Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Казачьи родовые поместья возвращают к жизни заброшенные сибирские деревни


В селе Генераловка Одесского района состоялся сбор атаманов войсковых казачьих обществ, дислоцированных на территории Сибири. Принято решение создать Совет по делам казачества при полномочном представителе Президента РФ в СФО.

На встречу с казаками прибыл и сам полпред Президента России Анатолий Квашнин.

- Мы возлагаем большие надежды на возрождение казачьих поселений в стране, - обратился полпред к атаманам. - Сибирь осваивали ваши предки, и я надеюсь, что настоящий казачий дух из местных поселений не выветрился. Поэтому сегодня мы обсудим проблемы развития станичных обществ и поговорим о перспективах сотрудничества.

- Любо! - дружным хором поддержали полпреда атаманы.

Исторически сибирские казачьи войска охраняли границы родины, а взамен получали от Российского государства земельные наделы. По словам Анатолия Квашнина, пришла пора вернуть забытые добрые традиции. Казаки должны участвовать не только в военно-патриотическом воспитании молодёжи, но и в сторожевой деятельности в приграничной зоне, охране лесных и водных ресурсов и обеспечении экологической безопасности. Становление родовых казачьих поместий на земле вернёт к жизни заброшенные сибирские деревни и поднимет с колен сельское хозяйство.

- История станицы Генераловка в этом плане уникальная, - заметил полпред и посоветовал атаманам взять опыт омских казаков на вооружение.

Казачья слобода, действительно, выглядит любопытно. Всего за несколько лет подъесаулу Григорию Остапченко и его сподвижникам удалось превратить развалившееся после перестройки село в одну из передовых станиц в России.

- Мы взялись за создание родовых поместий, чтобы отстроенные крепкие дома да посаженные возле них сады навсегда привязали к себе молодежь и не дали погибнуть малой родине, - говорит атаман. - Конечно, поначалу было неимоверно тяжело. Бывший председатель колхоза даже плуг нам пожадничал отдать. Жили на полувоенном положении, работали не покладая рук. Но результат того стоит.

Сегодня в Генераловке организовано крестьянско-фермерское хозяйство, на котором под предводительством Остапченко трудится более двухсот казаков. Общество охраняет лесные и охотничьи угодья, засевает поля и выращивает скот.

- В прошлом году решили заняться и рыбоводством, - говорит Остапченко. - Над нами смеялись - где это видано, чтобы в степи рыбный промысел процветал? Но у настоящего казака глаза боятся, а руки делают. Наполнили засохшее озеро водой, вырыли пруды, запустили малька. И вырастили более тридцати тонн товарного карпа. На губернских ярмарках к нам очереди выстраивались!

От своих затей Остапченко с братьями-казаками отступать не любит. В генераловский питомник по выращиванию русской псовой борзой теперь едут за щенками специалисты из Франции и Германии. А в планах атамана уже вынашивается создание в селе российского центра по разведению редкой породы и единственного в стране кинодрома для лошадей и собак.

- Когда я увидел, что сельские дети даже на коня залезть не могут - пришёл в ужас, - говорит Григорий Анатольевич. - Разве это годно, чтобы наши ребятишки, выросшие в деревне, не видели лошадей и не умели плавать? Построили зоны отдыха, спортзалы, открыли конную секцию. Сейчас в Генераловке все первоклашки уверенно в седле держатся! А лошадь и собака есть в каждом дворе.

Директор местной школы Виктор Гайдук шефству атамана не нарадуется. После того как его ученики вступили в ряды казаков и надели штаны с лампасами, в классах исчезли проблемы с дисциплиной и успеваемостью.

- Ребята гордятся своей школой и родным селом, - говорит педагог. - Перед тем как идти в армию, обязательно обойдут все кабинеты, с каждым простятся, а после дембеля первым делом - к учителям. Спрашивают - чем помочь?

С каждым днём желающих вступить в казачье общество в Генераловке становится всё больше. Однако атаман за количеством подопечных не гонится и устанавливает каждому потенциальному казаку годовой испытательный срок:

- Если человек сможет жить по нашим законам, делать взносы в копилку общих дел, трудиться на благо станицы, - значит, будет из него толк. Для казачьего общества нужны люди сознательные, у которых слово не расходится с делом.

По мнению полпреда, подобные поселения должны укреплять приграничные территории всей Сибири. Для развития малых сельскохозяйственных предприятий уже предусмотрен целый ряд программ. А в ближайшем будущем вопрос о строительстве казачьих городков на заставах и службе казаков в пограничных войсках будет проработан на законодательном уровне.

- Наконец-то на нас обратили внимание, - говорит атаман Сибирского войскового казачьего войска Анатолий Острягин. - Ведь мы добиваемся принятия закона о казачестве уже много лет, но некоторые до сих пор считают нас ряжеными. Между тем обустройство приграничных районов действительно является нашей исторической миссией.

Наталья Граф, Омская область

Версия для печати "Российская газета" - Прииртышье №4620 от 25 марта 2008 г.
http://www.rg.ru/2008/03/25/reg-irtysh/kazaki.html


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.