Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Выращивание картошки в соломе

С большой радостью прочитал брошюру (Ю.И.Слащинин, 20 мешков картошки с каждой сотки) и всё, что в ней написано, проверил в истёкшем году, выращивая картошку по старой русской технологии - в соломе. При этом не проводил ни окучивания, ни прополки, ни полива.
Провёл некоторые исследования. В прошлом году на Смоленщине дождей было мало, стояла непривычная для нас засуха. Однако влаги под соломой оказалось достаточно. Ведь солома не только хороший гигроскопический материал, удерживающий в себе влагу редких дождей и росы, но и отличный теплоизолятор: затеняя почву, солома понижает её температуру. Картошку сажал в грядки шириной 80 сантиметров, длиной 25 метров. Использовал обычные районированные у нас сорта. Урожайность в соломе оказалась вдвое выше контрольной посадки картофеля по обычной агротехнике, без соломы. Так, “Синеглазка” дала по 8-10 клубней с куста, а в контроле - по 3-4 клубня. Белые сорта картофеля дали по 30 клубней с куста. Они помельче, но все ровные и отличного вкуса.
При выращивании картофеля в соломе заметил, что удлинился промежуток времени от момента посадок до всходов. Это связано, видимо, с развитием корневой системы. А может быть, сказались другие причины. Но это уже вопрос для учёных. Нам же главное, чтобы урожай вырос.
В.С.Подопригоров Смоленск
 
Когда прочитал в “Жизни земной” про выращивание картошки в соломе то, прямо скажу, не поверил. Сажал картошку обычным способом. Но случилось так, что посадочного материала оставалось метра на два, нашёл эти два метра за забором участка, положил проросшие картошины прямо на землю и завалил их соломой вперемешку с собранной поблизости прошлогодней травой, бурьяном.
Когда на поле появились всходы, за забором оставался лежать “мусор”, как сказала посмеиваясь надо мной жена: - Мало ли что там напишут, а ты веришь.
Дней через пять и на деляночке появились зелёные кустики. Жене ничего не сказал и ждал, что будет дальше. Потому что кустики были слабее, чем появились на поле.
Когда провёл первое окучивание и заглянул за забор, то испытал первое радостное ощущение. Картофельные кусты в соломе ничем не отличались от тех, над которыми только что обливался потом. А эти не надо было обрабатывать.
Далее заметил, что в жару кусты на “мусоре” были заметно веселее, чем на поле - там и ботва была чуточку посветлее, и листочки обвисшие. Не вытерпел, сунул руку под солому, а там - прохлада. Теперь только понял, что атмосферная ирригация есть, и значит моя картошка в соломе пользуется дневной росой.
В третий раз порадовался, когда собирал урожай. Сначала с сыновьями выкопали картошку с трёх соток, как позже выяснилось, после взвешивания, 1630 килограммов. Перешли на делянку. Разгрёб “мусор” от куста и вот они лежат перед нами, как поросята под маткой, чистенькие и ровные клубни. Бери и клади в ведро без труда и грязи. С двух квадратных метров получили 14 килограммов клубней, а с трёх соток мы бы получили 2100 кг. Вот и думаю, как воспользоваться методом выращивания картошки в соломе в новом году. Вижу, что урожайнее, и работы меньше. Но где взять соломы?
 
К.В.Петренко, г.Ставрополь.
 
По материалам сайта “Созидательное Земледелие” http://www. terrain-nn.narod. ru/sborka. html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.