Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Что будет, если пчёлы вымрут?


О том, что массовое вымирание пчёл грозит гибелью человечеству уже через четыре года, предупреждал ещё Эйнштейн. Ведь насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, и их исчезновение может резко обострить и без того нарастающий продовольственный кризис.
 
Начавшееся массовое вымирание пчёл беспокоит учёных. Почему пчёл становится меньше, никто точно не знает. Возможно, это связано с какими-то вирусами или паразитами, но, скорее всего, с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Яды против вредителей влияют и на полезных насекомых, повреждая их нервную систему. Так или иначе, факты свидетельствуют, что количество пчёл на планете с каждым годом сокращается.
В США каждую зиму умирает от 30 до 35% пчелиных колоний, тогда как раньше холода не выдерживали только до 10% пчёл. С 1961 года число американских пчёл уменьшилось в два раза, а количество пчёл в пересчёте на гектар сократилось на 90%. Похожие проблемы существуют также в Европе, Латинской Америке и в Азии.
Значение пчёл состоит в том, что они опыляют примерно до трети всех сельскохозяйственных растений, в том числе фрукты и овощи. Конечно, растения может опылять ветер и другие насекомые, но роль пчёл всё же трудно переоценить.
Ситуация достаточно серьёзная, поскольку спрос на продукцию сельского хозяйства постоянно растёт из-за увеличения населения Земли, изменений в диете в целом ряде стран, а также из-за использования зерновых для производства биотоплива. Пчеловоды пока призывают отказаться от ряда пестицидов, которые вредят пчёлам. По этому пути уже пошли в ряде европейских стран, запретив использование неоникотиноидов.
 
Интересные факты из жизни пчёл
Для получения ложки мёда (30 г) 200 пчёл должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчёл должны заниматься приёмом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчёл усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчёлам необходимо выделить один грамм воска.
Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляюший» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдалённом расстоянии.
Для получения одного килограмма мёда пчёлы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5-10 кг мёда (10-20 кг нектара).
Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелёты опасны для жизни пчёл и невыгодны с точки зрения продуктивности её работы. Радиус полезного полёта пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полёте обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчёлы собирают только пыльцу. Это орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.
Нектар большинства растений имеет в своём составе три вида сахаров — сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мёд, который вырабатывают пчёлы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и жёлтая, каштан съедобный), то получаемый мёд кристаллизуется медленнее.
Во время цветения малины и кипрея в таёжной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14-17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8-9 кг.
По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес её тела (лошадь везёт груз, равный весу её собственного тела).
Пчёлы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчёлы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.
Роевые пчёлы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.
Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.
На воспитание тысячи личинок требуется 100 г мёда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.
Пчелиная ячейка — самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на её постройку требуется наименьшее количество материала (на 100 пчелиных ячеек - 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.
Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.
 
Подготовила Лариса Онуфриенко.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.