Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Планета «Ромашки». Почему продвинутая молодёжь убегает из городов в родовые поселения

ГАРАНТИЕЙ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОЛЬГА И ПЕТР СЧИТАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ЗАКАЛИВАНИЕ, НО И ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТУ. ГОВОРЯТ, ТАК МОЖНО ПРОЖИТЬ ДО 120 ЛЕТ.

Общее впечатление от увиденного в селе Ромашки — «О, Боже!». Хорошо, что между Киевом и этим селом 150 км: можно морально подготовиться. Потому что если сразу попасть со столичной среды в эту...
В ноябрьский день взрослые и малыши босые: ноги красные, но тёплые. Ищем уют возле огня во дворе в специально из глины сделанном круге с бортиками (такие есть во всех поселениях, и это прибавляет какую-то таинственность). Угощают здесь проросшей пшеницей, лепёшкой из отрубей с мёдом, запивают водой из колодца, обращаются ко всем на «ты», а собак зовут Лопух и Бузина.

ПОЕХАЛИ В РОМАШКИ, ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ
О семействе Ольги и Петра Раевских газеты писали не раз, не раз и снимали их: они уже стали своеобразными «звёздами», к которым ни с того ни с сего кто-то приезжает пожить, потому что «там всё достало» — 20-летний юноша из Сум или же путешественник из Нидерландов.
Похоже, принцип «нежданный гость — хуже татарина» — не о них. Связи с Раевскими — никакой: ни мобильного, ни интернета, и, кажется, им даже нравятся нежданные гости. Экспромт, что-то стихийное, потому что жизнь в поселении, где 50 дворов, уже ограничивает в общении. Особенно хочется общения с единомышленниками.
Единомышленники для них — те, кто стремится жить в гармонии с собой и природой (желательно на природе), стремится к духовному росту, физическому труду. Пётр, хирург по профессии, оставил практику в частной киевской клинике, потому что понял бессмысленность работы.
- Цель настоящего врача – помочь человеку стать на пусть самоисцеления. По-другому человек не вылечится, потому что болезни даются для того, чтобы человек понял, что он не так что-то делает в своей жизни. Если же он не будет сам меняться, духовно расти, то будет приходить к врачу снова и снова. За это даже деньги брать неправильно, — говорит Пётр.
Вырастить детей здоровыми — такой была цель Раевских, когда 5 лет назад переселялись из Киева в Ромашки, что тогда стало «катастрофой» для их родителей. Нынче маленькая Улянка не любит ездить в Киев, потому что там — тесно.
— В городе жизнь — не для детей, там нет пространства, не говоря о чистом воздухе или продуктах: в квартире — слишком тесно, а на улице — везде машины... А здесь — усадьба, озеро, сад. Всё наше, — говорит Оля, юрист по образованию, расчёсывая ребёнка пальцами и заплетая косички («гребешком — не любит»).
— К тому же, Улянка постоянно с нами, — подхватывает Пётр. — А в городе как? Целыми днями ребёнок если не в садике, то в школе, а на выходные — культурный поход в «Макдональдс», а потом — с шариками — домой...
Не нравится Раевским и система образования, поскольку, по их мнению, до 9 лет у детей следует развивать душу: учить их любви к природе, людям, а всё, что необходимо изучать, должно вызывать интерес и приносить удовлетворение.
— Я не пыталась специально учить Улянку считать, но она играется камешками и сама начинает их считать, я — помогаю. Недавно начала интересоваться буквами — вот мы и учим понемногу, — рассказала Оля.
На улице — +5, а Улянка — в одной кофточке и ещё там что-то под ней, штанишки — и всё. Весёлая, живая, болтливая. Зовёт взрослых идти за камешками — чтобы играться ими вечером. Ещё она играется с котом, кукол не имеет. Родители ей рассказывают сказки, которые сами придумывают. Раевские вместе рисуют: Пётр простым карандашом делает так называемые эскизы, Оля с малышкой их раскрашивают. Тема — счастливая жизнь в Ромашках.

«НА ЗЕМЛЕ ОЩУЩАЕШЬ ЕДИНСТВО СО ВСЕЙ ПРИРОДОЙ»
Живут Раевские в глиняной хате, специально отрезали электроэнергию, отапливают хату дровами. Благо, в Трахтемировском заповеднике, в околицах которого разместились Ромашки, этого добра вдоволь (когда же мы сидели у очага, жгли ботву лопухов). Глина для них — наилучшее средство для чистоты и гигиены: заменяет стиральный порошок, мыло, и шампунь. На огороде Раевские выращивают картофель, морковь, свёклу, капусту, лук, чеснок, тыкву, перец. Огород не вспахивают и не подкармливают — опавшая листва, ботва — самые лучшие удобрения. Чтобы был более полезным урожай, перед посадкой поговорят с семенами, плюнут в ямку (передадут информацию), «зарядят» воду, которой поливают. Говорят, что тогда не то что вкус — ощущение после съеденного помидора или картофелины, посаженных таким способом, не сравнить с покупными. Покупают они муку, гречку, овсяные хлопья — то, что пока не могут вырастить. Это — в перспективе.
«Мы только начинаем», — говорит Оля. В планах — для детей, которые будут рождаться в поселении, создать школу. Супруги хотят, чтобы из таких поселений пошел новый виток цивилизации, который спасёт жизнь на планете. У Раевских предложение — людям возвращаться к земле, в село. Особенно, говорят, актуально это во время экономического кризиса.
Ещё они отказались от часов — чтобы лучше ощущать время, жить по естественным биоритмам. Слова «ощущать» и «душа» наиболее часто употребляются в их лексиконе. Книги как духовная пища также бывают полезные и вредные: читают Раевские, в основном, духовную литературу, а о моей «Москалице» — Марии Матиос — сказали, что, возможно, она будет для них вредной.
— Среди развлечений — купание в озере, — говорит Петр. Раевские купаются ежедневно, купается и четырёхлетняя Улянка и 20-летний их гость из Сум, который живёт здесь уже две недели, а бросил всё, потому что не захотел жить, как все (сейчас он живёт на чердаке, помогает по хозяйству). Кому купание в ноябрьскую пору — развлечение, а кому — испытание. Ещё для одного поселенца Андрея Ковалевского, который хозяйничает в Ромашках четыре года, купание в почти ледяной воде — уже не по душе. Стало некомфортно, но каждая семья (их — около 20) выбирает приемлемый для себя способ жизни.
Скоро зима, и основным занятием Андрея станет... подземный мир. Он начинается в избе под глиняной печью на кухне, а дойдёт, надеется Андрей, до... озера. Теперь юноша, который по несколько дней проводит в Киеве (работает маркетологом), приезжает и прокапывает ход под своей избой, которая стоит на пригорке. Уже прокопал вниз приблизительно 5 м и несколько метров в длину (теперь там уже есть свет, с обеих сторон хранится картофель с чесноком: такой себе подвал и подземный ход — два в одном).
— Под печью было место, и я, мещанин, подумал, что оно нефункционально, хотя на самом деле там когда-то сушили дрова. Начал копать — увлёкся, — рассказывает Андрей.
Лопата, топор, пила в руках — и у него уже изменилась фигура: молодой мужчина похудел, у него исчез живот, появились мышцы там, где нужно. Всё хорошо не только в подземном, а и в наземном мире Андрея Ковалевского — аккуратно подрезаны деревья в саду, на огороде всё собрано, кроме капусты. Так интересно: капуста растёт по кругу; видно места, где рос картофель и помидоры, — тоже по кругу (чтобы, говорит, не было углов). В его избе есть электричество, ноутбук, интернет, к которому подключается через мобильный. Отапливает помещение тоже дровами.

МЕСТНЫЕ И ПРИЕЗЖИЕ
Село Ромашки когда-то назвали бесперспективным, его массово покидали люди. Но экопоселенцы почти изменили этот статус — свободных домов уже нет. Правда, до сих пор магазин здесь открывается раз в неделю: приезжает машина с продуктами и час идёт торг. Местный житель Василий, который показывал дорогу, рассказал, что делятся здесь люди на местных и приезжих, и что приезжих уже больше. К их «чудачествам» относятся нормально: хотят ходить босыми по снегу — пусть ходят. Даже избу, куда привозят продукты, приезжие отремонтировали: обмазали глиной, разрисовали. А 80-летнюю учительницу биологии госпожу Риму приучили к обливанию холодной водой. «Выходит, и я теперь — поселенка!» — говорит она. Местные и поселенцы помогают друг другу. Например, Пётр хочет освоить ремёсла — чтобы и ложки выстругать себе, и стремянку сделать, и кувшины. Если не в Ромашках, то где-нибудь найдёт себе учителя.
Много поселенцев говорят об особой энергетике Ромашек, мол, не каждый человек найдёт сюда дорогу (одна из газет даже заметила, что водитель, который здесь бывал, долго блудил с журналистами) — «Ромашки не всех пускают». Но, как на меня, — очень просто. Тем более, что нашлись прохожие, которые показали дорогу; тем более, что, как потом выяснилось, в маршрутке из Киева я ехала рядом с Андреем Ковалевским.

Оксана МИКОЛЮК, «День». Киев—Ромашки—Киев. Фото автора
Всеукраинская ежедневная газета "День", №210, среда, 19 ноября 2008 г.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.