Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Лещина (орешник)

Ученые, исследовавшие орехи лещины были поражены тем, что содержание белка в них идеально для усвоения человеческим организмом. Как будто кто-то специально сбалансировал в орехах вещества. Мы знаем этого «кого-то» и рады ему. Кедры в поместье будут расти долго, прежде чем начнут плодоносить, а лещина сможет принести орехи уже через 6 лет.
Все виды лещины теневыносливы, но требовательны к плодородию почв. Они предпочитают свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности, а бедных песчаных или заболоченных почв не переносят. С другой стороны сами лещины обогащают почву органическими и минеральными веществами, поскольку дают богатый опад листьев.
У нас ареал произрастания лещины (орешника) — Русская равнина, Западный Урал, Кавказ, Восточная Сибирь и Дальний Восток, на которых произрастает 5 её видов. Все виды лещины хорошо уживаются с елью, а в тайге часто сочетание кедра, рябины, малины и лещины.
Произрастающая у нас Лещина обыкновенная повреждается морозами даже в европейском мягком климате. Поэтому, прежде чем её сажать, нужно предусмотреть защиту от господствующих ветров, высадив за 2-3 года до них лесополосу или живую изгородь.
Также, как и дуб, в древние времена орешник считался священным. Его запрещали вырубать. Верили, что ветка орехового дерева может указывать зарытые клады, что орехи обладают волшебной силой делать человека неуязвимым, останавливать летящую стрелу, тушить огонь, прекращать грозу, освобождать от цепей. Много сказок существует о золотых орехах с изумрудными ядрами, об орехах-двойняшках, делающих человека богатым.
Орешник или лещина дает питательные плоды. Орехи содержат 62% жира и 17% белков. Питательность (калорийность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза – мака, в 8 раз – молока.
Ореховое масло светло-желтого цвета, высокого качества, по вкусу напоминает миндальное. Из жмыхов, получаемых после отжима масла, делают лепешки и халву.
Ореховое масло замечательно тем, что при горении не даёт копоти. Для проверки этого, можно заострить ядро ореха и зажечь — пламя будет ровным, без копоти.
Из сырых семян орешника можно изготовить вкусное молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, замачивают на ночь и затем растирают в ступке или размалывают на кофейной мельнице. Одну часть ореховой массы заливают 9-ю частями воды и дают настояться периодически помешивая в течение 4-х часов. Полученную массу сцеживают или просто сливают образовавшее сверху молоко, которое затем кипятят, добавляя немного соли и сахара по вкусу. Такое же молоко можно получить из сои, конопли или мака.
Ореховые сливки получают очистив от скорлупы чистые ядра, поджарив, измельчив, растерев ступке, постепенно добавляя небольшое количество воды. Жидкообразную массу взбалтывают до однородной консистенции.
 
Подготовлено по материалам Леонида Карпова и Любови Магазовой.
Альманах «Живой Дом», г.Челябинск, октябрь 2002 года.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.