Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Как остановить вырубку леса? (ч.2)

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» № 10(34) 2008 г.

Вопрос:
Как действовать, если выяснилось, что это санитарная рубка?

Ответ:

С одной стороны, санитарная рубка упрощает ситуацию, с другой - усложняет.
СПЛОШНАЯ санитарная рубка (особенно большой площади), скорее всего, будет незаконной, поскольку очаги заболевания леса, действительно требующие незамедлительного спиливания больших массивов, встречаются далеко не так часто, как сплошные санитарные рубки. Но отсутствие заболевания нужно будет доказывать. Иногда это оказывается просто, поскольку количество специалистов, закончивших лесные вузы, в лесном хозяйстве стремительно падает, и заключения о поражении леса болезнями и вредителями начинают выдаваться вопиюще безграмотно. В худшем случае, вам придётся инициировать проверку деятельности организации, сделавшей заключение. Подробнее рекомендуется прочитать этот текст: http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?p=11631#11631
Также рекомендуется ознакомиться со свежим текстом о незаконных рубках в России "Незаконные рубки в России - ситуация на начало 2008 года": http://www.forest.ru/rus/news/index.html?x=12071
В ретроспективном плане рекомендуется посмотреть книгу Гринпис 2000 года "Краткий обзор незаконных рубок леса в России (формы и методы незаконных рубок)" http://www.forest.ru/rus/publications/illegal/
(имейте в виду, что законодательство с тех пор изменилось!)

Вопрос:
Рядом с нами идёт активная рубка, но это рубка выборочная. Нам объясняют, что это, во-первых, законно, во-вторых, необходимо для леса. Это так?

Ответ:

И так, и не так.
По поводу необходимости прореживания леса - да, вырубка больных деревьев в густом, заросшем лесу улучшает здоровье этого леса. Проблема только в том, что, как правило, при таких рубках, даже если они санитарные, вырубаются лучшие деревья. Более того, существуют научно обоснованные нормы того, сколько процентов деревьев максимально можно срубить без нанесения вреда для леса. Но когда у нас соблюдались нормы? Ведь когда бригада уже поставила вагончики в лесу, им удобнее как можно больше леса нарубить с одной делянки. В итоге, в лесу выпиливается более половины деревьев, причём самые сильные и рослые, что приводит к массовому ветровалу за следующие годы, когда оставшиеся более слабые деревья не выдерживают сильных ветров. Также по правилам остатки спиленных деревьев (а по массе там довольно много древесины остается) должны безопасным образом сжигаться, что почти никогда не делается. В итоге в лесу образуются кучи порубочных остатков (отпиленных сучьев и вершин деревьев, а также низкотоварная древесина), в которых начинают активно размножаться всевозможные вредители. Также вредители селятся в поваленных деревьях. Как следствие, возникает очаг размножения короеда, который губит оставшиеся молодые здоровые деревья. Фатальным образом события развиваются не так часто, но количество больных деревьев может возрасти во много раз.
Для тех, кто живёт рядом, это означает, что лес становится труднопроходимым. Т.е. буквально 5 лет назад вы в этом месте могли спокойно гулять и грибы собирать, а сегодня вам постоянно придётся обходить кучи сучьев и поваленные деревья, перелезать через стволы и т.д.
Причём, в худшем случае, такому лесу будет действительно необходима сплошная санитарная рубка, и если в нём, увы, ещё останется приемлемое количество нормальной деловой древесины, он будет срублен и вывезен. И даже если вы пригласите независимого грамотного специалиста, его вердикт может быть "вырубать и срочно".
В общем, даже если рядом с вами "рубка ухода" - нужно быть крайне внимательными, и постараться не допустить ситуации вырубания самых здоровых деревьев, ситуации, когда все остатки будут оставлены на размножение вредителей. Иначе вскоре лес может быть вырублен полностью.

Вопрос:
Известно, что лесной бизнес достаточно криминализован. Как действовать, если звучат угрозы?

Ответ:

Во-первых, фиксировать их, например, записывать на диктофон (эта функция есть во многих сотовых или mp3-плейерах), чтобы иметь возможность использовать. Во-вторых, есть такой парадокс - если вы действуете "тихо" - к вам довольно легко послать "ребят с татуировками", если же вы действуете громко, обращаетесь к губернатору, пишите президенту и т.д., то "разбираться" с вами может оказаться невыгодно - риск привлечь слишком много внимания к криминальному решению вопроса будет весьма велик, этого сегодня никто не любит. В-третьих, старайтесь действовать не в одиночку, а группой. Т.е. находите сторонников и с ними ездите по инстанциям, кооперируйтесь с природоохранными организациями региона, подавайте письма в прессу и т.д. В-четвёртых, и это уже говорилось - не ставьте целью насолить конкретным людям. Ставьте целью сберечь лес, при этом весьма корректно (но без соглашательства) общаясь с лицами, заинтересованными в рубке. И, наконец, в-пятых, постарайтесь найти конкретные нарушения закона в действиях рубщиков и действовать в направлении восстановления законности. Если всё это делается, то шансы, что "пацаны" снимают цепи и начинают вполне адекватно общаться, резко возрастают.
В любом случае не нужно лезть на рожон и пытаться против кого-то бороться. Это лишнее. Вам нужно бороться ЗА лес, в том или ином виде взяв в союзники все заинтересованные стороны (в т.ч. стороны, заинтересованные в рубке).
Кстати, если пошли угрозы (притом, что вы были ПРЕДЕЛЬНО вежливы), значит вы, похоже, действительно раскопали, в чём незаконность текущей рубки.

Вопрос:
Итак, нами выявлен перечень моментов, по которым весьма вероятно нарушение действующего законодательства. Что делать дальше?

Ответ:

Дальше - действовать строго по закону. :) Т.е. нужно отослать собранные материалы по инстанциям с просьбой организовать их проверку.
Весьма действенный метод - написать сразу в несколько инстанций "вертикали власти", начиная с организации, ведущей рубку и заканчивая генеральной прокуратурой и администрацией президента.
Идеальный тон письма - сухая констатация фактов и нарушенных законов (с оговоркой "вероятно") с приложенными документальными свидетельствами и очень точной привязкой проблемной территории (фотография лесорубного билета весьма приветствуется).
На чиновников такие письма действуют сильнее эмоциональных призывов спасти лес (к таким призывам без подготовленного перечня нарушенных законов они с большей вероятностью останутся глухи).
Чтобы понизить вероятность потери обращения (это бывает регулярно), рекомендуется привозить его в организацию лично и делать копию листа с печатью "принято" и входящим номером. Такой ксерокс обычно делают без вопросов.
Краткий, но очень дельный буклет "Как добиться принятия мер по устранению экологических правонарушений" С ПРИМЕРОМ ОБРАЩЕНИЯ в органы власти можно скачать тут: http://www.forestforum.ru/upload/upload/booklet_zakon.pdf Т.е. можно брать пример обращения, править его под свою ситуацию и действовать.
Кроме перечисленных в буклете адресов, рекомендуется узнать адреса организаций в вертикали лесного подчинения на уровне области (например, областное управление лесного хозяйства при администрации, региональное подразделение Росприроднадзора, областная Природоохранная прокуратура) и подать обращения (заявления) и туда тоже. Если материалы серьёзные, там будут им рады. Опять же - это ускорит процесс.
Если вы обнаружили серьёзные факты, например, прикрытие ("крышевание") вывоза из леса в разы больших объёмов древесины при выборочных рубках или факты оплаты лесхозу за билет на проведение сплошных санитарных рубок в заметных количествах (десятки гектар), это может послужить поводом передачи материалов в ОБЭП. Там не только обязаны этим заниматься, но и, если нарушение будет доказано, да ещё оно окажется массовым, то они вам будут весьма признательны.
Основная идея очень простая - за пресечение незаконных действий кто-то вполне может получить очередную звёздочку на погоны. Так почему бы не помочь этому человеку? Чисто по-человечески. А он поможет вам.
Нередко для решения вопроса таким способом по понятным причинам придётся идти на уровень выше (как правило, на уровень выше районного и иногда на уровень выше областного), но это действует. Иногда также бывает ситуация, когда внутри области разные структуры что-то между собой делят. В этой ситуации они с радостью вам помогут на своём уровне.

Вопрос:
Можно ли привлекать прессу?

Ответ:

Нужно смотреть на конкретную ситуацию. Местная пресса часто может помочь. Привлечь центральную - сложно. Если вы чувствуете, что есть достаточный материал, и вы в силах его правильно подать – обращайтесь, но много времени на это не тратьте и решить всё только через СМИ не надейтесь.

Вопрос:
Нами выявлены, похоже, довольно серьёзные нарушения, однако все, с кем мы разговаривали, дружно говорят о законности происходящего. Что делать?

Ответ:

Если эти "все" из лесной отрасли, то там может быть развита круговая порука. И вы вполне можете столкнуться с тем, что вроде бы совершенно никак не связанные с вашими лесорубами люди будут настоятельно советовать вам опустить руки, поскольку бороться бесполезно, нервные клетки не восстанавливаются, вам эта головная боль не нужна и т.п. Если это люди, так или иначе кормящиеся с рубки леса (в том числе самым извращённым способом, путем "охраны", например, как тот завсклада) - как можно раньше выясните это и сделайте правильные выводы.
Здесь важно чтобы говорили, что шанс есть, те, кто НЕЗАВИСИМО занимается борьбой с рубками.
Также всё должно быть в порядке со здравым смыслом. Если вас уверяют, что __ЕДИНСТВЕННЫЙ__ способ спасти лес - это __СРОЧНО__ его срубить, то на самом-то деле это сильно пахнет большими деньгами, а вовсе не болезнью леса. Вы, конечно, не из ОБЭП, но научитесь чувствовать этот очень характерный запах в очень характерных категоричных интонациях. :)
Помните: когда вам говорят "надо срубить и спасти", то очень часто в уме при этом подразумевается "надо срубить и продать". Чувствуете разницу?
Поэтому, увы, бывает, что лесные работники даже говорят явную неправду. Например, что выделено под вывоз 40 кубометров (смешной объём) там, где выделено 400. Или показывают на лишайник на ёлке и объясняют, что любому специалисту очевидно, что это "рак серянка" (и весь окрестный лес нужно срочно спиливать), при том, что позднее выясняется, что это заболевание бывает только у сосен, которых на делянке нет. И это самые безобидные примеры. Поэтому обязательно делайте "поправку на материальную заинтересованность", когда будете узнавать любые факты и слушать любые объяснения. И далее просто принимайте их во внимание, продолжая выяснение реального положения дел.
В итоге, если вы всё делали правильно, подготовили хорошо составленные документы и разослали грамотные запросы, то вы вполне можете столкнуться с ситуацией, когда:
* Сначала вам ВСЕ будут говорить, что всё АБСОЛЮТНО законно.
* Потом вы будете спорить по законности конкретных пунктов.
* Потом с вами попытаются поговорить конкретно.
* Потом, поняв, что вы детально разобрались и подготовились, с вами как-то вдруг перестанут спорить и перестанут незаконность доказывать.
* Потом внезапно одного из руководителей, с которым вы разговаривали, снимут из-за обнаруженных вопиющих нарушений.
* А вам придётся идти в кабинет его преемника и предельно внятно объяснять, что вы не ставили целью добиться снятия его предшественника. Ваша цель - сохранить конкретные леса. И вас будут слушать гораздо внимательнее, чем в первый раз.
Примерно в таком ключе.

Дмитрий В., родовое поселение Ковчег, lesnoj-vopros@yandex.ru

Некоммерческое партнёрство "Ковчег" http://eco-kovcheg.ru
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru

Окончание в следующем номере.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.