Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















В Башкирии появляются 12 родовых поселений

 
Принято считать, что мечта плохо сочетается с реальностью, и что жизнь во всё вносит свои коррективы, заставляя нас постоянно «снижать планку», идти на компромиссы и отказываться от «воздушных замков». Несколько лет назад российский писатель Владимир Мегре предложил людям, желающим жить на своей земле, основывать родовые поместья. Реальность не так проста: согласно существующим на данный момент в России законам о земле, воплотить эту идею «с ходу» не получилось… Но в том или в ином виде родовые поместья в России, в том числе и в Башкирии, существуют, и их основатели не отказываются от своей мечты.
 
Что такое «родовое поместье»?
Родовое поместье – это участок земли в один гектар, обустроенный по принципу самодостаточной экологической мини-системы, в то же время с находящимися на нём подсобными хозяйствами и жилищем для хозяина. По изначальному замыслу эту землю нельзя продавать или дарить, а можно лишь передавать по наследству. На гектаре размещается пруд, деревья (причём, не только плодовые, но и такие, как кедр, берёза, дуб, липа и пр.), цветы, участки для огорода, дом, подсобные хозяйства. Само поместье огорожено естественной изгородью из хвойных и лиственных деревьев и кустов, а между собой поместья разделяются дорогами.
Родовое поместье нельзя назвать двором, фермой или садом, ведь значение в его обустройстве имеет не только посадка «полезных» деревьев и растений, но и эстетика пространства, наличие в нём естественных, самовосстанавливающихся экологических структур. Например, пруд должен быть живым, подразумевается отказ от ядов и пестицидов. Но наличие диких животных (птиц, кротов, зайцев и т.д.) не пугает поселенцев: все они составляют часть экоструктуры и имеют такое же право на жизнь в природе, как и человек. Чтобы сделать гармоничным сосуществование со всеми остальными видами, не истребляя их и в тоже время не отдавая им с любовью выращенный урожай, поселенцы пользуются естественными методами.
 
Любовь всему голова
У основателей родовых поселений, которых в Башкирии насчитывается уже 12, большую роль играет духовное наполнение каждодневного труда. Поэтому нельзя считать родовое поместье чем-то утилитарным, приносящим исключительно пользу. Скорее, это особым образом организованная часть мира для того, чтобы в ней было радостно и удобно жить многим и многим поколениям семьи. Часть из нас, возможно, отнесётся со скепсисом к этой «эзотерической» подоплёке обыденных вещей. Но на фоне уже вовсе заброшенных деревень Башкирии такая любовь к земле и готовность на ней трудиться выглядит очень воодушевляющей. Наверное, возможный скепсис обусловлен привычным устройством современного мира, где духовные потребности человека часто считаются чем-то вроде хобби – если есть свободное время, то почему бы и нет? При этом, редко бывает так, что будничный труд человека, работающего на заводе или за кассой супермаркета, наполнен смыслом и радостью, ведь человек этот зачастую отделён от своих личных, естественных потребностей или связан с ними очень опосредованно.
Труд на своей земле, к счастью, избавлен от подобной опосредованности – любовь к своему дому, хозяйству, к деревьям, выращенным из маленького семечка, осознание того, что всё, к чему прикладывались усилия, останется твоим детям и их потомкам – это ли не идиллия в глазах современного, уставшего от наёмного труда человека?
 
Эволюция земельного закона
Согласно закону, каждый житель Башкирии имеет право получить от государства в пользование участок земли площадью до 3 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства. Он включает приусадебный участок (до 30 соток, как правило), предназначенный для строительства дома, и полевой участок, предоставляемый для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. Однако приусадебного участка недостаточно для обустройства родового поместья. А на полевом нельзя возводить постройки, выращивать многолетние растения, прописываться, проводить коммуникации. Активисты движения «Родовые поместья Республики Башкортостан» уже много раз обращались в Курултай с просьбой о принятии нового закона, согласно которому каждый желающий мог бы получить в пользование 1 гектар земли с правом строить там дом, выращивать деревья, прописать себя и членов своей семьи, то есть – с целью основать родовое поместье.
К сожалению, закона такого в нашем регионе пока нет. Владимир Шепчун, председатель Региональной общественной организации «Родовые поместья Республики Башкортостан» так комментирует этот вопрос:
- На сегодняшний момент в нашем регионе возможно только купить землю под застройку. Цены на неё, естественно, разные. В Уфе и под Уфой она очень дорогая, подальше – стоимость зависит от категории. Обычно те, кто желает взять гектар земли, делают так: создают кооператив и оформляют на него аренду, либо создают крестьянское хозяйство. У всех этих вариантов есть общий минус: земля предоставляется из земель сельхозназначения. Это значит, что строить, сажать многолетние растения и прописываться на ней нельзя. Пока что самый простой и удобный способ – покупать большие участки в заброшенных деревнях. Но в России есть регионы, в которых был принят закон «О родовых усадьбах» в прошлом году. Это Белгородская и Брянская области. Согласно этим законам, людям для организации родовых усадеб предоставляется земельный участок в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. Подобный закон мы и просим принять правительство нашей республики.
Пока что, несмотря на все сложности, основатели родовых поместий работают на взятой в аренду земле, восстанавливают её плодородность, строят шалаши и хижины по старой русской технологии – из соломы, чтобы, не нарушая законов, иметь возможность организовать свой быт на этих участках. И надеются, что разум вскоре победит: если человек хочет жить и работать на земле, которой, к слову, у нас много, то государство предоставит ему такую возможность.
Кстати, когда Президенту России Дмитрию Медведеву задали вопрос о родовых поместьях, он поддержал эту идею, отметив, что она отлично вписывается в проект развития «одноэтажной России». В частности, он сказал: «Очевидно, что в такой стране, как наша, с таким огромным запасом территорий, нет смысла концентрировать население в городах и мегаполисах. Гораздо полезнее для здоровья и государства рассредоточиваться по всей её территории».
 
Виктория Левина.
 
13 сентября 2011 г., газета "Неделя".


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.