Экология спасает экономику. На примере экотуризма в Греции

Решение об экологическом образе жизни Тилоса далось его гражданам нелегко. Для острова, живущего, в основном, за счёт туризма, перспектива отмены охоты и сноса некоторых гостиничных и развлекательных комплексов была просто пугающей. Но итог превзошёл все ожидания – приток туристов на Тилос не ослабел, а, наоборот, увеличился.
Как же жителям острова удалось этого добиться? Запрет охоты на территории Тилоса, привёл к тому, что на острове расплодились куропатки и другие подобные птицы. Вслед за ними увеличилась популяция хищных птиц, среди которых сегодня немало представителей исчезающих видов.
Власти Тилоса не стали ограничиваться запретом охоты и предприняли ещё ряд мер по улучшению экологии на острове. Теперь места природной красоты охраняются от вмешательства строительных компаний и застройка не производится. Для туристов стали организовывать специальные пешие маршруты, на острове создаются небольшие заповедные зоны (небольшие потому, что вся территория Тилоса составляет всего 64 квадратных километра). Все это привело к тому, что и фауна на острове претерпела коренные изменения – в качестве своего дома Тилос выбрали некоторые виды редких черепах и тюленей. Всё это привлекает туристов гораздо больше, чем перспектива просто проваляться на пляже весь отпуск.
Поделиться в соц. сетях