Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Как остановить вырубку леса? (ч.1)

Ответы на часто задаваемые вопросы
Написан в конце января 2008, опубликован 20 февраля 2008.
Версия от 20 марта 2008 года, исправленная и дополненная.
Смотрите также: Как защитить наш лес от незаконных рубок http://eco-kovcheg.ru/protect_forest.html

ВАЖНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Ответы на приведённые ниже вопросы не претендуют ни на большую глубину, ни на абсолютную точность. Просто какое-то время назад нам пришлось срочно разбираться в этом вопросе, и наличие подобного документа тогда бы заметно помогло. Нам удалось остановить сплошные рубки, но не удалось (по крайней мере, пока) выборочные, так что работу над остановкой вырубок и над дополнением-уточнением ответов мы продолжим.
В процессе работы над остановкой рубок выяснилось, что как раз сейчас (с 1 января 2008 года) существенно развалена старая система охраны лесов в связи с массовыми увольнениями в лесхозах и кардинальными изменениями в бумажной работе лесничеств. Поэтому стало необычайно актуально, чтобы простые люди подключались к охране леса, причём действовали со знанием дела.
Любые дополнения, уточнения и ссылки на содержательные материалы всячески приветствуются. Будем рады, если эти ответы и ссылки помогут вам быстрее сориентироваться в ситуации и более эффективно и успешно действовать.


Вопрос:
Рядом с нами (указание места) проходят рубки, что делать?

Ответ:
Первое и самое главное - чётко поймите, чего вы хотите добиться, и при дальнейших действиях постарайтесь не отвлекаться и не пытаться достичь нескольких целей, поскольку весьма вероятно, что вы не достигнете даже одной ("за двумя зайцами...", как говорят в народе в этом случае).
Возможные цели:
* Выяснить: законна ли проводимая рубка
* Наказать незаконных рубщиков
* Наказать виновных в рубке (заказчиков)
* Поднять шум и обратить внимание людей на проблему
* Остановить текущую рубку
* Предотвратить следующие рубки в этом районе
Если в вашем районе срубили последний лес, то, возможно, наказать виновных будет единственным возможным справедливым действием. В остальных случаях (например, если вы хотите предотвратить следующие рубки), скорее всего, нет смысла наказывать и тратить на это время (хотя будет очень хотеться). Более того - вам может оказаться выгодно, чтобы люди остались сидеть в тех же креслах, но уже с новым пониманием, где можно рубить без особых проблем, а где они будут.

Вопрос:
Цель - остановить рубку. Можно ли это сделать быстро?

Ответ:
Быстро, скорее всего, не получится. По крайней мере, вы должны быть готовы к длительной планомерной осаде. Вам придётся до какой-то степени разобраться с правилами рубок и т.п. Помните, что леса без специальных мер содействия (а они проводятся у нас крайне редко) восстанавливаются в течение 100 лет. Т.е., если у вас есть дети, то сохранить для них лес смысл имеет.
Также постарайтесь с самого начала обзавестись соратниками, теми, кто живёт рядом и кому не безразличен вопрос. И дальше, если каждый внесёт свою лепту - кто-то поможет с подготовкой бумаг, кто-то обеспечит транспорт в районный и областной центр, кто-то просто мягко и вежливо скажет чиновнику, что нельзя быть такими продажными - решить вопрос будет гораздо проще.
Знайте - в большинстве своем современные лесорубы действуют по принципу - "сделать деньги и скрыться в туман". Это приводит к крайне неэффективному ведению лесного хозяйства - почти никто не занят мероприятиями по восстановлению лесов, лесопосадкам, уходу за ними, что губительно уже в ближайшей перспективе. Причём даже сам Путин уделил внимание вопросу наведения порядка в лесах (из-за чего был принят новый Лесной кодекс, подняты пошлины на вывоз кругляка и т.д.). Так что давайте поддержим его инициативу на местах! :)

Вопрос:
Хорошо, мы готовы бороться за лес, и нас уже несколько человек. Какое первое действие, если мы хотим остановить рубку?

Ответ:
Самое первое и самое главное - нужно узнать, на основании каких документов происходит рубка. Очень вежливо и очень настойчиво. Вы должны понимать, что ответ "Не ваше дело" - совершенно не на пользу тем, кто с вами общается. Почему? Если рубка каким-либо образом затрагивает ваши интересы, то у вас есть все права убедиться в её законности, вне зависимости от места прописки в ЛЮБОМ месте на территории России. И позиция тех, кто покрывает беззаконные действия (или чья позиция очень похожа на покрытие беззаконных действий) - это очень шаткая позиция.
При разговоре с лесорубами нужно позвать старшего и вежливо узнать:
1. Тип рубки (главного пользования, проходная, выборочная санитарная и т.д.) (*).
2. Площадь рубки.
3. Есть ли выданы разрешительные документы (пока это лесорубочный билет) и кем они выданы.
Предположим, что вам не дали ответ. При этом вы записываете как можно больше деталей - число рубщиков, количество техники, номера машин, прозвучавшие имена людей, а также максимально точную привязку рубки на местности - ближайшие деревни и расстояние до них. Также постарайтесь найти на границе рубки свежепоставленные столбики с информацией о рубке и спишите с них данные, а лучше - сфотографируйте их (а также саму рубку). По столбикам можно будет однозначно идентифицировать рубку в лесничестве.
Обозначения на них обычно следующие:
* Сначала идёт номер квартала и через дефис номер выдела. В процессе лесоустройства весь лес разбивается на кварталы - часто квадраты со стороной километр на километр (если вы бывали в больших лесах, то, конечно, видели неширокие заросшие прямые просеки, со столбиками указателей кварталов на перекрёстках) * На второй строчке указывается тип рубки и год, например
САНС - санитарная сплошная
СН - санитарная выборочная
ПРХ - проходная
ОСВ - осветление (уход за вырубками)
От года рубки указываются две последние цифры через дефис после типа рубки.
* И на последней строчке указывается номер делянки и её площадь в гектарах.
Например, столбик с надписью:
16-7
САНС-07
1-1.3

Появился недавно около моего дома в компании еще с парой десятков столбиков (что и привело через 2 месяца активных действий к появлению этого документа). Сплошная рубка более 10 га была разбита на много мелких участков, чтобы это не так подозрительно выглядело по документам.
Вообще, если столбиков нет, нужно быть готовыми действовать быстро. Поскольку возможна ситуация, когда рубка проводится без оформления документов. В этом случае, один из вариантов - быстро приехать на вырубку с участковым (см. ниже). Иначе вскоре представители власти только руками разведут: да, вырубка есть, но кто рубил - неизвестно (и, главное, искать желания нет).
Также настоятельно рекомендуется ознакомиться с довольно большим документом: "Как пожаловаться на незаконную рубку" - http://www.forestforum.ru/info/zhaloba.pdf К сожалению, законодательство изменилось, и многие конкретные советы не работают, но, в целом, он даёт представление о том, куда смотреть на рубке (и что фотографировать, например).
Примечание:
* В настоящее время в связи с введением нового Лесного кодекса и основанных на нём правил, происходит изменение названий видов рубок, а также разрешительных документов. Лесорубочные билеты будут действительны в отдельных случаях вплоть до конца 2009 года, но постепенно они будут заменяться договорами купли-продажи лесных насаждений и лесными декларациями.

Вопрос:
Итак, на месте поговорили, фотографии сделали, всё записали, что дальше?

Ответ:
Далее вы со всем этим направляетесь в местное лесничество(*) и говорите: у нас проводится незаконная рубка (по крайней мере на вопрос, есть ли у них разрешительные документы, вам не ответили). И передаете всю собранную информацию. Далее, если рубка действительно незаконная (особенно если не было столбиков), то рубкой обязаны начать заниматься в лесничестве, либо вам объяснят, на основании каких документов происходит рубка. Если в лесничестве с вами не хотят говорить (что крайне маловероятно), то вы подаете туда заявление с просьбой о проверке законности рубки с приложенными материалами. Принять его они обязаны (иначе зачем они вообще нужны?), а вы должны получить обратно копию своего документа со штампиком "Принято", датой принятия и входящим номером. Это поможет не "потерять" ваше обращение (заявления теряются очень часто, вероятность потери прямо пропорциональна сумме, заплаченной за вырубку).
Вы должны быть готовы к тому, что с большой вероятностью, по крайней мере, на первый взгляд все документы по рубке будут в порядке. Это, увы, ничего не означает.

Также вы должны быть готовы к несколько странному поведению. Лесники будут показывать себя как хозяева леса, хорошо знающие, что и где у них происходит и т.п., но при этом они будут явственно покровительствовать рубкам, в т.ч. рубкам с нарушениями правил и законов. Это прямое следствие того, что в середине 90-х государство фактически перестало финансировать систему охраны и восстановления лесов, однако "взамен" разрешило лесникам зарабатывать (косвенно) на отводе рубок и (прямо) на санитарных рубках. В итоге многие честные профессиональные люди из системы ушли, а оставшиеся оказались кровно заинтересованы в рубках, а не в восстановлении лесов, как это было раньше.
Напрашивается аналогия с ситуацией, когда заведующему государственным складом перестали бы платить зарплату, а разрешили продавать "складские остатки", "некондицию" и т.п. Т.е. фактически, человек, ранее занимавшийся охраной государственного добра, получился поставлен в ситуацию, когда он вынужден налаживать ПОСТОЯННО работающую систему продаж того, что он охраняет (кушать ведь хочется довольно регулярно). Очевидно, что охрана и продажи - это принципиально разные функции, и объединять их в одних руках - великого ума дело. В итоге массово складывалась ситуация, когда документы отличались от того, что было на самом деле и охраняемое богатство стало активно "портиться" и "списываться". В лесной отрасли это выражалось в том, что на местности было вырублено больше, чем по документам и леса начали массово "болеть" (и их требовалось спасать). Причём зачастую болезнь диагностировалась директором лесхоза, и он же назначал единственно возможное лечение в виде срочной сплошной санитарной рубки.
Сейчас эту систему реформируют (как - отдельная больная тема, см, например, материал "Лесник - как зеркало русской демократии" http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?t=3701), но очевидно, что сложившаяся система быстро не меняется. Также еще раз имеет смысл повторить - ни в коем случае не "качайте права", ваша задача в лесничестве - узнать точную информацию (дабы иметь возможность проверить ее на уровне района и области), не более того. Исходите из того, что лесникам тоже нужно жить, кормить детей и т.п. И в ситуации, когда государству охранять леса стало не нужно, каждый поступает, как может. Оставшихся на работе в лесничестве сложно в чём-то обвинять. Их надо просто понять.
Да! И ещё! Когда будете в лесничестве, обязательно точно узнайте группу и категорию (**) вашего леса и у кого он в аренде (если в аренде).
Примечания:
* Новый Лесной кодекс внёс некоторую путаницу в понятие "лесничество". Ранее лесничеством называлось подразделение лесхоза - федерального государственного учреждения, отвечавшего за охрану лесов и лесное хозяйство территории, примерно сопоставимой с административным районом; в состав одного лесхоза обычно входило от двух до десяти лесничеств. В настоящее время старые лесничества получили название "территориальных лесничеств", а просто лесничествами называют новые органы управления лесами, каждый из которых отвечает за территорию бывшего лесхоза или группы лесхозов.
** До 1 января 2007 г. леса России делились на три группы: первую (зелёные зоны, водоохранные, горные, притундровые и другие особо значимые для природной среды леса); вторую (леса в некоторых относительно густонаселённых регионах) и третью (эксплуатационные леса с наименьшими ограничениями на рубки и прочую хозяйственную деятельность, которые, в свою очередь, делились на освоенные и резервные). Сейчас бывшие леса первой группы называются защитными, бывшие леса второй группы и освоенные леса третьей группы - эксплуатационными, а резервные леса так и остались резервными.

Вопрос:
Я не понимаю термин ...(лесосека, бонитет, типограф, отвод и т.д., подставить нужное), что он означает?

Ответ:
Посмотрите его толкование в "Энциклопедии лесных терминов и понятий" http://www.forest.ru/rus/basics/glossary/ или в "Словаре лесных терминов" http://forestforum.ru/index.php?page=3
Сделать это лучше ДО того, как идти в лесничество, кстати. Тогда у вас там будет более деловой разговор.
Если интернет-канал позволяет, можно для общего развития посмотреть украинский фильм "Куда уехал лес? Он был ещё вчера", у них очень похожие проблемы и в фильме многие вопросы хорошо объяснены, есть съемки с вертолета, съёмки на вырубках, на старых вырубках и т.д. Автор там ходит между свежими дубовыми пенькам метрового диаметра (!) и очень доступно объясняет преступность таких рубок, а также кто и почему в них заинтересован:
http://www.youtube.com/watch?v=urIMLqmH_z8 - часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=XBYwVidDzto - часть 2
http://www.youtube.com/watch?v=QyXapVVl2dM - часть 3
http://www.youtube.com/watch?v=ay3ryNe3QRs - часть 4
http://www.youtube.com/watch?v=I-2cuxRSKrU - часть 5
http://www.youtube.com/watch?v=MejE6l30Oxc - часть 6
http://www.youtube.com/watch?v=4np9C8cAUks - часть 7
http://www.youtube.com/watch?v=YDnS543P6y0 - часть 8
http://www.youtube.com/watch?v=CYrFqJ2Ef4s - часть 9
http://www.youtube.com/watch?v=EcfGtgKTf8w - часть 10
http://www.youtube.com/watch?v=136ocLZoh9w - часть 11
http://www.youtube.com/watch?v=aaJdKeUnarg - часть 12
http://www.youtube.com/watch?v=4rOmnfle8ec - часть 13
http://www.youtube.com/watch?v=5UK7fbKl4Q0 - часть 14
Фильм местами переходит на украинский, но, к сожалению, на русском подобных материалов найти не удалось.

Вопрос:
Какие бывают варианты типов рубок?

Ответ:
Наиболее частые варианты (если речь о сплошных рубках) - это рубка главного пользования, проводимая арендатором леса, либо это рубка главного пользования, производимая согласно договору купли-продажи, либо сплошная санитарная рубка.
В первых двух случаях (рубка главного пользования), зацепиться, скорее всего, можно будет за два момента:
1. Если это сплошная рубка лесов первой группы, или, по новому Лесному кодексу, защитных лесов (к таким лесам относятся все леса Московской области и некоторых других наиболее густонаселённых регионов целиком, водоохранные зоны, леса зелёных зон населённых пунктов и некоторые другие), то это противозаконно. Правда, в лесах первой группы можно делать сплошные санитарные рубки - рубки поврежденных вредителями или поражённых болезнями лесов, которые, согласно официальным заключениям, уже невозможно сохранить иным способом. Противодействие им тоже возможно, но это отдельный вопрос.
2. При ведении рубок главного пользования необходимо соблюдать достаточно много условий, в т.ч. по лесовосстановлению (посадке леса на месте рубок, прореживанию посадок и т.д.). На практике многие из этих мероприятий не выполняются. Это нарушение нового Лесного кодекса. И как вариант, вы можете фиксировать невыполнение этих законов соответствующей организацей в случае, если эта организация рубит лес, который вы хотите сохранить. О чём вы им прямым текстом говорите. Это тоже вполне работающий метод воздействия. Важное замечание - вы не можете инспектировать их деятельность. Но вы вполне можете инициировать инспекцию их действий соответствующими уполномоченными лицами, чтобы проверить собранные вами факты.
Вообще сегодня можно дать только одну рекомендацию - внимательно разбирайтесь с вашей ситуацией и воспринимайте любые советы (в том числе, этот документ) как общие рамочные.
Что-то конкретное сегодня посоветовать сложно, поскольку сейчас (начало 2008 года) в России вступает в силу новый Лесной кодекса, часть подзаконных актов, к которому просто ещё не готова (а готовыми не всегда ясно как пользоваться на практике из-за множества содержащихся в них противоречий). Более того, если прошлый Кодекс серьёзно основывался на лесном законодательстве советского времени, то с новым кодексом это не так, а значит, многое поменяется. Часть норм сегодня регулируется на областном уровне, причём они могут противоречить федеральным нормам. С этим тоже нужно в каждом конкретном случае разбираться отдельно.
Подробнее о проблемах, вызванных появлением нового лесного кодекса, можно прочитать тут: http://dop.environment.ru/newcode/news.html?cmd[57]=i-30-11935
Также рекомендуется посмотреть слайды лекции "Новое лесное законодательство. Чем оно грозит лесам и лесному хозяйству", прочитанной в Гринпис 4 февраля 2008 года: http://forestforum.ru/info/Forest_code_lect_040208.pdf

Дмитрий В., родовое поселение Ковчег, lesnoj-vopros@yandex.ru

Некоммерческое партнёрство "Ковчег" http://eco-kovcheg.ru
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru

Продолжение в следующем номере.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.