Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Мыши

Как много нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт - сын ошибок трудных.
И гений - парадоксов друг.
А.С. Пушкин, наш человек.

Всем привет!
Этой осенью я почти месяц провел в своем поместье, сажал, строил. Посадки и наблюдения в течение этого времени дали интересные результаты по наблюдению за поведением мышей, которые являются просто бичом для многих поселенцев. Когда я отметил странность их поведения, а затем увидел в этом системность и смысл, я просто сказал - ВАУ! А теперь подробнее.
Все началось с того, что я пересадил двухлетние сеянцы абрикоса, яблони и сливы со своего питомника дома на свои места в поместье. К моему огорчению, наутро большая часть сеянцев была погрызена мышами. Пришлось срочно принимать меры защиты. Сеянцы были целиком обмазаны глиной, обмотаны почти целиком мешковиной и замульчированы. На следующее утро меня просто удивила настойчивость мышей, местами разгрызших мешковину и доставших до коры. Это при том, что рядом совершенно спокойно росли год назад посаженные абрикосы, яблони и другие плодовые, ничем не защищенные. “Жуй - не хочу”, что называется. Но мышки предпочитали защищенные сеянцы. Подумал я о молодости сеянцев и посадил с десяток плодовых деревьев, привитых и уже не очень маленьких. На следующее утро часть из них была погрызена мышами, причем были погрызены более слабые саженцы. Пришлось их срочно обматывать от мышей, а вопрос “Почему?” засел в голове. Может дело в неестественности плодовых для одичалого поля среди леса? Еще через пару дней привезли сеянцы акации и по ограде были посажены пару сотен деревьев. Как вы думаете, что я увидел на следующее утро? Именно так. Мыши погрызли некоторые акации, причем именно те, что были посажены в самом конце, т. е были ослаблены больше других запоздалой посадкой. И это в сытном для мышей октябре, саженцы обычной дикорастущей белой акации. И тут в просто детективной полевой истории нашлась простая отгадка. ИММУНИТЕТ! Все дело вовсе не в злонравности мышей или неестественности разных культур, а в ослабленном иммунитете ослабленных пересадкой растений. Мыши, каким то образом это чувствуют даже сквозь глиняную оболочку и слой мешковины. Мыши являются просто санитарами поля среди растений, уничтожая в первую очередь самые слабые и больные. При этом сами мыши являются кормом для помещичьих кота и собаки, красавиц-сов и лис. Когда же построенную землянку я решил больше не делить с мышами и попросил их биодинамическими методами уйти в другое место, то мышки просто ушли, несмотря на манящие запасы продуктов и больше не беспокоили своим присутствием.
А вот вам и вопрос на эту тему: “Знаете, как переводится с русского на русский имя Владимир?” Правильно - владеющий миром. А что нужно, чтобы владеть миром? Правильно, нужно находиться с миром В ЛАДУ. Когда мы понимаем окружающий мир и находимся с ним в гармонии, тогда мы становимся его полноправными хозяевами.
Всем удачи и РАДОСТИ СОТВОРЕНИЯ !

Гуменюк Сергей, Молдова, родовая усадьба "Богдассарский хуторок".


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.