Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Как остановить вырубку леса? (окончание) (ч.3)

Окончание. Начало в газете «Быть добру» № 10(34), 11(35) 2008 г.

Вопрос:
А какие вообще организации могут помочь?

Ответ:
В первую очередь, как ни странно, это государственные органы. У Росприроднадзора, например, заниматься борьбой с незаконными рубками - прямая обязанность. Также существует такой орган, как Природоохранная прокуратура (находится в области). Они принимают подобные обращения от граждан и организаций и организуют реальные действия по их проверке (чего лесорубы не любят).
В некоторых областях (Красноярский край, Вологодский край, Приморье) созданы также специальные подразделения при ОБЭП, которые занимаются исключительно лесорубами. Если масштабы нарушений ощутимы или это чёрные лесорубы, там вашей информации будут рады.
Также выше об этом ничего не было сказано, но, вообще, если у вас собраны конкретные факты, говорящие о незаконности вырубки, то вы можете просто пойти к участковому и написать заявление с приложенными фактами. Далее он ОБЯЗАН будет поехать на вырубку и прекратить её до выяснения законности. Если участковый заявление не принимает, не надо спорить. Получаете у него ПИСЬМЕННЫЙ отказ и обращаетесь к его начальству. Это весьма действенно.

Вопрос:
А независимые подобные организации есть?

Ответ:
Конечно.
Самая известная - Гринпис-Россия. Их сайт http://forestforum.ru/ - содержит большое количество дельной информации по теме охраны лесов и является для многих профессионалов основным источником лесных новостей. Вот их лесная программа:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90170
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90170/323796
Далее крупная лесная программа есть в WWF - Всемирном Фонде Дикой Природы:
http://www.wwf.ru/about/what_we_do/forests/
http://www.wwf.ru/about/people/person/107
Сразу важное замечание: нужно хорошо понимать, что обращения "А у нас во дворе дерево срубили!!!" и "Рубят лес в таком-то заповеднике" поступают к одним и тем же людям в этих организациях. И времени заниматься всем у них не хватает. Так что основное, чем они смогут вам помочь - это проконсультировать, а ездить по инстанциям, собирать информацию и подавать документы всё равно ВАМ придется. Пожаловаться в Гринпис и насладиться прекращением рубки не получится (А жаль, халява - это так приятно :) Также по возможности максимально экономьте время специалистов в этих организациях. Чем более детальную информацию по своей рубке вы предоставите (как можно глубже изучив материалы до этого), тем более адекватный ответ вы получите и тем более реально поспособствуете сохранению лесов в целом по стране (поскольку они большему количеству людей успеют помочь).
Далее - есть Международный Социально-Экологический союз, который может помочь найти специалистов и единомышленников http://www.seu.ru/
Если среди вас есть активные студенты, обратитесь в "Движение Дружин охраны природы" http://dop.environment.ru/
Также рекомендуется найти экологическую организацию в своём регионе. Если вам повезёт, то в вашем регионе может оказаться даже экологическая организация лесного профиля, с которой вместе (или от имени которой) вы сможете подавать документы. Это сразу заметно повысит эффективность обращений.
Примеры организаций:
* "Серебряная тайга" в Коми http://www.komimodelforest.ru/
* СПОК (Сохраним леса Карелии), Карелия http://spok.onego.ru/
* ЭТАС, Архангельск http://www.aetas.org.ru/ и т.д.
Кооперация с этими организациями может помочь вам более грамотно выстроить диалог с лесорубами. Опять же там очень вероятно найти единомышленников, если вы поначалу действуете малой группой или в одиночку. Например, появляется возможность группировать обращения, т.е. формировать из нескольких отдельных обращений одно общее, например, по поводу массовых нарушений в конкретном районе или массовых нарушений правил лесопользования конкретной организацией. Это сразу переводит разговор на новый уровень и увеличивает шансы, что более серьёзные люди будут этим вопросом заниматься.
Более подробный список смотрите в разделе ссылок "Неправительственные природоохранные организации" на лесном форуме Гринпис: http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?p=1161#1161

Вопрос:
Что ещё можно почитать на тему рубок?

Ответ:
Очень правильный вопрос. Если вы хотите чего-то достичь, настоятельно рекомендуется хорошо разобраться в вопросе. Иначе вам будут откровенно "ездить по ушам", и вы будете это "кушать".
Поскольку подавляющее большинство людей совершенно неграмотно в вопросах лесоустройства, болезней лесов, грамотного ведения рубок, то в разговорах лесных чиновников вплоть до уровня руководителя Рослесхоза принято распространять и пропагандировать совершенно конкретные хорошо известные профессионалам мифы. Например, говорить о том, какое место у России по площади лесов, не упоминая при этом оценок по количеству собственно древесины на гектар, проценту высокоценного леса, проценту лесов на вечной мерзлоте и т.д. Как говорится, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Когда леса на вечной мерзлоте ничтоже сумняшесь сравниваются на равных с лесами Европы – это как раз тот самый случай.
Рекомендуется изучить "Мифы российского лесопользования": http://www.forest.ru/rus/problems/myths/
Также посмотрите хорошую подборку материалов по теме леса на Лесном Форуме: http://forestforum.ru/phorum/viewforum.php?f=15

Вопрос:
Что можно сделать, если рубка уже прошла? (Мы остановили следующие рубки на этом месте, но несколько гектар представляют собой ужасное зрелище).

Ответ:
Во-первых, вы должны понимать, что существует кто-то, кто должен на вырубке прибраться. В зависимости от ситуации это могут быть разные люди и организации (бывший лесхоз, сами рубщики, арендатор, организация, нанятая арендатором). Т.е. нужно разобраться, кто это в вашей ситуации, и с ними о чем-то договориться. Даже сам факт такого разговора (особенно, если вы вели себя корректно до этого) резко повышает шансы, что будут предприняты дополнительные меры (а значит, потрачены дополнительные деньги), чтобы сжечь или вывезти порубочные остатки, вывезти мусор. При правильном раскладе на этом участке будут даже запланированы и проведены лесовосстановительные работы или лесопосадки, а также в дальнейшем сделан уход за ними.
На практике, правда, всё может быть не так здорово. Один из вариантов, например, когда у того, кто обязан прибраться на вырубке, "возможности" для этого не будет, но он "разрешит" вам это вместо себя сделать (бесплатно).
Там есть определенные тонкости в том, что ваш уход за лесом без документов может быть признан незаконной деятельностью в лесу, поэтому делайте просто - возьмите с собой кинокамеру и заснимите вашу уборку на вырубке, причём в начале сделайте вступление, во время которого скажите, что вы делаете, зачем и почему.
А до этого чётко разберитесь, что вам нужно сделать, как и почему. Так:
* Если это была санитарная рубка и в этом месте действительно есть очаг заболевания: желательно очистить лесосеку от порубочных остатков (низкосортной древесины, веток, вершин деревьев, высоких пней, валежа). Как правило, они собираются в кучи и сжигаются. Причём делать это лучше всего зимой, т.е. когда шансы пожара минимальны. Даже зимой нужно обязательно принять меры против (верхового) пожара.
* Если заболевания нет, то лучше оставить порубочные остатки в лесу, попилив и порубив их. В этом случае, лёжа на земле, они сгниют достаточно быстро (за год-два превратившись по сути в основное органическое удобрение для леса), и далее поддержат плодородие и влагоёмкость лесных почв. Если же их оставить в кучах – сучья и хвоя высохнут и вырубка в течение нескольких лет будет представлять собой благодатное место для лесного пожара и размножения короеда. Поэтому добиваться очистки лесосек надо только в той мере, в которой эта очистка нужна для проведения лесовосстановительных работ и обеспечения пожарной безопасности.
Во-вторых, имеет смысл проводить посадки. В определённых ситуациях они жизненно важны для лесовосстановления, поскольку происходит так называемое задернение почвы, и лес уже не восстанавливается на вырубке (особенно это актуально для областей, где мало леса). В средней полосе он чаще всего всё-таки восстанавливается, однако в первую очередь вырубка зарастает берёзой и осиной, а на смешанный лес она меняется только через десятки лет (если меняется). С помощью посадок можно получить смешанные леса гораздо раньше, например, сажать отличный медонос липу, дуб, лиственницу, можжевельник, кедр, орех и т.д. При этом важно, высаживать в дикий лес породы деревьев, произрастающие в данной местности (*), при этом упрощается формирование устойчивых экосистем, для них выше приживаемость саженцев, проще найти семена и т.д.. Образующиеся таким образом смешанные леса, помимо высоких рекреационных свойств заметно устойчивей к болезням (для них менее актуальны санитарные рубки). Подобные посадки разумно проводить в отведенных "зелёных зонах" (километровая зона вокруг населённых пунктов, ранее – леса первой группы, теперь – защитные леса), при подобных посадках в эксплуатационных лесах ваша деятельность может вызвать как минимум непонимание. По возможности грамотно выбирайте место посадок, а лучше согласуйте подобные посадки с лесничеством. Если у вас с ними нормальные рабочие отношения (вы понимаете, что нужно им, они - вам), то подобная деятельность весьма ими поддерживается.
К сожалению, не удалось найти хорошего документа о том, как должен осуществляться уход за местом рубки со всеми подробностями, написанный человеческим языком, если найдете такой – пожалуйста, пришлите ссылку.
Есть замечательное методическое пособие "Как вырастить лес", выпущенное GreenPeace, четвёртое издание которого доступно для свободного скачивания по адресу:
http://www.forestforum.ru/info/palki/kvl_4_final.pdf
В нём очень подробно описывается, как готовить почву, собирать и готовить семена и как грамотно сажать липы, дубы, орех, кедр, как создавать наиболее жизнеспособную лесную экосистему и какие бывают наиболее частые ошибки.
Примечание:
* Внедрение видов, естественным образом не произрастающих в данной местности (интродуцентов), может приводить к крайне неблагоприятным последствиям для естественных экосистем. Поэтому высаживать деревья-интродуценты в дикой природе не рекомендуется, за исключением случаев, когда безопасность можно гарантировать, и посадка интродуцентов оправдывается какими-то серьёзными причинами (например, лиственница в условиях европейской лесостепи не "натурализуется", и при этом обладает рядом достоинств - устойчивостью к травяным пожарам, устойчивостью к Новому году).

Вопрос:
Возможны ли какие-то "профилактические" действия, чтобы рубки в районе, где мы живём, не состоялись?

Ответ:
Да, конечно, можно и нужно подготовиться.
Во-первых, (и это самое простое) стоит внимательно относиться к появлению столбиков разметки (о них было выше). Как правило, они появляются за несколько месяцев до вырубки. У вас оказывается изрядный запас времени для того, чтобы успешно действовать и шансы остановить рубку соответственно в несколько раз выше, чем в ситуации, когда рубщики уже начали валить лес.
Во-вторых, можно заранее узнать адреса организаций, куда можно поехать (лесничество как местное, так и районное, областное управление лесами, подразделения Росприроднадзора, природоохранная прокуратура и т.д.). И в случае появления незаконных рубок оперативно и своевременно (заранее зная как) раздавать составленные бумаги по всем соответствующим чиновникам. Это действует.
И ещё один важный момент: если леса уже находятся у кого-либо в аренде, и вы выявляете самовольную рубку (признаком самовольности может быть отсутствие столбиков и иных ограничений места рубки, а иногда - работы, проводящиеся в выходные дни и в сумеречное время), то быстрее всего на нее среагируют не госструктуры, а арендатор. :) Среагирует очень быстро, жёстко и действенно. Вам нужно только заранее узнать адрес этого арендатора для обращения и действовать оперативно. "Чёрных лесорубов" никто не любит (*).
Поэтому, в-третьих, - стоит заранее выяснить официальные границы гослесфонда, статус лесов (защитные леса и т.д.), адреса арендаторов и т.д. Сравнительно недавно был принят регламент, как делать такие запросы: http://www.forestforum.ru/upload/upload/Reglament_reestr.doc
Прочие документы, касающиеся реестра, находятся здесь: http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?t=3451#6
Активным жителям имеет смысл заранее запросить информацию из лесного реестра по ближайшим лесам, чтобы иметь необходимые данные, когда они понадобятся.

Эта мысль уже звучала несколько раз выше, но она настолько важна, что не грех её повторить - сегодняшняя ситуация такова, что полностью законно осуществлять лесозаготовку очень сложно, а иногда и вообще невозможно. Поэтому фактически бывают леса, в которых за правильностью оформления и ведения вырубок никто не следит (и таких большинство), а бывают леса - рядом с которыми находятся активные люди. И как только вы начнёте копать, найти незаконные действия становится очень просто. А как только вы нашли незаконные действия (стоит составлять сразу список, ранжируя по серьёзности), закон тут же становится на вашу сторону. Так что действуйте активно! Понятно, что у нас принято откупаться (это когда рубка останавливается в силу незаконности, а потом опять продолжается), но как высказался один человек: "пилить ВАШ лес должно стать слишком дорого даже для чёрного лесоруба". Это чисто экономический фактор, и в ваших силах на него очень существенно влиять.

Примечание:
* Возможна особая ситуация с незаконными рубками, характерная в основном для юга Дальнего Востока. Там существует практика совместных действий арендаторов и "чёрных лесорубов", позволяющая арендаторам заготавливать на своём участке больше древесины, чем разрешено договором аренды, или лучшего качества за счёт скупки древесины, якобы украденной с территории арендного участка.

Автор выражает огромную признательность специалистам по лесу, которые помогали с составлением этого документа. Особенно тем, кто работает в лесной отрасли и не побоялся рассказать нам о том, какие схемы используются, как в документы (начиная с таксационных) вписываются нужные цифры, зачем это делается, кто за это платит, какие структуры кем контролируются и т.д., что позволило эффективнее действовать. К счастью есть люди в лесной отрасли, которые видят, как тысячами гектар уничтожаются леса, как "экономятся" деньги на лесовосстановлении и охране леса, как богатеют "хозяева", те кому не безразлична подобная ситуация.

Дмитрий В., родовое поселение Ковчег lesnoj-vopros@yandex.ru

Если у вас есть дополнения и ссылки на полезные материалы – пожалуйста, присылайте, они будут добавлены в этот документ (особенно авторов сейчас интересует остановка выборочных рубок – современного аналога "рубок дохода").
Если есть вопросы по остановке рубок – тоже пишите, возможно, мы сможем помочь.
Удачи в нелёгком, но благодарном деле остановки незаконных рубок и восстановлении лесов!

Некоммерческое партнёрство "Ковчег" http://eco-kovcheg.ru
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: kovcheg@eco-kovcheg.ru


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.