Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Я берегу лес

 
Во время моего путешествия по Норвегии меня поразила идеальная чистота норвежской природы и бережное заботливое отношение к ней. Идя по туристическим тропам, вы встретите указатели из камней в виде пирамидки, заботливо сложенных местными жителями, или стрелочек там, где тропинка крутая – верёвка, где ручеёк пробегает – мостик. Всё сделано для того, чтобы каждый мог с максимальным удобством насладиться красотой первозданной северной природы. Последний год я стала задумываться, а возможно ли такое в России?
Я уже писала, что у меня есть любимая полянка, за которой я ухаживаю. В марте после таяния снега я обнаружила на ней залежи из уродливых пластиковых бутылок. Классно, что у меня есть моя полянка, но при всём моём желании эта уборка останется бесполезной, если не поменяется отношение людей к лесу и культура поведения в лесу. И вот родилась идея подключить ресурс маркетолога.
С какой целью люди ходят в лес? Отдохнуть, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией, насладиться красотой природы, отметить праздник на природе или просто провести время с друзьями. Где ещё мы можем удовлетворить эти свои потребности: потребность в красоте, потребность провести время в компании друзей и т.п.? На выставке, в ресторане, в клубе. Во всех этих местах с нас попросят определённую сумму денег. То есть, прежде, чем получить желаемое, мы делаем определённый вклад своих ресурсов в виде денег.
А что же лес? Когда мы приходим, он не просит оплатить вход, принимает всех независимо от дресскода, лес рад и хорошим людям и откровенным «редискам». Он молча терпит наше потребительское отношение (и даже откровенное свинство) и справляется с этим, как может. Так как в последние годы появились такие достижения цивилизации, как пластиковые бутылки, посуда и пакеты, справляться ему с каждым годом всё труднее. Они не перерабатываются землёй, как бумага, а превращаются в пластиковую стружку, которая смешивается с землёй. Если это не остановить, то в скором времени гуляя по лесу, мы будем слышать под ногами шуршание пластиковых пакетов.
Каждый из нас может подарить лесу свою любовь и заботу как плату за то, что он даёт нам – чистый воздух, обновление, заряд хорошего настроения, удовольствие от времени, проведённого на природе. Каждый из нас может убрать полянку, на которую приехал, перед тем, как начинать пикник. И не просто поставить этот мусор за самую дальнюю сосну, а увезти с собой.
Очень интересной фразой закончилась моя попытка пообщаться с представителями лесхоза: «У нас на территории всё чисто, а то, что 1,5 метра от забора – нас не касается». Интересная позиция, которая долгое время была свойственна и мне, и многим гражданам нашей страны. У меня в доме, в семье, в окружении всё чисто (хорошо, правильно), «а то, что 1,5 метра от забора»… Наша жизнь продолжается и за полутора метрами от забора. Конечно, сложно изменить весь мир, но можно изменить то место, в которое у тебя есть доступ!
В следующий свой приезд очень хочется подключить к уборке полянке своих племянников и если получится, даже сделать табличку и урну. Это может стать отличной семейной традицией взять под шефство небольшой участок леса и хотя бы 1 раз в году всем вместе устраивать такие субботники. Эта традиция, которая и нас делает чище, добрее и человечнее. Я помню лес без пластиковых бутылок и поэтому сейчас очень больно видеть его таким загаженным, но если сегодняшнее поколение будет видеть лес в горах мусора, для него это может стать нормой? Мы говорим о том, что нужно приучать детей любить природу, но самый лучший и действенный способ сделать это – показать собственным примером.
P.S. Как всякая девочка, которая 10% времени думает о главном и 90% обо всём остальном, я задумала написать этот текст в конце марта, но всё никак не доходили руки. И вот сегодня ночью я увидела во сне лес, очень сухую почву, как она загорается от искры и огонь уходит под землю и появляется в самых неожиданных местах. Я расценила это как сигнал (в последнее время чувствую очень сильную связь с природой) – лес просит бережного отношения к себе от каждого, кто к нему приходит. Это особенно актуально сейчас – ведь впереди майские праздники, которые мы традиционно проводим на природе.
P.P.S. Благодарю каждого, кто, прочитав этот текст, сделает выбор убрать лес от мусора, и каждого, кто сделает репост (и даже тех, кто увезёт только свой мусор с собой). Я верю, что мы в России сохраним природу в первозданном виде, как это делают в Норвегии.
 
Екатерина Ляшенко. Апрель 2015 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.