Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Приглашение к обсуждению законопроекта о родовом поместье (часть 2)

Продолжение. Начало в газете «Быть добру», №2(86) 2013 г.
 
Здравия светлым мыслям вашим.
Написал свой вариант проекта закона Украины «О родовом поместье и родовом поселении» на русском и украинском языках с пояснительными записками и разместил на форуме эл.страницы «Быть добру» в разделе «Юридические вопросы по родовому поместью. Защита против клеветы» в теме «Приглашение к сотворению законопроекта о родовом поместье» http://bytdobru.info/forum/viewtopic.php?f=19&t=1333#p1884
В той же теме ссылка на проект на русском языке - http://bytdobru.info/forum/viewtopic.php?p=1885&f=19#p1885
Своё мнение или другие предложения по законопроекту пишите на эл. почту:vyacheslav_bgd@ukr.net (указав в теме письма «законопроект») или на почтовый адрес: Вячеслав Богданов, а/я № 492-В, Киев-1, 01001, Украина. Или звоните по тел. 050-342-30-32 (Вячеслав).
Ниже выкладываю по частям текст самого законопроекта.
 
Статья 7. Размер земельного участка для обустройства родового поместья
1. Земельный участок для обустройства родового поместья предоставляется площадью один гектар.
2. С учётом особенностей рельефа местности по желанию семьи он может быть увеличен до 1,3 га.
3. В случае, если земельный участок с другим целевым назначением площадью более одного гектара был получен в собственность или пользование по законодательству, действующему до принятия и вступления в законную силу данного Закона, с последующим желанием оформить (переоформить) его на земельный участок для обустройства родового поместья, то допускается, в порядке исключения, оформить (переоформить) данный земельный участок на земельный участок для обустройства родового поместья площадью до двух гектар, с учётом того, что со всех сторон, от каждого участка к следующему, должно быть расстояние не менее трёх метров.
Оформление земельного участка, находящегося в пользовании (аренде) гражданина, на земельный участок для обустройства родового поместья, проводится с согласия собственника земельного участка.
4. Оформление (переоформление) земельного участка с изменением его целевого назначения на земельный участок для обустройства родового поместья осуществляется безвозмездно и один раз в жизни.
Запрещается отказывать в изменении целевого назначения земельного участка на земельный участок для обустройства родового поместья на основаниях, не предусмотренных данным Законом.
5. Земельный участок размером менее 1 га или более 2 га не может быть выделен или оформлен (переоформлен) в земельный участок для обустройства родового поместья.
6. Земельный участок для обустройства родового поместья предоставляется единым массивом с желательным размером 100 на 100 м, но шириной не менее 70 м.
 
Статья 8. Право пожизненной собственности на земельный участок для обустройства родового поместья
1. Право пожизненной собственности на земельный участок для обустройства родового поместья - бессрочное, в течение всей жизни гражданина Украины, право владения, пользования и распоряжения только в форме передачи по наследству земельного участка для обустройства родового поместья.
2. Пожизненный собственник земельного участка для обустройства родового поместья - лицо, в пожизненной собственности которого находится и на которого в соответствии с законодательством оформлен земельный участок для обустройства родового поместья.
3. Земельный участок для обустройства родового поместья оформляется на каждого желающего совершеннолетнего гражданина Украины и находится в общей совместной пожизненной собственности его семьи.
4. Если земельный участок для обустройства родового поместья оформлен одиноким лицом, то он находится в его пожизненной собственности. При создании им семьи, данный земельный участок находится в общей совместной пожизненной собственности его семьи.
5. Предоставление земельного участка для обустройства родового поместья или переоформление земельного участка в земельный участок для обустройства родового поместья проводится каждому желающему гражданину Украины один раз в жизни.
Гражданин имеет право выбора - либо получить земельный участок для обустройства родового поместья или оформить (переоформить) имеющийся у него земельный участок на земельный участок для обустройства родового поместья.
6. Семья (пожизненный собственник земельного участка для обустройства родового поместья и члены его семьи, совместно проживающие в одном родовом поместье), не может иметь в пожизненной собственности более одного родового поместья.
В случае появления у семьи двух земельных участков для обустройства родового поместья (в результате женитьбы или других случаях), то семья отказывается от второго земельного участка для обустройства родового поместья, который передаётся в пожизненную собственность другому гражданину, желающему обустраивать своё родовое поместье, с учётом особенностей положений п. 5 ст. 11 данного Закона.
7. Если у пожизненного собственника родового поместья есть дети, образовавшие свои семьи, и его дети хотят тоже обзавестись собственными поместьями, то выделяются земельные участки для обустройства родовых поместий и на семьи детей.
8. Пожизненный собственник земельного участка для обустройства родового поместья может иметь в собственности или аренде другие земельные участки, в том числе для сенокошения, выпаса скота и другие.
9. Гражданину Украины, получивший земельный участок для обустройства родового поместья, выдаётся Государственный акт на право собственности на земельный участок с указанием его целевого назначения для обустройства родового поместья.
10. Выделение земельного участка для обустройства родового поместья, получение Государственного акта на право собственности на данный земельный участок и его регистрация осуществляется безвозмездно.
11. Земельному участку для обустройства родового поместья может быть присвоен почтовый адрес, что осуществляется безвозмездно.
12. Постоянное проживание лица на земельном участке для обустройства родового поместья считается его местом жительства, и лицо, при собственном желании, регистрируется по данному месту жительства.
13. Особенности правового статуса земельного участка для обустройства родового поместья предусматривается также ст. 14 этого Закона.
 
Статья 9. Статус родового поместья
1. После перехода земельного участка для обустройства родового поместья в пожизненную собственность гражданина Украины и получения им государственного акта, данный земельный участок приобретает статус родового поместья.
2. Родовое поместье является неделимым и подлежит всемерной защите и охране со стороны государства.
3. Территория родового поместья является неприкосновенной. Запрещается проникать на территорию родового поместья представителям органов государственной власти и местного самоуправления или другим лицам без разрешения членов семьи родового поместья или по решению суда.
4. Представители органов контроля соответствующих коммунальных и других служб (линейной связи, газового хозяйства, энергетического хозяйства и др.) имеют право заходить на территорию родового поместья только с разрешения членов семьи родового поместья.
5. Запрещается проникновение на территорию родового поместья в отсутствии членов семьи родового поместья, кроме как по решению суда.
 
Статья 10. Наименование родового поместья
1. Пожизненный собственник родового поместья имеет право предоставить название родовому поместью. Как правило, наименование даётся по имени основателя родового поместья.
2. Пожизненный собственник родового поместья может зарегистрировать его название в установленном законом порядке в государственном реестре земель.
3. Название родовому поместью можно дать и при оформлении документов на земельный участок для обустройства родового поместья.
4. Регистрация названия осуществляется безвозмездно.
 
Статья 11. Прекращение права пожизненной собственности на земельный участок для обустройства родового поместья
1. Случаи прекращения права пожизненной собственности на земельный участок для обустройства родового поместья:
а) использование земельного участка для обустройства родового поместья не по целевому назначению;
б) неиспользование земельного участка на протяжении 9 лет (использованием земельного участка по целевому назначению может считаться начало его освоения в виде высадки многолетних насаждений или выращивание сельскохозяйственной продукции, или начало строительства жилого дома или хозяйственной постройки и т.д.);
в) осуществление хозяйственной и иной деятельности, что приводит к загрязнению земли или окружающей среды, или создаёт неблагоприятные условия проживания другим лицам, проживающим на соседних земельных участках.
2. Прекращение прав на земельный участок согласно Земельному кодексу Украины осуществляется с учётом положений данного Закона, в том числе ст. 14. Особенности правового статуса родового поместья.
3. Семья, в случае прекращения прав на земельный участок для обустройства родового поместья, в том числе добровольного отказа от этого участка (например, переезд в другую местность) в пользу государства или территориальной громады, может один раз повторно получить земельный участок для обустройства родового поместья.
4. Земельный участок для обустройства родового поместья, на который прекратились права пожизненной собственности, передаётся другому гражданину, желающему обустраивать своё родовое поместье.
5. Если этот земельный участок для обустройства родового поместья находится на территории родового поселения, то жители данного поселения, желающие обзавестись собственным поместьем, имеют приоритет на получение данного родового поместья среди других граждан.
Кроме этого, должно быть предварительное письменное согласие жителей родового поселения, что они согласны жить в соседстве с новым пожизненным собственником родового поместья. Без письменного согласия данное родовое поместье не может быть передано для обустройства.
 
Статья 12. Имущество родового поместья
1. К имуществу, которое используется для обустройства родового поместья, принадлежат многолетние насаждения (плодовые, лиственные, хвойные древесной, кустарниковой и иной растительности), водные объекты естественного и искусственного происхождения, животные (звери, птицы, рыбы, пчелосемьи и другие), которые в нём живут, жилые дома, хозяйственные постройки и сооружения, пчелиные колоды и ульи, родовая книга, вещи обычной домашней обстановки и использования, сельскохозяйственная техника, инвентарь и оборудование, транспортные средства, произведённая сельскохозяйственная продукция, продукты её переработки и прочее имущество, предназначено для использования в поместье, и другое, что способствует его обустройству и создаёт пространство для жизни и деятельности семьи, укрепление рода, усиление семейных связей, совершенствованию среды обитания и продолжения рода на земле.
2. Недвижимое имущество, расположенное на земельном участке для обустройства родового поместья, находится в общей совместной пожизненной собственности семьи.
3. Родовое дерево, родовая роща или аллея, родовая книга, колоды и ульи, которые заселены пчёлами, находятся в общей совместной пожизненной собственности семьи.
4. Движимое имущество, которое используется для обустройства родового поместья, находится в общей совместной собственности семьи.
5. Имущество, состоящее из личных вещей членов семьи, принадлежит им на праве личной частной собственности.
6. Обращение взыскания на имущество родового поместья, в том числе членов его семьи, допускается только на основании решения суда с учётом положений данного Закона, в том числе ст. 14. Особенности правового статуса родового поместья.
 
Статья 13. Объекты недвижимого имущества родового поместья
1. Объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке для обустройства родового поместья (жилые дома, хозяйственные постройки и сооружения, многолетние насаждения, водоёмы, колоды и ульи, которые заселены пчёлами и т.д.) находятся в общей совместной пожизненной собственности (пожизненное владение, пользование и распоряжение только в форме передачи по наследству) семьи.
2. На земельном участке для обустройства родового поместья располагаются только те объекты недвижимого имущества, принадлежащие семье и необходимые для обустройства родового поместья, и жизнедеятельности семьи.
3. Объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке для обустройства родового поместья, наследуют его правовой режим.
4. Семья имеет право строить жилой дом и другие постройки на земельном участке для обустройства родового поместья без получения специального разрешения на строительство, в любом месте данного земельного участка.
5. Жилые дома, хозяйственные постройки и сооружения могут занимать в поместье не более 5% от площади земельного участка для обустройства родового поместья.
6. Объекты недвижимого имущества родового поместья не подлежат государственной регистрации.
По желанию пожизненного собственника родового поместья и членов его семьи эти объекты недвижимого имущества могут быть зарегистрированы в соответствующих государственных органах, что осуществляется безвозмездно.
7. Семья имеет право проводить перепланировку насаждений, зданий, водных объектов и т.д. на своё усмотрение с соблюдением природоохранного законодательства и принципов добрососедства.
8. Объекты недвижимого имущества родового поместья запрещается продавать, дарить, сдавать в аренду, найм, лизинг, залог (ипотеку), обменивать, в том числе на другие земельные участки, или иным образом распоряжаться ими, кроме передачи по наследству.
9. Особенности правового статуса объектов недвижимости родового поместья предусматривается также ст. 14 данного Закона.
 
Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.