Я берегу лес

Я уже писала, что у меня есть любимая полянка, за которой я ухаживаю. В марте после таяния снега я обнаружила на ней залежи из уродливых пластиковых бутылок. Классно, что у меня есть моя полянка, но при всём моём желании эта уборка останется бесполезной, если не поменяется отношение людей к лесу и культура поведения в лесу. И вот родилась идея подключить ресурс маркетолога.
С какой целью люди ходят в лес? Отдохнуть, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией, насладиться красотой природы, отметить праздник на природе или просто провести время с друзьями. Где ещё мы можем удовлетворить эти свои потребности: потребность в красоте, потребность провести время в компании друзей и т.п.? На выставке, в ресторане, в клубе. Во всех этих местах с нас попросят определённую сумму денег. То есть, прежде, чем получить желаемое, мы делаем определённый вклад своих ресурсов в виде денег.
А что же лес? Когда мы приходим, он не просит оплатить вход, принимает всех независимо от дресскода, лес рад и хорошим людям и откровенным «редискам». Он молча терпит наше потребительское отношение (и даже откровенное свинство) и справляется с этим, как может. Так как в последние годы появились такие достижения цивилизации, как пластиковые бутылки, посуда и пакеты, справляться ему с каждым годом всё труднее. Они не перерабатываются землёй, как бумага, а превращаются в пластиковую стружку, которая смешивается с землёй.
Если это не остановить, то в скором времени гуляя по лесу, мы будем слышать под ногами шуршание пластиковых пакетов.

Каждый из нас может подарить лесу свою любовь и заботу как плату за то, что он даёт нам – чистый воздух, обновление, заряд хорошего настроения, удовольствие от времени, проведённого на природе. Каждый из нас может убрать полянку, на которую приехал, перед тем, как начинать пикник. И не просто поставить этот мусор за самую дальнюю сосну, а увезти с собой.
Очень интересной фразой закончилась моя попытка пообщаться с представителями лесхоза: «У нас на территории всё чисто, а то, что 1,5 метра от забора – нас не касается». Интересная позиция, которая долгое время была свойственна и мне, и многим гражданам нашей страны. У меня в доме, в семье, в окружении всё чисто (хорошо, правильно), «а то, что 1,5 метра от забора»… Наша жизнь продолжается и за полутора метрами от забора. Конечно, сложно изменить весь мир, но можно изменить то место, в которое у тебя есть доступ!
В следующий свой приезд очень хочется подключить к уборке полянке своих племянников и если получится, даже сделать табличку и урну. Это может стать отличной семейной традицией взять под шефство небольшой участок леса и хотя бы 1 раз в году всем вместе устраивать такие субботники. Эта традиция, которая и нас делает чище, добрее и человечнее. Я помню лес без пластиковых бутылок и поэтому сейчас очень больно видеть его таким загаженным, но если сегодняшнее поколение будет видеть лес в горах мусора, для него это может стать нормой? Мы говорим о том, что нужно приучать детей любить природу, но самый лучший и действенный способ сделать это – показать собственным примером.

P.P.S. Благодарю каждого, кто, прочитав этот текст, сделает выбор убрать лес от мусора, и каждого, кто сделает репост (и даже тех, кто увезёт только свой мусор с собой). Я верю, что мы в России сохраним природу в первозданном виде, как это делают в Норвегии.
Екатерина Ляшенко. Апрель 2015 г.
Поделиться в соц. сетях