Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Народная самозащита методом освоения СВОЕЙ территории

 
Когда в процессе поиска оружия против  газовиков и покрывающих их государственных служб мы вышли на информацию о территориальных громадах (общинах), мы восприняли этот инструмент, как рычаг для запрета газовикам их деятельности, а также как механизм контроля над работой депутатов и чиновников.
Сначала наши противники были ошарашены, но через какое-то непродолжительное время они нашли лекарство против наших решений, поручений и прочих документов, свидетельствующих о народном волеизъявлении. Причём рецептов против народных бумажек у них нашлось множество – «игра в прятки», игнорирование, запугивание через прокуратуру и милицию, основанные на недостаточной грамотности жителей и отсутствии уверенности в своих правах.
Играют они в основном на том, что подавляющее большинство жителей не понимает разницы между правовыми статусами лица: физическое лицо, гражданин, человек, юридическое лицо, служащий этого юридического лица. Ведь какую бы ересь не несли представители милиции и чиновники, они частично правы. И правоведы, утверждающие, что людям разрешено всё, что не запрещено законом, тоже правы. Путаница заключается в том, что всё это абсолютно разные миры, а именно: мир вольных людей; мир граждан; мир толпы физических, юридических лиц и контролирующих их чиновников. Эти миры географически существуют на одной территории, где жители Земли находятся в разных правовых статусах и разной юрисдикции. И вроде бы человеку очень легко поменять свой личный правовой статус с физического лица на человека (достаточно волеизъявиться как человек в любой форме, без печатей и высших разрешений), но именно в этой простоте и есть сложность. Потому что она в голове. Пока не меняется сознание, бумажки не помогут.
Пока мы реально не защищаем свою землю, её рвут на части. Селяне до сих пор ждут, что кто-то выпишет им бумажку об их правах. В этом, кстати, и кроется секрет того, почему многие так охотно принимают идею громады как юридического лица, лица-собственника, как некой крыши, которая обладает большими правами, чем у любого человека. Им гораздо проще поверить в то, что наличие юридического лица добавляет им каких-то прав (хотя по законодательству наоборот). Причём, это всё воспринимается ими на слух, а не через изучение законодательства. Но звучит привычно и гораздо легче вписывается в имеющуюся картину мира физических лиц, юридических лиц и их высокопоставленных слуг-пастухов.
Практика показала, что концепция территориальных общин – хорошее оружие обороны, когда надо защитить какую-то свою уже ведущуюся деятельность, отбиться от чьих-то претензий, защитить своё имущество, но плохое оружие нападения, когда надо заставить госструктуры действовать так, как нам нужно, свернуть уже ведущиеся кем-то другим работы. И что примечательно, когда защищается человек, это уже эффективно, а когда собирается коллектив – это имеет вообще сокрушительную силу.
То есть, когда мы под флагом территориальной общины идём на акцию и требуем от кого-то свернуть свою деятельность, пытаемся войти в чьё-то здание и т.д. – не эффективно, но когда пришли к нам и пытаются зайти в наше освоенное пространство (нашей деятельностью), мы эффективно отбиваемся. Мы оказываемся вне юрисдикции контролирующих органов.
Почему вообще Шелловцы у нас оказались? Потому что в Украине сейчас слишком много экономической, а как следствие, и территориальной пустоты, оставленной жителями, которые под воздействием системы глобальной дибилизации поразбрелись по своим маленьким  квартиркам, хаткам, огородикам, личным хозяйствам, которые по определению не могут освоить огромные образовавшиеся пустоши. Все, кто мог, ухали из сёл в города, которые превратились в огромные торговые площадки, где уже давно почти ничего не производится, а только перепродаётся, причём импортное. Это разоряет и ослабляет страну в целом и каждого человека в отдельности. Поля арендуют неизвестные лица, которые заливают их химией и охотно сдают в аренду газовикам, невзирая на близлежащие водозаборы. Они отдадут их хоть под атомные отходы, лишь бы это приносило им прибыль. А где же рядом живущие жители? В пивбаре или работают, не поднимая головы на трёх работах, не задумываясь, а почему же, собственно, они так плохо живут…
В такой ситуации приход беспринципных инвесторов-олигархов – неизбежная закономерность, которая носит стратегический характер. И тактическими методами (митинги, акции протеста) это не решается.
Выход один: САМИМ ОСВОИТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ.
Если народ сам не осваивает свои территории, то осваивают его. То есть, он будет являться навозом для роста других народов.
В данный исторический момент, несмотря ни на что, у нас есть шанс поправить свои дела.
Три необходимых условия: самоорганизация, самозащита, самообеспечение.
Протестные методы (митинги, акции, решения о запретах) – первое, что пришло нам в голову, и пока не сработали. Поскольку, чтобы их применить эффективно, нужны силы и средства, которые народу и активистам было негде взять, в свете вышеописанных хозяйственных и экономических пустот.  Львиная доля ресурсов – у олигархов.
Метод вытеснения, на первый взгляд, кажется более долгим и витиеватым, но если нам удастся его запустить, мы решим не только проблему сланцевого газа.
Суть метода рассмотрим на примере предполагаемого прихода газодобытчиков в любой населённый пункт.
1.             Сбор активистов. Анализ поступившей информации. В результате должно стать понятно, сколько активистов, какие ресурсы в их распоряжении, насколько велика опасность.
2.             Осознание причины проблемы (газовики приходят туда, где для них есть экономическая пустота, не занятая хозяевами села или города – его жителями).
3.             Осознание себя хозяевами. Осознание своих прав (изучение Конституции, международного ратифицированного права, ЗУ «О местном самоуправлении») жизненно необходимо.
4.             Волеизъявление в правовом статусе человек.
5.             Заключение договора территориальной общины (жителей между собой в том количестве, сколько осознало себя людьми) с целью создания коллективного субъекта права и осуществления местного самоуправления непосредственно, а также закрепления за жителями их коллективной собственности (документы, информация на сайтах http://gromady.narod.ru, http://gromady.org.ua. Информационная справка по народовластию, договорным территориальным громадам (общинам) Украиныhttp://bytdobru.info/statya/3199-informatsionnaya-spravka-territorialnye-obshchiny-gromady-ukrainy).
6.             Составление собственного плана развития вашей территории. (Программа минимум, программа максимум.) Если у вас его нет, будет реализован план газовиков, который у них уже есть и ваше будущее там не предусмотрено даже в качестве рабов. Именно эта экономическая составляющая является ключевым моментом – «бомбой замедленного действия», способная поломать планы не только местных газовиков, но и Шелла, Шеврона и прочих. Без этого пункта вся остальная схема не работает.
7.             Освоение принципов народной экономики в некоммерческом правовом поле, присоединение к консорциальному договору. Начало ведения хозяйственной деятельности народными предпринимателями данной административно-территориальной единицы, налаживание связей в некоммерческом правовом поле с другими территориальными общинами.
8.             Особое внимание необходимо уделить предполагаемым местам расположения газовых вышек. Если это паи, привлечь на свою сторону пайщиков, если земли запаса или леса – занять по решению территориальной общины. Если пайщиков уже подкупили газовики и по-хорошему договориться и увлечь социально приемлемой хозяйственной деятельностью их не удаётся, помните, что владельцами недр, воды и воздуха является община, а пайщик владеет только тремя метрами земли сверху и не может использовать свою собственность во вред людям.
На этих землях расположить хозяйственные или культурные объекты общины. Если нет возможности организовать там производственно-хозяйственную деятельность, можно устроить парк, лес, ставок или сад (или всё это вместе). Причём – доступными средствами. Механизм следующий: сборы общины (или её части), решение о реализации общиной проекта на этой территории, письменное уведомление всех структур, СМИ, дружественных организаций и людей, приглашение всех на мероприятие, реализация мероприятия. Если сезон позволяет (ранняя весна или поздняя осень), самое время высадки саженцев. Можно взять молодую поросль из-под деревьев в лесу, приобрести мелкие саженцы в питомниках, принести поросль от собственных садовых деревьев и кустарников, взять у друзей. Гости приглашаются со своими саженцами. Возможно, в вашей мирной акции захотят поучаствовать экологи, биологи, известные люди, владельцы питомников. Даже «с Миру по ветке» голому полю – лес. К тому же это чисто психологически может быть очень ресурсным мероприятием для участников, объединяющим города и сёла, интересным для СМИ и воспитательным для детей. Там могут быть проведены и культурные мероприятия (танцы, хороводы, песни), а также быть основана ежегодная традиция  ездить друг к другу в гости, садить деревья. И девиз можно выбрать громкий, на всю страну. Если сезон ещё не пришёл, а время поджимает, можно организовать начало парка путём разбивки клумб, установки скамеек, беседок, памятника или любого объекта. Можно привлечь творческих людей, студентов, скульпторов, которые, возможно, заинтересуются участием на общественных началах.  Главное – это начать. И уже можно обозначить периметр территории установкой щитов с описанием проекта, предостережением за нарушение границ. Можно вообще окружить территорию валом, что осложнит проезд техники. То есть, ОСВОИТЬ землю. Теперь газовикам для разворачивания своей деятельности придётся нарушить ваши постройки. Они безнаказанно хозяйничают именно на бесхозных территориях и разживаются тем, что плохо лежит. Нарушение ваших границ - железобетонный повод для вызова милиции, обращения в прокуратуру, которые будут обязаны возбудить уголовные дела.
Важно понимать, что свой объект придётся защищать, но вы имеете для этого все правовые основания. Противники будут пытаться взять вас на измор (у них большой опыт), может даже в суд подадут. Но закон на вашей стороне. И если вы будете сплочёнными и выстоите, а ваш город-сад вырастет, он наполнится историей, которую вы будете рассказывать вашим детям. Которые будут иметь будущее на защищённой вами земле. А если этого не произойдёт, то и истории будет рассказывать не кому…
9.        Не менее пристальное внимание нужно уделить источникам воды, существующим на вашей территории. Можете принять отдельное решение территориальной общины об их усиленной охране и режиме пользования. Газовики, кстати, обожают рыться именно возле них. А также выкачивать воду без разрешающих документов. Если поймаете их «на горячем», сразу обращайтесь в милицию. Наиболее эффективный и доступный способ очистки и защиты водных объектов – это опять-таки высадка деревьев. Можно обсадить несколькими рядами деревьев ставок, оформить аллею, ведущую к нему, обсадить берег реки. Если есть родники, можно усилить приток воды к ним, обсадив несколькими рядами берёз, ив, организовать руслице, обсадить и его… Одним из красивейших и интереснейших способов работы с деревьями является биоконструирование – строительство жилых и нежилых конструкций из живых деревьев: беседок, арок, заборов, скульптур и даже домов. Такие объекты растут, конечно, долго, но не требуют капитальных вложений на своё возведение и могут стать достопримечательностями вашего места. А жить такие объекты будут очень долго (даже после смерти деревьев) и использовать их можно будет минимум 300 лет.
Вдобавок ко всему, учёными-биологами экспериментально доказано, что леса существенно влияют на климат территории – нормализуют влажность, способствуют рождению родников и увеличению притока вод в реки, чистят воду, воздух и почву. Хвалёные украинские чернозёмы, когда-то были сформированы именно лесами. Те ухудшения климата, потери воды в реках, которые мы имеем сейчас (засухи, ветра, резкие перепады температур, начинающиеся смерчи, вымерзания садов) – напрямую следствия потерь лесных зон. Содержание кислорода в воздухе сейчас предельно низкое, а качество воды в Украине в основном техническое. Предлагаем заместить акции протеста на акции созидания, а именно: акции засаживания и замещения хорошим и полезным, смертельно опасного.
 
И кстати, если у вас ещё нет газовиков и они, вроде, к вам не собираются, то как раз эта информация для вас. Значит, у вас ещё есть время. Потому что если у вас в селе или в городе не найдётся хотя бы трёх вменяемых человек, которые начнут хотя бы какое-то полезное обществу освоение территории и ведение общинной хозяйственной деятельности на пользу вашего населённого пункта, вопрос небольшого времени, когда к вам явятся чудо-инвесторы, которые будут вести её для себя за ваш счёт. В принципе годится любая экологически приемлемая производственная деятельность или деятельность по оказанию жизненно важных услуг. Мы привели тот пример, которым собираемся заняться сами, и предлагаем эту идею всем желающим.
 
Евгения Каменщикова и Сергей Худына, с. Яремовка, Изюмский район, Харьковская область.
 
P.S. И ещё одна зарисовка. Когда сельское общество  начинает свою хозяйственную деятельность – оно неизбежно становится сильным. Представьте себе взаимоотношения таких людей со своими депутатами и чиновниками сельского совета. Это уже не взаимоотношения пастухов и истерично чего-то просящего стада, а взаимодействие квалифицированных наёмных служащих (чиновников), достойных и уважаемых представителей (депутатов) и хозяев своей земли, крепко стоящих на ногах. И в такой ситуации мало вероятно, чтобы председатель совета и депутаты, сделали что-то за спиной у жителей, которые являются опорой и основой их существования. В таком обществе любому недобросовестному инвестору просто нет места.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.