Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Мирные акции территориальных громад (общин)

или как нам начать действовать эффективно
 
То, что люди в Украине в последнее время начали вникать в вопросы местного самоуправления,  во многих населённых пунктах связано с проявлением уже из ряда вон выходящих решений представительских органов власти – добычей сланцевого газа, массовой вырубкой последних остатков вековых лесов, отъёмом земель и т.п.
Возрастающая социальная напряженность побуждает кого-то выпускать пар в безрезультатных митингах, а кого-то наводит на мысли взяться за непосредственное самостоятельное принятие властных решений в части себя касающейся. Попытки разрешить проблемы, «с места в карьер» исключительно бурными протестами и конфронтациями, как правило, не удаются – для этого мало активных сил. Поэтому, есть предложение зайти с другой стороны.
Вот, например, ребята из Изюма посадили около тысячи деревьев, в связи с массовыми сплошными вырубками старых дубовых лесов.  Возникла мысль, как при помощи подобных действий, раз добровольцы всё равно собираются ими периодически заниматься, можно закреплять территории за местной общиной, брать их под защиту. А то пока не всем очевидно, как договор ТО (территориальной общины) может эффективно помочь людям на практике.
Например. Жители заключили договор территориальной общины, выбрали уполномоченного, дали ему поручение, уведомили о  своём существовании все службы.
Далее, если службы отмолчались, приняв к сведению, или прислали письма с цитированием законов, означающими «так может быть», можно действовать.
Если какая-то служба прислала что-то против – «закрыть» вопрос своим письмом, в котором дать все правовые основания существования договорных ТО в Украине и их права самостоятельного управления.
Допустим, жители, заключившие договор ТО обнаруживают участок со свежевырубленным лесом или просто поляну, которую хотят сами лесом засадить. Принимается решение об этом, оформляется письменно, во все службы шлётся уведомление: «Мы, люди, жители, территориальная община, осознавая ответственность перед будущими поколениями.., приняли решение на месте варварской вырубки или ещё чего, высадить ботанический сад (или ореховую рощу, или дубраву и т.п.). Этот сад объявляем объектом права собственности территориальной общины такой-то, как части Украинского народа, наследием всех наших будущих поколений. Не подлежит приватизации, дальнейшим варварским вырубкам и т.д.».
По прошествии месяца, если службы молчат или цитируют законы, можно осуществлять мирную акцию. Причём, в данной ситуации должностным лицам будет очень сложно найти запретительный повод, с одной стороны, а с другой, им будет важно, чтобы было поменьше шума и разбирательств вокруг предыдущей незаконной вырубки или, например, почему на этом месте была несанкционированная свалка.
Община высаживает лес, причём акцию можно сделать громкой, пригласив к участию общественность, известных личностей, «зелёное движение». Изюминка мероприятия: заранее заготовлены большие таблички с надписями: «Объект права собственности территориальной общины такой-то. Охраняется законом», которые выставляются по периметру облагораживаемого участка.
И, таким образом, накапливать опыт освоения общиной территорий. После пары таких акций, можно попробовать взять уже кусочек реального леса, который предположительно могут спилить. И уже принять решение, что, например, община там организовывает ботанический сад путём подсаживания в существующий лес каких-то редких для этих мест семян или саженцев деревьев, кустарников, трав и т.д., повышая видовое разнообразие. Или обустраивает верёвочный парк, или лабиринт из заплетённых деревьев – на что хватит фантазии, навыка и желания. И такой же механизм: уведомление, объявление о мероприятии, осуществление его (с привлечением общественности), установка соответствующих табличек. Можно к уведомлению прикреплять карту с указанием координат нового освоенного объекта, а также старых…
Так может накапливаться опыт общины взаимодействия со структурами, положительной реализации собственных проектов, освоения земли. Причём начинать лучше с чего-то беспроигрышного, вроде засаживания неудобицы или вырубленной поляны, против чего возражать никто не будет. А дальше – больше… Возможно дойдёт и до спасения, таким образом, местного производственного предприятия, которое банкротят с целью дальнейшей приватизации или сохранения за территориальной общиной ставка, здания, сооружения. Ясно, что вместо спасения лесов могут быть любые другие идеи -  почистить участок речки или пляж и, как следствие, «застолбить» за ТО, разобрать стихийную свалку и вывезти на переработку, а на её месте что-то организовать и т.д. Таблички будут своеобразной рекламой, слухи пойдут, люди потянутся, силы накопятся… И можно будет решать более серьёзные вопросы, для которых не достаточно протестных акций, а нужно собственное видение развития своего населённого пункта, опыт конструктивного взаимодействия с системой представительской власти и реализации собственных властных решений.
 
(Прим.ред.: подробнее по документам, правовым справкам можно посмотреть здесь: Информационная справка по народовластию, договорным территориальным громадам (общинам) Украиныhttp://bytdobru.info/statya/3199-informatsionnaya-spravka-territorialnye-obshchiny-gromady-ukrainy)
 
Каменщикова Евгения и Сергей Худына, 11.11.13 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.