Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Не будет спроса на новогодние ёлки — не будет такой большой необходимости в их рубках

С тех пор, как новогодние ёлки стали символом зимних праздников, от предновогодних рубок ежегодно страдают миллионы хвойных деревьев. Очень часто рубят, выбирая самые лучшие — пушистые и раскидистые. Рубят, не думая о том, что не только дерево лишается жизни, но и многочисленные лесные обитатели теряют свой зимний приют.
Зачем же так варварски губят хвойные деревья? Для того, чтобы мы их покупали.
Ведь всё очень просто: не будет спроса на новогодние ёлки — не будет такой большой необходимости в их рубках. И, даже если вы сами не пойдёте в лес с топором, задумайтесь, прежде чем купить лесную красавицу для утехи на неделю – ведь лишена жизни она была именно для вас, покупателя.
«Леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи... Лесов всё меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днём земля становится всё беднее и безобразнее», А.П.Чехов.

* * *
Хватит истреблять ёлки, пора спасать природу!

Cкоро начнётся подготовка к традиционному празднику — Новому году. Традиционно начнут работать «ёлочные базары». Люди бросятся покупать зелёные деревца, поскольку такова традиция...
Давайте сложим другую традицию. Новый год не как повод к тотальному уничтожению деревьев, а возможность экологического воспитания детей. Не принести срубленное живое дерево, а рассказать, что деревьев в лесу на всех не хватит, что волкам и зайцам также нужно где-то жить, что искусственная ёлка – надолго и не осыпается, а захочешь живую – пойдём погуляем по парку.
О том, чем вредит природе вырубка ёлок и сосен, почему плохо выращивать хвойные деревья на продажу в «инкубаторах», почему невозможно бороться с незаконными вырубками лесов и как достучаться до людей, корреспонденту газеты «День» Оксане Миколюк рассказал заместитель директора Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

— Экологи утверждают, что борьба с незаконными вырубками елей и сосен результатов не даёт. Почему?
— Бороться с вырубками сегодня нет возможности ни у нас, ни у Государственной экологической инспекции, потому что это происходит стихийно и этим занимаются сотни, а то и тысячи людей в Украине. Их проконтролировать невозможно. Единственное, что делается, — перед самым Новым годом милиция частично контролирует дороги. Т.е. когда везут массовые партии, делается проверка автомобилей. А саму вырубку нет ресурсов контролировать. Например, в Киеве есть 53 тысячи гектаров леса и... семь контролирующих инспекторов, которые занимаются и контролем лесов, и контролем нарушений на рынках, и отслеживают загрязнение атмосферы, и борются против жестокого обращения с животными и всем-всем. Понятно, что они не могут справиться. Столько же инспекторов есть в Киевской области... Сделать можно одно: убедить людей не покупать ёлки, потому что спрос порождает предложение. Определённые успехи в пропаганде есть, потому что в прошлом году очень много деревьев на ёлочных базарах в конце сезона люди оставили — возможно, треть осталась не проданной. Это показатель, что люди отказываются.
В Киеве и Днепропетровске в метро была социальная реклама, которая призывает людей отказаться от покупки живых деревьев. Уже чаще на эту тему появляются материалы в СМИ, сюжеты на телевидении, радио.
Главное — убедить людей. Ведь использовать живые деревья — это не наша традиция, это привнесение, которому в нашей обрядовый системе нет места. Исторически впервые у нас появились ветки елей и сосен после приказа Петра І украшать ими дома и дворы во время новогодних праздников. Речь шла только о ветках, при этом их не наряжали.
Альтернативы живым ёлкам и соснам очевидны. Есть деревья, которые продаются в горшках и после новогодних праздников будут стоять на даче или в другом месте (многие садят их в лесах). Многие люди уже предпочитают именно такие ёлки — так они делают доброе дело.
Ещё один выход — искусственная ёлка, которая и служить будет дольше. Но дело даже не в этом, а в том, что человек таким образом приносит пользу природе.

— Вы можете сказать, сколько под Новый год в Украине вырубается ёлок и сосен?
— Это трудно. Например, в прошлом году в Киеве было 90 ёлочных базаров. Только на базаре на Подоле продавались десятки тысяч деревьев. После праздников мы оценили, что около 10 тысяч деревьев только здесь остались непроданными. А сколько людей вырубают деревья в лесу и стоят на трассе, возле метро, в районных центрах, даже в сёлах! Я не осмелюсь называть цифру, потому что в Украине 60 тысяч населённых пунктов и реально оценить объёмы торговли невозможно.

— Какой вред природе мы наносим, ежегодно вырубая сотни тысяч ёлок?
— Есть очень много аспектов. В равной мере вредно срубить молодое дерево или спилить его верхушку — после этого оно не может расти, хотя пытается пускать боковые ветви. Хвойные леса, как правило, имеют сомкнутые кроны, и если одинокое дерево ещё может пустить верхушку, разветвившись с боковых ветвей, то в лесу, где сомкнуты кроны, деревьям это трудно делать. Фактически, это дерево обречено.
Другой вариант — выращивание деревьев на специальных плантациях. Все рассказывают, что ёлки такие выращивать абсолютно не вредно. На самом деле это неправда. Эти плантации юридически считаются лесами, но там нет подлеска, лесной растительности, там не могут жить никакие лесные животные, там нарушена почва. Дело в том, что в местах, где нарушен грунтовый покров, появляются различные растения, которые потом «глушат» наши растения — нарушают природный баланс. Территории, которые юридически считаются лесом и не выполняют его функции, способствуют нарушению экологического баланса. Ещё за счёт этих территорий лесники отчитываются, что у нас большая площадь лесов. Это добавляет к общей лжи «аргумент».
Следующая проблема — что на этих территориях высаживают только ели или сосны, там нет других деревьев. Так сложилось, что, к примеру, Киевщина — это территория, которая должна быть занята дубравами. А большинство лесов Киевщины посажены искусственно (тех же, которые растут здесь испокон веков, которые не были вырублены, почти нет). Это или сосны, или более грамотно посаженные в советские времена смешанные леса. В таких лесах, где могут обитать животные, которые всегда здесь водились, ещё сохраняется определённым образом природный баланс. А вот когда высаживают только ели или сосны — это фактически чёрные дыры. Едя по трассе, можно увидеть плантацию и подумать: «Как красиво!». На самом деле для природной экосистемы это кусок земли, на котором живут обречённые деревца.

— Если вы не полагаетесь ни на милицию, ни на экологов, то кто может помочь спасти природу?
— Не преувеличением будет сказать, что сегодня на любую природоохранную проблему, в которой задействовано много людей, как, например, проблему торговли первоцветами или жёстокого обращения с животными, больше всего влияния имеют СМИ. Потому что в ситуацию вовлечены все люди, а на их мировоззрение следует влиять.
Также есть и другой путь, по которому сегодня идут многие организации. Экологическое воспитание детей. С каждым годом в Украине всё чаще проводятся разные конкурсы по изготовлению ёлок и ёлочных украшений из альтернативных материалов. Если дальше развивать у нас экологическое образование и пропаганду, то дети, когда вырастут, уже не будут относиться к ёлке так, как сейчас взрослые. А во-вторых, это будет толчком для творчества.
Это будет хорошим выходом из ситуации, когда украинское экологическое законодательство (очень хорошее) не выполняется.

Газета «День» № 225, 10 декабря 2008 г.
 


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.