А на Земле быть добру!
Быть на Земле рассвету
Песней своей эту мечту
Я разнесу по свету.
Будет она с ветром лететь
И верю воплотится.
И на ладонях птицы
Будут свободно петь.
Олесь из Любоистока
Подписной индекс: в Украине, Беларуси, Казахстане 96421, в России 21523
Что делать, если вы хотите научиться жить в городских условиях, не нанося вред природе, но не знаете, с чего начать.
I. В каких случаях нужна эта инструкция?
1. Если вы хотите научиться жить в городских условиях, не нанося вред природе, но не знаете, с чего начать.
2. Если вы уже соблюдаете некоторые экологические принципы, но хотели бы узнать больше.
3. Если вы решили сформировать целостную стратегию экологичного образа жизни.
II. Как действовать?
1. Точка входа. Заинтересоваться экологичным образом жизни — через знакомство, фильмы, йогу.
2. Экоактивизм. Участвуйте в проектах и волонтёрских акциях таких организаций, как «Мусора.Больше.Нет», «ЭКА», Greenpeace, WWF и др. Посещайте лекции, мастер-классы и кинопоказы на экологическую тематику. Найдите единомышленников. Скачайте в Сети книгу «Переходи на зелёное!», где я в коллективе авторов, в ней вс` подробно о том, что, как и зачем становиться экоактивистом.
3. Экология тела. Больше двигайтесь пешком, занимайтесь спортом, употребляйте меньше таблеток.
4. Зелёное потребление. Оценивайте всё, что покупаете, с точки зрения полного жизненного цикла товара. Ищите то, что от стадии сырья до распада/переработки наносит минимальный вред Земле. Берите в магазинах экотоваров безопасные моющие средства (не содержат фосфатов, хлора, анионных ПАВ), ищите здоровые продукты без Е и красителей-консервантов, с экомаркировкой, с минимальным транспортным следом. Практикуйте экоремонт.
5. Новые бытовые привычки, принцип 4R: REDUCE — сокращение потребления. Перед покупкой или приёмом подарка всегда думайте: зачем мне это? Не берите рекламные флаеры на улице, читайте документы в электронном виде.
REUSE — повторное использование. Выбросьте из своего лексикона слово «выбросить». Все лишние вещи дарите на домашних Шмотка-Party, участвуйте в акциях Really Free Market, Дармарка, используйте интернет-площадки для обмена вещами http://darudar.org и otdam-darom.livejournal.com. Отдавайте ненужные вещи в центры социального обеспечения и в благотворительные магазины, например, в Санкт-Петербурге действует благотворительный магазин «Спасибо».
RECYCLE — переработка. 80% того, что оказывается в нашем мусорном ведре, можно переработать. Сдавайте в переработку макулатуру, тару (стекло, жесть, тетрапак, пластиковые ёмкости с маркировками 1,2 и 4,5,6), опасные отходы (энергосберегающие лампы, бытовая техника). Ближайшие к вам пункты приёма можно найти на карте Greenpeace «Вторая жизнь вещей». Собирайте и храните дома использованные батарейки. В России их пока не перерабатывают, но, как только переработка наладится, вы сможете их сдать. Также батарейки принимают за рубежом, но с собой можно вывозить не больше 12 штук.
REFUSE — отказ от лишнего. Гениальный рецепт. Отказываясь, мы снижаем количество мусора и экономим деньги. Можно постепенно отказаться от одноразовых вещей (посуда, пакеты, бутылки с водой, пластиковая упаковка, чай в пакетиках), бытовой химии (средста для мытья полов, кондиционер для белья, «кнопочный» освежитель воздуха (можно заменить на благовония), большого количества обуви и одежды, вредной еды.
6. Экоофис — это «зелёная» политика как часть корпоративной культуры. Это сотрудники на велосипедах, это ответственные закупки (экоканцелярия, бумага, химия), сбережение бумаги, воды, электричества, посадки деревьев и «зелёные» тимбилдинги. Вы можете предложить руководству своей организации присоединиться к одному из проектов по «озеленению» офисов: «Зелёный офис» Greenpeace, «Живой офис» WWF, а также обратиться за профессиональной консультацией в агентство GreenUp.
7. Экопросвещение. Делитесь своими знаниями с другими. Например, устраивайте мероприятия на экологическую тематику и приглашайте знакомых.
III. Возможные риски
Через 1,5 года экоактивизма, участия в десятках акциях, проектах, экспериментах я убедился, что личный пример — работает. Особенно, если действовать с самоиронией, по доброму и без фанатизма. Очень важно не перегибать палку, не тащить насильно людей в экологичность, обвиняя их во всех грехах. Это вызывает только раздражение. Есть опасность перегореть — когда опускаются руки от непонимания окружающих. Помогает — верить в себя и находить новые источники энергии.
IV. Успешные примеры
Я знаю сотни людей, которые изменили свой образ жизни, стали счастливее после экологизации жизни и сознания. Например, Оля Маланичева в Петербурге. Институт архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка» стал первым в России сертифицированным экоофисом. Типография IdeaPrint внедряет концепцию ответственной печати и зелёную линейку продуктов и услуг Greenprinter.