Вторая жизнь батареек

В прошлом году друзья рассказали мне радостную весть: теперь батарейки можно относить на автозаправки «Кло» в магазины «Подорожник», откуда их отправят на завод для переработки. Поскольку у меня нет автомобиля,
я не бываю на автозаправках, идти мне к ним не с руки, и я решила разузнать, как можно самостоятельно отправить батарейки на завод. Порывшись в Интернете, я узнала, что в Украине на сегодняшний день есть один завод по утилизации негодных элементов питания (в Европе таких всего три). Это Львовский завод «Аргентум». Я написала письмо работникам этого завода и узнала, что, насобирав несколько килограмм батареек (любого калибра), их можно отправить во Львов «Новой почтой». Услугу доставки оплачивает завод.

Меня вмиг захватила эта идея, и я поставила на общей кухне нашего большого офиса коробку с надписью «Сбор батареек для утилизации». Спустя несколько дней она стала наполняться. Вторую такую коробку я установила в нашем подъезде. Муж поначалу скептически отнёсся к моей затее, переживая, что коробку поломают или выбросят, а я расстроюсь. Но в тот же день вечером он с удивлением обнаружил её на месте, и уже не пустую.
За два месяца мы собрали 3,3 кг батареек. Заканчивался 2012 год, и мы решили подвести первый итог, отправив эту небольшую партию. Всё прошло удачно, наша коллекция была доставлена. Теперь мы поддерживаем наше начатое дело, создали тематическую группу «Вконтакте» - «Вторая жизнь батареек», в которой делимся информацией и даже объявили конкурс на самую тяжёлую коробку с собранными батарейками. Победителю вручим приз, но самый главный подарок каждый может сделать себе сам – очистив нашу планету от тяжёлых металлов.

1.Достаточно, чтобы в каждом подъезде каждого дома стояла коробка для сбора батареек, чтобы они не попадали в грунт.
2.Адрес, который необходимо указать при отправлении батареек для утилизации: г. Львов, склад №5, ДП «Аргентум».
3.1 семья за год, в среднем, использует 19 батареек.
4.Элементы, входящие в состав батареек, токсичны и опасны:
- свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)
- кадмий (вредит легким и почкам)
- ртуть (поражает мозг и нервную систему)
- никель и цинк (могут вызывать дерматит)
- щёлочи (прожигают слизистые оболочки и кожу)
- свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)
- кадмий (вредит легким и почкам)
- ртуть (поражает мозг и нервную систему)
- никель и цинк (могут вызывать дерматит)
- щёлочи (прожигают слизистые оболочки и кожу)
5.1 пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 кубических метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
Елена Янчук, Киев.
Поделиться в соц. сетях