают, пишут ученые: оказалось, что такие предметы повседневного пользования, как телевизоры, косметика, моющие средства, а также напольные покрытия распространяют химикаты, которые попадают в наш организм, когда мы дышим, а также прикасаемся к загрязненным поверхностям. Ядовитые вещества часто попадает в наш организм через рот или пищу, которую многие трогают пыльными немытыми руками. Некоторые вещества в этой пыли являются вредными для здоровья. Попадание их в организм увеличивает вероятность развития целого ряда различных заболеваний, среди которых находятся и такие страшные болезни, как рак и бесплодность.
Особенно опасны данные химикаты для маленьких детей, просто потому, что те в гораздо большей степени контактируют с пылью, например, ползая по полу и кладя руки себе в рот. Не менее важным фактором является и то, что их организмы еще развиваются и в большей степени подвержены негативному воздействию химических веществ.
Однако отмечается, что существует ряд мер, которые можно предпринять, чтобы уменьшить негативное воздействие ядовитой пыли. Так, обычное вытирание полов и пыльной мебели с использованием мокрой швабры и влажной тряпки, а также использование пылесоса могут помочь снизить уровень пыли в доме. Помимо этого, ученые рекомендуют мыть руки с обычным мылом и водой перед едой, а при покупке выбирать товары, не имеющие опасных химических веществ в своем составе:
«Компаниям и регулирующим органам необходимо ясно понять, что люди беспокоятся об этом, а также хотят и нуждаются в безопасных продуктах для своих семей», - отмечает Вина Сингла (Veena Singla), соавтор проведенного исследования.
Источники:
«NRDC» - Совет по защите природных ресурсов ();
«The Guardian» ();
Российская газета ().
Поделиться в соц. сетях