Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Вторая жизнь батареек

Всю свою жизнь я, как и мои родители, друзья, да и все, кого я знаю, все мы выбрасывали использованные нерабочие батарейки в обычные мусорные баки. Рисунок перечёркнутой урны на каждом из элементов питания не останавливал нас, ведь получив однажды ответ на вопрос, куда же их девать – «а, да никуда, потому что некуда» - почему-то полностью удовлетворил каждого интересующегося. В нашей стране не было пунктов приёма этого опасного продукта. Всего 1 батарейка, попадая в землю, окисляется, ржавеет и разлагается на составляющие, тем самым, загрязняя вокруг себя 20 кубических метров почвы. Дождевая вода вымывает ядовитые вещества в реки, далее они попадают в трубы с питьевой водой… Грустная картина нашей действительности.  
В прошлом году друзья рассказали мне радостную весть: теперь батарейки можно относить на автозаправки «Кло» в магазины «Подорожник», откуда их отправят на завод для переработки. Поскольку у меня нет автомобиля, я не бываю на автозаправках, идти мне к ним не с руки, и я решила разузнать, как можно самостоятельно отправить батарейки на завод. Порывшись в Интернете, я узнала, что в Украине на сегодняшний день есть один завод по утилизации негодных элементов питания (в Европе таких всего три). Это Львовский завод «Аргентум». Я написала письмо работникам этого завода и узнала, что, насобирав несколько килограмм батареек (любого калибра), их можно отправить во Львов «Новой почтой». Услугу доставки оплачивает завод. 
Меня вмиг захватила эта идея, и я поставила на общей кухне нашего большого офиса коробку с надписью «Сбор батареек для утилизации». Спустя несколько дней она стала наполняться. Вторую такую коробку я установила в нашем подъезде. Муж поначалу скептически отнёсся к моей затее, переживая, что коробку поломают или выбросят, а я расстроюсь. Но в тот же день вечером он с удивлением обнаружил её на месте, и уже не пустую.
За два месяца мы собрали 3,3 кг батареек. Заканчивался 2012 год, и мы решили подвести первый итог, отправив эту небольшую партию. Всё прошло удачно, наша коллекция была доставлена. Теперь мы поддерживаем наше начатое дело, создали тематическую группу «Вконтакте» - «Вторая жизнь батареек», в которой делимся информацией и даже объявили конкурс на самую тяжёлую коробку с собранными батарейками. Победителю вручим приз, но самый главный подарок каждый может сделать себе сам – очистив нашу планету от тяжёлых металлов.  
 
ПОДВЕРСТКИ
1.Достаточно, чтобы в каждом подъезде каждого дома стояла коробка для сбора батареек, чтобы они не попадали в грунт.
2.Адрес, который необходимо указать при отправлении батареек для утилизации: г. Львов, склад №5, ДП «Аргентум».
3.1 семья за год, в среднем, использует 19 батареек.
4.Элементы, входящие в состав батареек, токсичны и опасны:
- свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)
- кадмий (вредит легким и почкам)
- ртуть (поражает мозг и нервную систему)
- никель и цинк (могут вызывать дерматит)
- щёлочи (прожигают слизистые оболочки и кожу)
5.1 пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 кубических метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
 
Елена Янчук, Киев.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.