Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Приглашение к обсуждению законопроекта о родовом поместье (часть 6)

Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №№2(86)-6(90) 2013 г.
 
Здравия светлым мыслям вашим.
Написал свой вариант проекта закона Украины «О родовом поместье и родовом поселении» на русском и украинском языках с пояснительными записками и разместил на форуме эл.страницы «Быть добру» в разделе «Юридические вопросы по родовому поместью. Защита против клеветы» в теме «Приглашение к сотворению законопроекта о родовом поместье» http://bytdobru.info/forum/viewtopic.php?f=19&t=1333#p1884
В той же теме ссылка на проект на русском языке - http://bytdobru.info/forum/viewtopic.php?p=1885&f=19#p1885
Своё мнение или другие предложения по законопроекту пишите на эл. почту:vyacheslav_bgd@ukr.net (указав в теме письма «законопроект») или на почтовый адрес: Вячеслав Богданов, а/я № 492-В, Киев-1, 01001, Украина. Или звоните по тел. 050-342-30-32 (Вячеслав).
Ниже выкладываю по частям текст самого законопроекта.
 
Статья 29. Создание родового поселения на основе действующего населённого пункта и других форм организации граждан
1. Родовое поселение может быть создано на основе вымирающих сёл, посёлков, хуторов и других населённых пунктов.
2. Допускается изменение генерального плана населённого пункта с учётом особенностей организации пространства родового поселения, в том числе с возможностью расширения за счёт прилегающих территорий.
3. При формировании родового поселения на основе существующего населённого пункта вопрос о выделении земельного надела согласуется с жителями данного населённого пункта.
4. Родовое поселение также может быть создано на основе садоводческих, огороднических, дачных и других объединений граждан, в том числе на территориях из совместно расположенных земельных участков фермерских хозяйств, личных крестьянских хозяйств и иных земельных участков сельскохозяйственного назначения.
5. При создании родовых поместий вокруг одного родового поместья, они тоже могут быть объединены в родовое поселение.
6. Гражданам, решившие о создании родового поселения, выделяется земельный участок для обслуживающей инфраструктуры родового поселения.
Эти граждане имеют преимущественное право на прилегающие территории для создания родового поселения.
 
Статья 30. Создание родового поселения народным депутатом Украины
1. Народным депутатом Украины может быть создано родовое поселение.
Проживание депутатом в своём родовом поместье, на родовой земле, будет способствовать принятию более мудрых решений им. В стране появятся самые мудрые законы в мире.
2. Каждый желающий народный депутат получает не менее ста пятидесяти гектаров земли, на которых должно быть образовано родовое поселение.
3. Из ста пятидесяти гектаров пожизненная собственность депутата на земельный участок для обустройства родового поместья  может составлять один гектар, если у него семья небольшая и её увеличение не предвидится.
4. Если у депутата есть дети, образовавшие свои семьи, и его дети хотят тоже обзавестись собственными поместьями, то необходимо выделить земельные участки для обустройства родовых поместий и на семьи детей. 
5. Тридцать процентов остальных он может использовать для раздачи тому, кому пожелает.
6. На оставшихся должны быть поселены люди из разных слоёв общества — военные, учёные, художники, предприниматели и другие. Обязательно в каждом поселении один или два гектара должны быть предоставлены детям из детского дома, беженцам.
7. В одном поселении не должна предоставляться земля двум народным депутатам.
8. Особенности создания родового поселения народным депутатом Украины регулируются отдельным законом, который не может противоречить положениям данного Закона. 
 
Статья 31. Состав земель в родовом поселении (инфраструктура поселения)
1. Земли родового поселения (инфраструктура поселения) состоят из таких видов земельных участков:
- земельные участки для обустройства родовых поместий, которые находятся в общей совместной пожизненной собственности каждой семьи;
- земельный участок для обслуживающей инфраструктуры родового поселения, находящийся в общей совместной пожизненной собственности всех семей (территориальной громады родового поселения).
2. К земельному участку для обслуживающей инфраструктуры родового поселения также относятся, в случае их создания, общественные сенокосы и пастбища для родового поселения, которые располагаются за территорией поселения (за лесополосой вокруг поселения), и лес (земельный участок для залеснения) вокруг родового поселения радиусом 1-2 км.
3. В каждом родовом поселении один или два гектара предоставляются детям из детского дома, беженцам. Территориальная громада родового поселения выбирает одного или двоих детей из детского дома и одного или двоих беженцев, которым будут предоставлены земельные участки для обустройства родовых поместий, с возможностью взятия над ними опёки и попечительства.
4. Опекун или попечитель временно владеет земельным участком для обустройства родового поместья до достижения совершеннолетия ребёнком из детского дома. Опекун или попечитель может быть назначен из граждан, которые проживают в данном родовом поселении, которые имеют первоочерёдное право на это назначение.
5. Опекун временно владеет земельным участком для обустройства родового поместья до получения гражданства Украины беженцем. Опекун может быть назначен из граждан, которые проживают в данном родовом поселении, которые имеют первоочерёдное право на это назначение.
6. Дети из детского дома, беженцы, которым предоставлены земельные участки в родовом поселении, имеют право на них обустраивать свои родовые поместья, в том числе до достижения ими совершеннолетия или получения гражданства Украины.
7. В радиусе 1-2 км вокруг родового поселения разрешается только с предварительного согласия территориальной громады данного поселения проводить работы по прокладке объектов линейной связи, средств коммуникации, строительство шоссе, трасс, дорог и прочее.
На территории данного поселения разрешается проводить только те работы, которые непосредственно относятся к подводу коммуникаций к родовому поселению.
8. В радиусе от 2 до 5 км вокруг родового поселения устанавливается особая экологически-природная зона. На ней ведётся только природосообразная деятельность, в том числе хозяйственная. Её особенности предусмотрены положениями данного Закона, в том числе п. 9 ст. 33.
 
Статья 32. Земельный участок для обслуживающей инфраструктуры родового поселения
1. Земельный участок для обслуживающей инфраструктуры родового поселения может предоставляться из земель различной категории, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, и имеет приоритет среди земель с другим целевым назначением.
2. Земельный участок для обслуживающей инфраструктуры родового поселения, находится в общей совместной пожизненной собственности всех семей (территориальной громады родового поселения).
3. Земельный участок для обслуживающей инфраструктуры родового поселения состоит из таких земельных участков (земель):
а) для дорог, проходов или тропинок, в том числе со всех сторон земельных участков для обустройства родовых поместий, которые предусматриваются для населённых пунктов сельской местности, но не менее трёх метров;
б) для центра родового поселения, вокруг которого располагаются земельные участки для обустройства родовых поместий, размером 1 га (с желательным размером 100 на 100 м, но шириной не менее 70 м), для поселения, состоящего желательно не менее из 90 поместий. С учётом рельефа местности, может быть увеличен до 1,3 га. В случае создания поселения с большим количеством поместий, размер центра поселения пропорционально увеличивается;
в) для лесополосы вокруг родового поселения шириной не менее 100 м;
г) для общественных сенокосов и пастбищ родового поселения, которые располагаются за территорией поселения (за лесополосой вокруг поселения), в случае их наличия (создания);
д) для леса (земельный участок для залеснения) вокруг территории родового поселения радиусом 1-2 км, в случае его наличия (создания);
е) и других, которые будут способствовать удобному проживанию семей в родовых поместьях.
4. На земельном участке для обслуживающей инфраструктуры родового поселения разрешается размещать только объекты обслуживающей инфраструктуры данного поселения.
5. Земельный участок для обслуживающей инфраструктуры родового поселения не облагается никакими налогами, сборами и другими платежами.
6. Каждая семья безвозмездно пользуется земельным участком для обслуживающей инфраструктуры родового поселения.
7. Содержание земельного участка для обслуживающей инфраструктуры родового поселения осуществляется территориальной громадой данного поселения.
8. Земельный участок для обслуживающей инфраструктуры родового поселения запрещается продавать, дарить, сдавать в аренду, найм, лизинг, залог (ипотеку), обменивать, в том числе на другие земельные участки, или иным образом распоряжаться им, кроме передачи по наследству.
Наследование земельного участка для обслуживающей инфраструктуры родового поселения осуществляется по аналогии наследования земельного участка для обустройства родового поместья, с учётом положений этой главы о родовом поселении.
9. На земельный участок для обслуживающей инфраструктуры родового поселения распространяются положения особенностей правового статуса родового поместья, которые предусматриваются ст. 14 этого Закона, с учётом положений этой главы о родовом поселении.
10. Прекращение прав на земельный участок согласно Земельного кодекса Украины осуществляется с учётом положений этого Закона, в том числе ст. 11. Прекращение права пожизненной собственности на земельный участок для обустройства родового поместья и ст. 14. Особенности правового статуса родового поместья.
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.