Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Приглашение к обсуждению законопроекта о родовом поместье (часть 5)

Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №№2(86)-5(89) 2013 г.
 
Здравия светлым мыслям вашим.
Написал свой вариант проекта закона Украины «О родовом поместье и родовом поселении» на русском и украинском языках с пояснительными записками и разместил на форуме эл.страницы «Быть добру» в разделе «Юридические вопросы по родовому поместью. Защита против клеветы» в теме «Приглашение к сотворению законопроекта о родовом поместье» http://bytdobru.info/forum/viewtopic.php?f=19&t=1333#p1884
В той же теме ссылка на проект на русском языке - http://bytdobru.info/forum/viewtopic.php?p=1885&f=19#p1885
Своё мнение или другие предложения по законопроекту пишите на эл. почту:vyacheslav_bgd@ukr.net (указав в теме письма «законопроект») или на почтовый адрес: Вячеслав Богданов, а/я № 492-В, Киев-1, 01001, Украина. Или звоните по тел. 050-342-30-32 (Вячеслав).
Ниже выкладываю по частям текст самого законопроекта.
 
Глава 3. Родовое поселение
 
Статья 26. Понятие родового поселения
1. Родовое поселение – это поселение нового типа, состоящее из родовых поместий, расположенных по соседству, и обслуживающей инфраструктуры, присущей удобному существованию семей в родовых поместьях.
2. Обслуживающая инфраструктура родового поселения состоит из центра поселения (в котором могут быть предусмотрены магазин, медпункт, школа, клуб и другое), дорог, проходов или тропинок со всех сторон поместий, лесополосы вокруг поселения, общественных сенокосов и пастбищ, расположенных за территорией поселения (за лесополосой вокруг поселения), леса вокруг территории родового поселения и другого, что способствует удобному проживанию семей в родовых поместьях.
В родовом поселении обязательно создаётся центр поселения, дороги, проходы или тропинки со всех сторон поместий и лесополоса вокруг поселения.
3. Территория родового поселения должна предусматривать не менее 90 родовых поместий, с наличием дорог, проходов, тропинок со всех сторон поместий размером не менее трёх метров.
4. Родовое поселение может быть оформлено как населённый пункт.
Родовое поселение также может быть образовано на основе существующего населённого пункта с возможностью последующего расширения за счёт прилегающих территорий.
5. Родовое поселение образует коллектив семей, проживающих в родовых поместьях расположенных по соседству, которые объединились для обустройства поместий и обеспечения проживания в них, а также совместного содержания земельных участков, необходимых для организации обслуживающей инфраструктуры поселения, которые способствуют претворению в жизнь общих целей, а также обеспечивают проживание в родовых поместьях.
6. Родовое поселение создаётся для объединения семей, проживающих в родовых поместьях по соседству, чтобы совместными действиями создавать обслуживающую инфраструктуру поселения, воспитывать и обучать детей в поселении, возрождать культуру прародителей своих, проводить праздники, организовывать мероприятия по озеленению, уборке и другие, направленные на совершенствование среды обитания, а также реализовывать другие общие цели.
7. В родовом поселении поселяются люди из разных слоёв общества — военные, учёные, художники, предприниматели и другие. Обязательно в каждом поселении один или два гектара должны быть предоставлены детям из детского дома, беженцам.
 
Статья 27. Территориальная громада родового поселения
1. Территориальная громада родового поселения - это коллектив семей (пожизненных собственников земельных участков для обустройства родовых поместий и члены их семей), объединённых постоянным проживанием на территории родового поселения.
2. Вопросы организации, создания родового поселения, в том числе инфраструктуры поселения и другие важные вопросы, решаются соседским коллективом родового поселения на вече (общих собраниях территориальной громады родового поселения), в котором могут принимать участие все семьи, проживающие в этом поселении.
Решения на вече родового поселения принимаются единогласно.
Единогласие применяется ко всем решениям, как по принятию предложений, так и по их отклонению. Решение не может быть принято, если кто-то против этого решения, и оно не может быть не принято (отклонено), если кто-то за это решение.
3. Территориальная громада родового поселения имеет право создать представительный орган местного самоуправления - совет родового поселения, состоящий только из жителей данного родового поселения.
4. Каждое родовое поселение, независимо от количества его жителей, которое оформлено как населённый пункт, является самостоятельной административно-территориальной единицей, входящей в состав района, в котором расположено, самостоятельно, без включения в состав других территориальных громад.
5. Для регулирования особенностей осуществления местного самоуправления территориальная громада родового поселения имеет право на местном референдуме принять Устав территориальной громады родового поселения. Устав подлежит регистрации в районных управлениях юстиции.
 
Статья 28. Создание родового поселения
1. Создание родового поселения начинается с построения отношений в коллективе, которые желают быть соседями в поселении, совместного создания детального проекта поселения с инфраструктурой, предусматривающий удобное существование, с последовательностью его реализации. Проект родового поселения гражданами создаётся в свободной форме.
2. Граждане, заинтересованные в создании родового поселения, подают в соответствующие органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, в ведении которых находится земля, заявление о выделении земельного надела для создания родового поселения со своим проектом (схематическим планом) данного поселения, вместе со своими заявлениями о выделении земельных участков для обустройства родовых поместий в данном поселении. В заявлении указывается желаемое место выделения земельного участка.
Информация о наличии свободных или неиспользованных земель является общедоступной и предоставляется безвозмездно всем гражданам.
Заявление рассматривается соответствующими органами в течение месяца с вынесением решения о выделении участка или отказе в этом.
Гражданину может быть отказано только в случае, если он не может иметь участок на основании положений данного Закона.
3. В течение 90 дней, с момента принятия решения о выделении участка, гражданам должны передать земельный надел для создания родового поселения с выдачею государственных актов. Проект отвода земельного надела разрабатывается и согласовывается по заказу соответствующих органов, в ведении которых находится земля, и осуществляется безвозмездно.
4. Земельный надел для создания родового поселения выделяется единым массивом.
5. Земельный надел желательно предоставлять в экологически чистых местах и ??чтобы в радиусе 1-2 км не были расположены объекты, загрязняющие окружающую среду (объекты промышленности, автомобильные дороги с интенсивным движением, высоковольтные линии электропередачи, газо-, нефтепроводы и др.).
6. В проекте отвода земельного надела для создания родового поселения, который разрабатывается на основе проекта (схематического плана) родового поселения, поданного гражданами, и с учётом рельефа местности, должно предусматриваться:
а) удобное расположение желательно не менее 90 земельных участков для обустройства родовых поместий;
б) дороги, проходы или тропинки, в том числе со всех сторон земельных участков для обустройства родовых поместий, которые предусматриваются для населённых пунктов сельской местности, но не менее трёх метров;
в) центр родового поселения, вокруг которого располагаются земельные участки для обустройства родовых поместий, размером 1 га для поселения, состоящего желательно не менее из 90 поместий;
г) лесополоса вокруг родового поселения шириной не менее 100 м;
д) возможны общественные сенокосы и пастбища для родового поселения, которые располагаются за территорией поселения (за лесополосой вокруг поселения);
е) возможен лес (земельный участок для залеснения) вокруг территории родового поселения радиусом 1-2 км;
ё) и прочее, что будет способствовать удобному проживанию семей в родовых поместьях.
7. Если заявлений граждан о выделении земельных участков для обустройства родовых поместий подано менее, чем предусматривает проект родового поселения, то оставшиеся земельные участки для обустройства родовых поместий, бронируются за территориальной громадой родового поселения.
Новые заявители по выделению земельных участков для обустройства родовых поместий в родовом поселении могут получить данные земельные участки по предварительному письменному согласию территориальной громады данного поселения.
8. Земельный надел для создания родового поселения состоит из земельных участков для обустройства родовых поместий и земельного участка для обслуживающей инфраструктуры родового поселения.
9. Земельный надел для создания родового поселения (без земельных участков для обустройства родовых поместий) выделяется территориальной громаде данного поселения в общую совместную пожизненную собственность (пожизненное владение, пользование и распоряжение только в форме передачи по наследству) и оформляется на граждан (пожизненных собственников земельных участков для обустройства родовых поместий), без определения частей каждого из них.
Земельный участок для обустройства родового поместья оформляется на гражданина, что предусматривается ст. 8 этого Закона.
Гражданин (и члены его семьи) является пожизненным собственником земельного участка для обустройства родового поместья и пожизненным сособственником земельного участка для обслуживающей инфраструктуры родового поселения.
10. Пожизненным собственникам земельных участков для обустройства родовых поместий (территориальной громаде родового поселения), которые получили земельный надел для создания родового поселения, выдаётся Государственный акт на право собственности на земельный участок с указанием его целевого назначения для обслуживающей инфраструктуры родового поселения.
Новые граждане, получившие земельные участки для обустройства родовых поместий в данном поселении, присоединяются к пожизненным сособственникам земельного участка для обслуживающей инфраструктуры родового поселения.
11. Земельный участок для обслуживающей инфраструктуры родового поселения вносится в государственный реестр земель.
12. Родовому поселению может быть присвоен почтовый адрес, что осуществляется безвозмездно.
13. По желанию территориальной громады родового поселения данное поселение может получить статус населённого пункта - самостоятельной административно-территориальной единицы.
14. Граждане Украины, заинтересованные в создании родового поселения как самостоятельной административно-территориальной единицы, подают соответствующее заявление в Верховную Раду Украины, которое рассматривается на ближайшей сессии.
Граждане могут подать это заявление и при создании родового поселения (до выделения земель).
15. Выделение гражданам земельного надела для создания родового поселения (земельного участка для обслуживающей инфраструктуры родового поселения), с разработкой документации, его оформление, присоединение новых граждан к нему, и регистрация, в том числе в статусе населённого пункта или его обретения, осуществляется безвозмездно.
16. Соседнее родовое поселение или другой населённый пункт располагается либо может быть создано не ближе 1-2 км от данного родового поселения.
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.