Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Приглашение к обсуждению законопроекта о родовом поместье (часть 3)

Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №№2(86)-3(87) 2013 г.
 
Здравия светлым мыслям вашим.
Написал свой вариант проекта закона Украины «О родовом поместье и родовом поселении» на русском и украинском языках с пояснительными записками и разместил на форуме эл.страницы «Быть добру» в разделе «Юридические вопросы по родовому поместью. Защита против клеветы» в теме «Приглашение к сотворению законопроекта о родовом поместье» http://bytdobru.info/forum/viewtopic.php?f=19&t=1333#p1884
В той же теме ссылка на проект на русском языке - http://bytdobru.info/forum/viewtopic.php?p=1885&f=19#p1885
Своё мнение или другие предложения по законопроекту пишите на эл. почту:vyacheslav_bgd@ukr.net (указав в теме письма «законопроект») или на почтовый адрес: Вячеслав Богданов, а/я № 492-В, Киев-1, 01001, Украина. Или звоните по тел. 050-342-30-32 (Вячеслав).
Ниже выкладываю по частям текст самого законопроекта.
 
Статья 14. Особенности правового статуса родового поместья
1. Родовое поместье, его составные части (земельный участок для обустройства родового поместья, движимое и недвижимое имущество, связанное с данным земельным участком или используется для обустройства родового поместья) является единым целым и принадлежит семье.
2. Земельный участок для обустройства родового поместья, с расположенными на нём объектами недвижимого имущества (жилые дома, хозяйственные постройки и сооружения, многолетние насаждения, водоёмы, колоды и ульи, которые заселены пчёлами и т.д.) находятся в общей совместной пожизненной собственности (пожизненное владение, пользование и распоряжение только в форме передачи по наследству) семьи.
3. На земельном участке для обустройства родового поместья могут быть расположены объекты недвижимого имущества, если пожизненный собственник земельного участка и недвижимого имущества совпадает.
4. Запрещается разделение земельного участка для обустройства родового поместья или выделение из него отдельной части, а также его присоединение (слияние) с другим земельным участком, в том числе между супругами, членами семьи, при наличии нескольких наследников и в других случаях.
5. Запрещается осуществлять предпринимательскую, производственную, хозяйственную и другую деятельность, что приводит к загрязнению земли или окружающей среды, или создаёт неблагоприятные условия проживания другим лицам, проживающим на соседних земельных участках.
6. Право пожизненной собственности на земельный участок для обустройства родового поместья, а также право пожизненной собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные на данном земельном участке (жилые дома, хозяйственные постройки и сооружения, многолетние насаждения, водоёмы, колоды и ульи, которые заселены пчёлами и т.д.) и другое имущество, имущественные и неимущественные права, связанные с этим земельным участком являются неделимыми и связанными, и при переходе права пожизненной собственности на земельный участок для обустройства родового поместья по наследству также переходит право пожизненной собственности по наследству на объекты недвижимого имущества и иное имущество, имущественные и неимущественные права, связанные с этим земельным участком.
Объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке для обустройства родового поместья, наследуют его правовой режим.
7. В случае перехода земельного участка для обустройства родового поместья по наследству, считается, что переходит в наследство всё родовое поместье, все его составные части.
При наследовании запрещается делить земельный участок для обустройства родового поместья в натуре (на местности) на несколько участков, а также делить всё родовое поместье на составные части, проводить выделение части родового поместья, в том числе родового дерева, родовой рощи или аллеи, родовой книги, предметов обычной домашней обстановки и использования и т.д., иного имущества родового поместья, кроме личных вещей членов семьи.
8. На родовое поместье в целом или его составные части, в том числе на земельный участок для обустройства родового поместья, запрещается устанавливать обременения (сервитут, эмфитевзис, суперфиций и др.).
9. Запрещается проводить на земельном участке для обустройства родового поместья поисковые и разведочные работы, археологические раскопки и иным образом разрушать поверхность данного земельного участка, что может привести к созданию неблагоприятных условий проживания семьи в родовом поместье.
10. Запрещается изменение целевого назначения земельного участка для обустройства родового поместья на другие виды целевого назначения земельных участков.
11. Земельный участок для обустройства родового поместья, объекты недвижимого имущества, расположенные на данном земельном участке, запрещается продавать, дарить, сдавать в аренду, найм, лизинг, залог (ипотеку), обменивать, в том числе на другие земельные участки, или иным образом распоряжаться ими, кроме передачи по наследству.
12. Запрещается любым образом обеспечивать выполнение обязательств за счёт родового поместья или его составных частей.
13. Любые сделки, совершённые в отношении родового поместья или его составных частей с нарушением требований данного Закона, признаются недействительными с момента совершения. Каждая из сторон сделки возвращает всё полученное по недействительной операции другой стороне.
14. Плата (налоги, сборы и другие платежи) за пользование земельным участком для обустройства родового поместья, дорогами, проходами или тропами вокруг данного земельного участка, движимым и недвижимым имуществом, которое располагается и предназначается для использования в поместье, в том числе общераспространёнными полезными ископаемыми, водой, воздухом, солнцем, автономными (альтернативными) источниками энергии, многолетними насаждениями, содержанием животных для собственных нужд семьи родового поместья не взимается.
15. Земельный участок для обустройства родового поместья и объекты недвижимого имущества, расположенные на нём, не облагаются никакими налогами, сборами и другими платежами.
16. Земельный участок для обустройства родового поместья запрещается выкупать (изымать) для общественных потребностей и по мотивам общественной необходимости, в том числе и по решению суда.
17. Запрещается налагать арест, проводить конфискацию и обращать взыскание на родовое поместье или его составные части, в том числе по решению суда.
За обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу, может быть конфисковано движимое имущество поместья, которое добыто преступным путём.
18. Семья не может быть лишенна родового поместья (малой Родины), при использовании земельного участка для обустройства родового поместья по назначению, в том числе принудительно по решению суда.
 
Статья 15. Ведение хозяйственной деятельности в родовом поместье
1. Семья в родовом поместье может заниматься хозяйственной деятельностью, которая проводится без создания юридического лица, с целью удовлетворения личных потребностей путём производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации её излишков и предоставления услуг с использованием имущества родового поместья, в том числе и в сфере сельского зелёного туризма.
Ведение хозяйственной деятельности в родовом поместье осуществляется, как правило, личным трудом семьи.
2. Семья осуществляет деятельность по своему усмотрению в пределах установленного правового хозяйственного порядка, придерживаясь требований данного Закона и других нормативно-правовых актов.
3. Семья в родовом поместье имеет право самостоятельно решать какую выращивать продукцию, использовать собственные семена, в том числе первородные (первозданные) семена, какими заниматься рукоделиями (ремёслами), какую производить продукцию, каких заводить животных, в том числе племенных и диких животных, какие сажать деревья, кусты и другие растения, в том числе дикорастущие насаждения.
4. Семья может создавать собственный фонд семян, в том числе свободно покупать, продавать или другим образом распоряжаться, в том числе обмениваться семенами с другими семьями, лицами, организациями.
5. В родовом поместье запрещается использовать гибриды, в том числе геномодификованне семена и посадочный материал, гибридные и клонированные виды животных, пестициды, минеральные удобрения и агрохимикаты, или вести хозяйственную и иную деятельность методами, которые могут привести к загрязнению земли или окружающей среды.
6. Особенности ведения хозяйственной деятельности в родовом поместье предусматривается ст. 16 этого Закона.
7. Деятельность, связанная с ведением в родовом поместье хозяйственной деятельности, не относится к предпринимательской деятельности.
 
Статья 16. Особенности ведения хозяйственной деятельности в родовом поместье
1. Ведение хозяйственной деятельности в родовом поместье осуществляется в форме жизненного уклада, при котором приоритет отдаётся использованию земли как природному объекту, охраняемому в качестве важнейшей составной части природы, внедряются экологические системы земледелия, осуществляется гармоничное взаимодействие с природой, возрождаются исконные народные обряды, праздники и ремёсла, популяризируется здоровый образ жизни;
2. Направлениями ведения хозяйственной деятельности в родовом поместье являются:
а) возрождение (включая воссоздание бывших, в том числе частично сохранившихся) родовых поместий и родовых поселений;
б) внедрение экологически чистых технологий ведения хозяйства;
в) производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции и её переработка;
г) содействие улучшению окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов;
д) участие посредством распространения экологических знаний в формировании экологической культуры в обществе;
е) популяризация исторического, духовного и культурного наследия народа Украины и его традиций;
ё) сохранение и развитие народных промыслов и ремёсел;
ж) содействие развитию культурно-познавательного туризма в сельской местности;
з) участие в создании условий для расширения рекреационной и сервисной инфраструктур в историко-культурных зонах;
и) популяризация здорового образа жизни, что способствует улучшению здоровья народа и его генофонда.
 
Статья 17. Продукция, произведённая в родовом поместье
1. Вся продукция, произведённая в родовом поместье, является собственностью семьи.
2. Данная продукция может быть свободно отчуждена (продана, подарена, обменена и т.п.).
3. Произведённая в родовом поместье продукция не облагается никакими налогами.
4. Деятельность, связанная с производством в ??родовом поместье продукции, не относится к предпринимательской.
5. Доходы, полученные семьёй родового поместья от продажи излишков продукции, произведённой в поместье, не облагаются никакими налогами, сборами или другими платежами.
6. Правительство может устанавливать нижнюю границу цен на данную продукцию.
7. Семья родового поместья по собственному желанию может вкладывать деньги в общегосударственные проекты, программы, выдвигаемые политиками, экономистами.
 
Статья 18. Социальная обеспеченность семьи родового поместья
1. Члены семьи родового поместья являются лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно и в соответствии с Законом Украины "О занятости населения", принадлежат к занятому населению при условии, что работа в этом хозяйстве для них является основной.
2. Члены семьи родового поместья принимают участие в общеобязательном государственном социальном страховании и общеобязательном государственном пенсионном страховании на добровольных началах в порядке, установленном законом.
3. Оказание социальной помощи членам семьи родового поместья осуществляется согласно закона.
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.