Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Впечатления после поездки по родовым поселениям

В конце июля начале августа (2005 г.) мы с Алексеем (автор из Питера - ред.) и нашими друзьями из Москвы за 2 недели объехали 8 поселений, расположенных в Центральном Федеральном округе. В клубе уже о поездке рассказали, а сюда никак было не написать: хотелось подробно, но трудно выкроить время на обстоятельный рассказ. Сейчас частично он готов, постепенно буду выкладывать с продолжениями.
Эти записи сделаны на основании того, что отложилось в памяти. Поскольку в чём-то она могла подвести (или в разговорах какая-то информация могла быть неверно понята), прошу возможных читателей - жителей упоминаемых поселений простить, если допущены неточности в изложении и, по возможности, поправить.
 
* * *
Мы объехали 8 поселений, расположенных вокруг Москвы на расстоянии 200-300 км от МКАД. Вернее, поселениями в той или иной степени развитости из них являются 7, а одно находится в стадии оформления земли (Миродолье). Прежде чем рассказывать о каждом в отдельности, попробую выразить некоторые общие впечатления.
Когда быстро перемещаешься с место на место, в реальности убеждаешься, что земля очень разная. Каждое место отличается от всех других, и не только рельефом. Разная растительность (что является результатом и климатических различий, и почвенных), но главное - разная энергетика. Каждое место обладает своим особым характером, и в одном тебе раздольно, в другом - спокойно, в третьем - бодро и радостно, а в четвёртом - тяжело и сонно. Но при этом кому-то другому тяжелое для тебя место оказывается приятным, и наоборот. Так что, выбор места под поместье - очень индивидуальный процесс, и стОит отнестись к нему ответственно (ведь жить на выбранном месте предстоит всю жизнь).
Общее впечатление от всех поселений, существующих более 3-х лет: перед нами - социальные образования невиданного доселе типа. Действительно, поначалу это изумляет: огромные участки, стоящие далеко друг от друга домики, очевидно объединённые в то же время в единое целое, в общее населёное пространство. Это не деревня, не садоводство, не коттеджный посёлок, где дома теснятся друг к другу, но это и не хутора, существующие обособленно от соседей. Здесь у каждого - простор, но каждый связан общей жизнью с другими поселенцами. Здесь все здороваются, радостно и приветливо обращаясь и к жителям, и к приезжим. Здесь то и дело встречаются удивительные молодые лица, в которых светятся простое, естественное величие, покой, радость. Какими несчастными, затеснёнными, дисгармоничными кажутся теперь по сравнению с поселениями не только деревни, но и скопления новеньких особнячков за высоченными кирпичными заборами!
Строят в основном простые домики (6 на 6 метров + двускатная крыша), как наиболее экономичные, и это, конечно, обедняет внешний вид поселения. Лишь некоторые отваживаются на нестандартную форму (круглую, восьмигранную и др.), на затейливую веранду, на усложнённую крышу (изменяющиеся углы наклона, остроконечные коньки, боковые фронтончики), но зато и смотрятся их симпатичные домики как украшения поселений. Хочется надеяться, что примитивизм основной массы строений - временное явление, вызванное экономической необходимостью, и что со временем поселенцы будут совершенствовать и украшать свои жилища. Думается, что искусственные строения в поселении должны быть как можно более гармоничны и разнообразны, чтобы не диссонировать гармонировать с красотой и разнообразием природы. Ведь архитектура, пусть даже в таких небольших количествах, формирует и характеризует пространство в не меньшей степени, чем зелёные насаждения. На живом опыте мы убедились, что рядом с затейливым приятным домиком находиться гораздо радостнее, чем возле квадратного двускатика. Возможно, кроме непосредственного зрительного впечатления, тут ещё играет роль количество творческой энергии, вложенной хозяином в своё жильё, - воплощенная в материальном, она теперь излучается в пространство.
Пруды рыть все хотят (и многие роют, т.к. во многих поселениях есть свой экскаватор), но вода в них приходит не везде. В низинках и на равнине она есть, а если участки расположены на верхних точках холмистых полей, ямы стоят сухими. В первые год-два пруд, вырытый в глинистой земле, выглядит неприглядно - мутная желтовато-серая лужа, в которую совсем не хочется лезть. Но на третий год появляется водная растительность, которая очищает воду, заиливается дно, вода становится прозрачней, берега обрастают характерными для озёр растениями, и прудик становится всё более симпатичным.
Относительно растений (для питания). Во всех поселениях нам говорили одно и то же: «Все мы приезжаем на землю такие "всё знающие" после прочтения книг Мегре, с уверенностью, что всё само будет расти. Но реальность всё быстро расставляет по местам. Не растёт оно "само" - и сорняки забивают, если их не рвать, и полив нужен, и землю надо навозом удобрять. Видимо, само будет расти гораздо позже, когда мы сформируем гармоничную среду». Однако те, кто использует советы так вовремя появившихся книг Курдюмова, тратит сил на прополку и полив в десятки раз меньше, а урожай получает отменный. Такие примеры мы также видели во всех поселениях. Но при этом возникает вопрос: а как было бы, если бы не появились эти книги (Курдюмов, при этом, не принадлежит к движению ЗКР)? Интересны были бы примеры открытий взаимодействия растений, обогащения ими почвы, - открытий, сделанных самими поселенцами, потому что именно это было бы в русле идей Анастасии. Люди пытаются экспериментировать, но каких-то интересных результатов пока нет (хотя, конечно, надо учитывать, что поговорить нам удалось лишь с несколькими людьми в каждом из поселений). Запомнился лишь один любопытный опыт: когда среди картошки стали сажать цветы бархатцы, на неё перестал нападать колорадский жук.
Ещё интересный момент. В каждом поселении есть по несколько человек, разместивших на своих гектарах пасеки. Но лишь кое-где, в качестве осторожного единичного эксперимента, мы видели колоды, устроенные в соответствии с рассказом Анастасии. Подавляющее же большинство ульев организованно традиционным способом. И пчеловоды-анастасийцы аргументируют своё решение: в улье пчелам можно помочь (к зиме добавить меда, если видно, что они мало запасли); можно контролировать роение; можно регулировать объём части улья на одну семью, в зависимости от того, насколько она сильна; можно улей утеплить на зиму. В колоде же семья может погибнуть, если забрать случайно треть и больше мёда (а сколько мёда всего накоплено, в колоде не видно); может замерзнуть зимой (такие случаи бывали); в процессе роения может улететь более сильная семья, а остаться слабая. В общем, с этой частью идей Анастасии пока не всё однозначно и понятно, будущее покажет. Колоды люди всё же делают, стараются понять их преимущества.
Дети. Во всех поселениях мечтают о школе, но нигде пока не организовали никаких элементов её. Видимо, это связано с тем, что все силы поселенцев сейчас вкладываются в строительство домов, в обустройство своих участков. Общие дома, которые предполагалось задействовать в том числе и для школьных занятий, пока используются как общежития: здесь останавливаются те, кто ещё не устроил на своём участке крышу над головой, а также приезжающие гости. Дети младшего школьного возраста в тех семьях, что перебрались на ПМЖ, учатся экстерном или переведены на семейное обучение. Старшеклассники или находятся в городе в течение учебных четвертей, или ходят в школу в ближайшие поселки. Есть единичные исключения из этой общей картины - родители, которые забрали детей из школы, но особой осознанности и развитости мы в их детях не заметили, и будущее их туманно. Один из поселенцев (очень продвинутый, трезвомыслящий, духовно развитый человек) сказал: "Я свою дочь к "анастасийцу", который таблицу умножения не знает, близко не подпущу". Подавляющее большинство понимает, что, несмотря на несовершенство существующей системы образования, учиться детям надо. Огорчает, однако, что даже в тех поселениях, которые существуют уже по несколько лет, пока не удалось создать никаких зачатков альтернативного обучения. Но радует уверенность поселенцев в том, что своя школа у них непременно будет.
В большинстве поселений наблюдается одна и та же закономерность: при количестве занятых участков 60-70 и выше, пока что активно обустраиваются и перебираются на ПМЖ не более 10-15 семей. Это те, у кого или есть средства на строительство дома, или присутствуют смекалка и решимость быстро и дёшево построить временное жильё (а то, что это возможно за месяц вдвоём с родственником-помощником и с расходами в 15-20 тыс. руб, мы видели на примере нескольких человек в разных местах). Из остальных часть приезжает летом на выходные и слегка что-то делает на участке, а около 50% - ВООБЩЕ НЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ. И что делать с этими "мёртвыми душами", никто не знает. Как не совсем понятно и то, зачем они эту землю брали, и кто на ней в дальнейшем будет жить.
Активные поселенцы нуждаются в дорогах и, почти все, в электричестве (по крайней мере, временно). Но всегда есть группа людей, стремящихся к максимальному отказу от "благ цивилизации", и не поддерживающих идеи отсыпки дорог или подсоединения к ЛЭП. Правда, они пока не живут в поселении постоянно и, вроде бы, не собираются этого делать в ближайшем будущем (т.к. негде, а зимой всё же надежнее среди цивилизованных благ). Но основную работу и сбор средств по прокладке коммуникаций приходится проводить активистам-реалистам. А после того, как дороги проложены, по ним с удовольствием ездят былые "противники" (до настоящих конфликтов в поселениях, конечно, почти никогда не доходит, т.к. люди помнят, что они пришли сюда создавать пространства Любви).
И ещё одна общая закономерность: то внутреннее, что есть в душе у человека, пришедшего на свой гектар, здесь усиливается и обнажается. Если в человеке больше добра и чистоты, то на земле он становится ещё добрее, чище, светлее. Если же в нём много внутреннего негатива - неудовлетворённости, раздражительности, гордости и т.п. - жизнь на земле настолько усиливает эти качества, что людей в прямом смысле начинает "колотить" и "заносить". И человек убегает с земли. Судя по всему, многие из тех "мёртвых душ", что носа не кажут на свои гектары, столкнулись именно с этой внутренней проблемой.
Но, чем дольше существует поселение, чем больше в нем появляется домов, прудов, постоянно живущих семей, тем увереннее начинают себя чувствовать все остальные соседи и тоже начинают всё более активно обустраивать свои участки.
Первым в нашем маршруте было намечено поселение Миродолье в Сергиево-Посадском районе Московской области (недалеко от Хотьково). Правда, оказалось, что пока что это не поселение, а три ещё не размежёванных поля на расстоянии около 2-х км друг от друга. Уже три года организаторы поселения пытались оформить землю, и только этой весной, наконец, они получили на неё права. Так долго всё это тянулось потому, что в Миродолье решили идти не путём создания НП (некоммерческого партнерства), а иначе. Но о юридических тонкостях не буду распространяться в открытом доступе.
Из трёх полей нам больше всего понравилось место, расположенное вокруг лесной деревеньки Устинки. Деревушка спряталась в глубине леса, живет себе в тишине и уединении, скрытая от чужих глаз. К ней ведёт вполне нормальная грунтовая дорога (на других полях дороги еще предстоит делать). В деревне около 10 домов, никто из жителей продавать дом не хочет. У дороги - глубокий колодец с хрустальной ледяной водой. Вокруг деревни все поля принадлежат Миродолью. Этот участок сейчас почти целиком свободен. Вид во все стороны чудесный, местность чуть холмистая, видны берёзовые рощицы на фоне более тёмных лесов. Миродольцы очень зовут к себе людей. Места там красивые, вопрос с землёй теперь уже решен, так что, кто хочет - присоединяйтесь.
 
Продолжение читайте в следующем номере газеты.
Марина Малинина, г.Санкт-Петербург, mmr7@mail.ru

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.