Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Деревья. Тис ягодный

Род TaxusL. Тис
TaxusbaccataL. – Тис ягодный
Семена требуют 6 – 8 месячной стратификации при температуре +2+50С. Можно высеивать осенью, без стратификации, в подготовленные грядки. Высевают семена после замачивания в слаборозовом растворе перманганата калия (1 -2 суток). Глубина посева 2 см. Посевы мульчируют пористым грунтом слоем 1,5 – 2 см, в меру увлажняют, притеняют щитами. Грунтовая всхожесть семян – 35 – 60%. Легко размножается одеревенелыми черенками (апрель, май). Можно размножать зелёными черенками (июль), прививками (май), отводками (апрель). В течение лета они образуют калюс и дополнительные корни. У черенков, нарезанных с боковых веток маточных экземпляров, формируется куст, а с центральных вершинных или с апикальных ( при подрезке деревьев и с однолетних стеблей) развивается дерево.
Для тисов остроконечного, канадского и среднего посев и грунтовая всхожесть семян и вегетативные методы размножения аналогичны.
 
Из рода тис в дикорастущем состоянии на Украине растёт лишь один вид – тис ягодный, или негний-дерево. Это двудомное вечнозелёное дерево 10 – 27 м высотой и 1,5 – 2 м в диаметре. В условиях культуры часто растёт как куст. Произрастает в буковых, грабовых или темнохвойных лесах на известняковых почвах, скалах, расщелинах, на высоте до 1000 м над уровнем моря. Очень долговечное растение, но растёт медленно. На 8 – 9-й год тис ягодный на открытых местах начинает плодоносить – у него появляется ежегодно или через год одна – три шишкоягоды. Длина стебля в это время достигает 50 – 60 см. За 30 лет достигает 2,5 -3 м в высоту. Зимостойкий, теневыносливый, но хорошо растёт и на открытых местах. Требовательный к плодородию почвы и средне требовательный к влаге. После стрижки хорошо сохраняет форму кроны, особенно в молодом возрасте (15 – 20лет). Стойкий в городских условиях, дымо- и газовыносливый вид. Древесина его очень крепкая, прочная, красивой текстуры, долговечная, даже в воде. Семена женских шишек (шишкоягод) созревают осенью, по одному в середине мясистого красного околоплодника (арилуса), и в это время тис особенно красив. Все части растения, за исключением арилуса, который очень любят птицы, ядовиты. В культуре на Украине известны несколько декоративных форм тиса ягодного, которые растут в парках Киева, Львова, Ужгорода, Одессы и в других городах, например "Золотистая", "Пёстролистная", "Пятнистобелая","Доминирующий", "Распростертый" и другие. А также интродуцированные виды – тис китайский (T. chinensis), тис дальневосточный, или остроконечный, японский (T. cuspidata), тис канадский (T. canadensis), и тис средний (T. x media). Все эти виды встречаются в основном в ботанических садах и дендропарках.
 
Материал подготовила Татьяна Шевченко.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.