Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы


















Всё стало реально

В начале января 2006 года у меня была возможность пообщаться с Ириной Скрыпкиной, создательницей родового поместья из Луганска, которая уже два года живёт на своей земле, создаёт вместе со своей семьёй и соседями родовое поселение возле села Дубовое в Луганской области.
 
Т. Ира, расскажите, пожалуйста, с чего всё началось?
И. В 2002 году мы прочитали книги В Мегре. К чему мы тогда могли прийти? Только к дольменам. Поэтому кинулись все туда. Поехали, там повстречали очень много людей, увидели, что это уже действует. Увидели деток, которые очень сильно отличаются от остальных детей. Увидели атмосферу, которая царит между этими людьми. И вот мы с мужем приехали сюда уже с уверенностью, что мы должны жить именно так. Начали искать единомышленников. Мы давали объявления в газеты, делали в книжки вкладыши, в Интернет информацию сбросили. Люди на тот момент уже созрели. И те, которые ждали вот этого выплеска, это и был костяк и сейчас является костяком организации, поселенцев. Мы очень бурно тогда общались, обговаривали, был голод информации, мы её собирали. Пошли летом в Караван, участвовали в нём. И вот информации уже накопилась масса, и нам нужно было её просто воплощать.
 
Т. То есть надо было переходить от теории к практике.
И. Мы кинулись искать землю. И мы этим занимались буквально месяц, объехали всю область. Cначала мы проработали информацию. Связались с организациями, которые нам могли подсказать, где экология хромает, где чернозёмы. Наметили позиции и собрали большой автобус, организовали всех желающих. Проехали по трём намеченным участкам. Но мы не ожидали, что люди разойдутся во мнениях, даже не по образу мысли, а больше - кому что понравилось, кому на душу легла какая земля. В тот момент мы подумали, что это даже лучше. Потом занялись оформлением документов, и в феврале месяце 2005 года получили уже документы на землю.
 
Т. Сколько людей взяли землю в вашем поселении?
И. Нам выделили 49 га, если разделить по семьям, у нас получилось 25 семей.
 
Т. Где находятся ваши земли?
И. Это Ново-Айдарский район, село Дубовое. В радиусе 10 км от нас нет никакой трассы. То есть глушь полная. Можно сказать, мы мечтали об этом, но это и стало проблемой для нас. Однако кто желает, у нас там и пожилые люди, и с больными ногами, тот доходит. А у кого желания чуть поменьше, тот ссылается, что туда тяжело добираться. От Луганска 60 км, от районного центра – Новый Айдар – 12 км, туда в принципе пешком можно дойти. От Бахмутовки 10 км, и 8 км от Гречишанской остановки. Получается как бы в отдалённости от всех сёл. Когда я туда приехала, я просто бегала по полям, и кричала – вот оно моё! До того всё настолько красиво. Мы там три раза в неделю были, пока оформляли землю, и постоянно с ночёвкой.
 
Т. Где вы ночевали?
И. Нам местные жители сразу предложили домик, мы в нём жили. Почти полгода жили, а потом этот же домик и выкупили. Землю взяли прямо примыкающую к селу. Она и относится к зоне села. Является пастбищной, на тот момент являлась. Ландшафт очень разнообразный, вокруг лес, гористая местность, насколько у нас возможна эта гористость. Очень много родников.
 
Т. Хотя вы только в этом году оформили землю, но вы же, кажется, раньше её начали осваивать?
И. Да. Те, кто почувствовал, что это их Родина. Несколько семей сразу, как только мы определились, поехали, купили дома. Живём там летнее время. Полностью, с детьми, выезжаем. Старики, дети, молодые. И одного возраста у нас как раз получились там семьи. Хотелось бы, чтобы все сразу туда поехали. Некоторые даже до получения документов пытались что-то на своих участках сажать. Ну а в основном все ждали, конечно, получения документов. Сейчас уже получили документы, и – те, кто ездил, те и дальше ездят. Документы не являются ни в коем случае фактором к действию. Те, кто хотел, - они даже не видели преград и не думали о том, что могут быть какие-то преграды.
 
Т. А, сколько осваивалось участков этим летом? Были ли такие, которые вообще не приезжали?
И. Да, были такие ребята, которые не приехали даже на разметку. Горели очень сильно, но теперь получается так, что мы их достаём вроде бы этим вопросом: "Когда вы поедете на землю?" Ждут – когда все вопросы решатся в городе. А они никогда не решатся. Надо чётко ставить преобладающую цель. Либо - это город, а там – вы побочно. Либо – это там самое главное. Надо чётко это определить в переходный период.
 
Т. Что-то построено было?
И. Ничего пока не начали строить, только садилось всё. У каждого разное представление о том, как сажать. Допустим, некоторые хотят только из зёрнышек. Вот даже не хотят распыляться на саженцы. И очень многие приезжали в отпуск, ставили на месяц палатку и обихаживали свой участок. Вбивали колышек возле того места, где они что-то посадили. Некоторые сажали и саженцами. Саженцы, в принципе, мало кто покупал. В основном это всё, что собиралось по соседям, по родственникам. Обычно к сезону уже каждый знал, где копать саженцы. Там - орехи, там - вишенка. Там - соседка сказала: "Прибегай, у меня яблоня хорошая". И, в принципе, накапывали, было бы время ехать и сажать. Только оказывается это намного дольше, чем кажется. Многие привозят кучу саженцев, и просто не успевают их посадить. Потому что суббота и воскресенье – это очень мало. А многие приезжают просто в один день – туда и назад.
 
Т. Можете рассказать о своём опыте?
И. Мы тогда очень бурно общались, собирались два раза в неделю. Обсуждали проекты. Проекты эти сначала у нас на бумаге были, потом мы сделали макеты, создали передвижные деревца, всё это в масштабе, уже зная свои участки. Мы чётко сделали проект. И, узнавая постепенно ландшафт своего участка, уже сразу расставляли всё на макете. Когда узнавали новую информацию, было очень удобно – сразу всё меняли. За зиму мы уже так всё создали, что весной был порыв такой жуткий, уже всё, туда всем ехать. И не дожидаясь оформления земли, взяли домик уже в селе, и там начали всё воплощать. У нас там был как бы испытательный полигон. Сначала предполагалось, что это будет как общий дом, потом как-то никто не соизволил, и мы сами начали с мужем его обустраивать. Мы чётко себе представляли – очень хочется пасеку. Потом нам очень хотелось клубничное поле. Это то, что мы заложили в первый год. Мы заложили четыре сотки клубники сразу, как приехали. Опять же, ничего не покупали. Нам ребята накопали первосортной клубники. Заложили кое-где ограду, с тем вариантом, что она разрастётся. Когда задумал, это всё получается дёшево. Причём всю пасеку мы целиком купили, там всё, что нужно было. Мы её поставили, и начали на практике свой опыт проверять. Тогда считали, что зимой настолько изучили всё. Сейчас уже два года мы прозанимались, и я понимаю, что я вообще ничего не знаю. В этом году я побывала на Краснополянской пасеке, в России. Это исследовательская пасека, крупнейшая в бывшем Советском Союзе. Я там поработала помощником пчеловода. И вот чем больше работаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю. Но было очень интересно, потому что было с очень большим желанием. Что мы ещё сделали? На следующий год была новая идея. Мы заложили виноградник. С черенков, тоже совершенно бесплатно. Ребята нам нарезали около 400 черенков. Всё это в феврале месяце заготовили, посадили. Потом вывезли с весны. Сажали мы очень долго, потому что никого не привлекали к этой работе.
 
Т. Это вы уже в поместье делали?
И. Это всё мы делали на земле участка в деревне, возле домика. Когда мы взяли дом в деревне, всё уже стало реально, практически возможно воплотить. Там можно жить. Мы просто оставили работу, оставили всё, что тут было, даже недоделанного, и сразу переехали туда жить. В этот же год мы там почти зимовали. До февраля там жили, в город приехали на два месяца, и опять туда уехали. Это очень помогло и всем. Наши ребята могли всегда приехать, там остановиться, так как был дом. Потом стало три дома. Потом к нам стали приезжать ребята из других городов. У них была возможность остановиться на выходные, побыть там неделю, у кого отпуск. Походить вокруг, увидеть всю эту красоту, понять, что это им нужно, и потом уже заниматься землёй.
 
Т. Если кто-то захочет приехать к вам и остаться? Там есть такая возможность?
И. У нас есть такая возможность в самом селе. Из ста домов жилые - двадцать, и то большая часть – это дачники. Каждая усадьба имеет 60 соток, некоторые есть даже по гектару. Фактически село пустое. Можно в селе взять гектар, уже с домом, с архитектурным планом.
 
Т. Вы приглашаете к себе соседей?
И. Естественно, мы не просто приглашаем, мы их ждём! У нас сердце кровью обливается,- почему они ещё не съехались? Я расскажу сейчас о наших красотах. У нас вокруг лес. Получается село окружено с трёх сторон лесом. Лес в основном сосновый, но вот почему село называется Дубовое? Потому что там вокруг много дубовых насаждений. Мы первый раз заехали в это село с той стороны, где ель с дубами вместе растёт. Старые деревья, и у нас такое впечатление было, что мы попали в сказку. Мы нигде такого не видели совмещения громадных дубов с громадными елями. Было очень красиво. Прямо в самом селе озеро - полтора гектара. Сейчас там дамба прорвалась, нам его обещают сделать. Сейчас оно небольшое, небольшое зеркало, а так вообще хорошее. Потом дальше, за селом, остатки полигона. Полигон заброшен уже десять лет как. Там около тысячи гектар. Он зарос сейчас, и там совсем другой ландшафт, гористый, бугристый. Масса грибов, в том числе белых. Мы в прошлом году там такие грибы собирали, размер – вот как рукой обхватить, громадные просто. Все просто удивлялись, откуда мы такие грибы везём. Разновидности грибов мы только узнаём, как городские жители, никогда грибами не занимались. Но за этот год мы узнали столько всего, попробовали, засолили их. Потом сами наши участки, которые мы брали, они все неровного ландшафта. Идёт ровный ландшафт, - потом какая-то горка, и у всех выходит низом к ручью. Там вообще везде бьют источники, масса родников. И под всей этой местностью есть озеро подземное. Скважина очень глубокая, и вода чистая-чистая. В лесу есть источники, куда ездят все за водичкой. Мы раньше ездили сами на Ильенский источник, а когда сюда приехали, мы стали отсюда воду возить в город. Конечно, там, в селе мы за ней не ходим, потому что у нас колодец.
 
Т. Вы воду из колодца берёте?
И. Да, там везде колодцы. В колодце вода глубоко. Хотя это очень разнопланово. Есть колодцы, буквально вот, напротив двор, там можно прямо воду ведром зачерпывать. Точно также на нашем участке, когда мы план закладывали, мы всё думали, - вот на плане хотелось бы родник, а буквально получается там бугор, - откуда там вода? И вдруг в жару, в пекло, мы смотрим, а там зелёная трава. Мы приносим туда лопату, выкапываем криницу, а там вода вровень с землёй, на бугре! Бугор очень высокий. Мы собираемся там виноградник разбить. Мы его разбили уже дома, планируем перенести на южный склон. И там вода! Мы выкопали там колодец. Берёшь, зачерпываешь, где-то пять вёдер воды. Чуть походил, она опять наполнилась. А рядом мы выкопали копанку такую, как ванну. Вот как идём к селу с электрички, обязательно в своей копанке искупаемся, на травке полежим. Там деревца вокруг всё прекрасно прижились, хотя было засушливое лето. Мы их несколько раз полили, и всё. Вот как помечтал ты, насколько иногда нереально это кажется, сразу сказка делается былью.
 
Т. Чем ещё вы занимаетесь?
И. Мой следующий шаг был связан со школой. Я съездила в школу Щетинина, договорилась, что часть наших детей пройдёт там обучение. Для того, чтобы получить опыт альтернативной школы. Это было в позапрошлом году. В этом году летом, как мы договорились, туда поехало на поступление 15 человек.
 
Т. Из вашего поселения?
И. Нет, не только из нашего поселения, из Луганской области. Встретили нас радушно, прекрасно. Щетинин дал возможность всем детям испытать себя. Но мы столкнулись с тем, и родители были к этому не готовы, что не все дети захотели там остаться. Некоторые ехали туда без желания, а побыв там поняли, что это – их, они там смогут, им там хорошо, они чувствуют себя там прекрасно. А некоторые дети не смогли. И мы сейчас обдумываем, почему так, хотя мы их готовили год, собирали их вместе, чтобы создать коллектив, чтобы они не чувствовали себя там одиноко, устраивали выезд на природу, и они вроде бы сдружились. Всё-таки это отдалённо от родителей, хотелось, чтобы они чувствовали себя там командой.
 
Т. Сколько детей осталось там учиться?
И. Осталось четверо детей. И вот зимой они вернулись обратно. Хорошо бы эта школа была здесь, рядом с родителями. Им там было очень интересно.
 
Т. А какую вы хотите сделать школу?
И. Мы хотим сделать не то чтобы школу, а отойти от системы. А дальше можно формировать процесс обучения. Законодательство позволяет родителям взять обучение детей на себя. Можно найти репетиторов, которые будут корректировать этот процесс, и помогать ребятам в обучении.
 
Т. У вас много мыслей и наработок в плане обучения?
И. Да, но вот чтобы хотелось, это чтобы была сильная команда. Пусть она будет небольшая, но чтобы каждый был импровизатором мыслей, идей. Команда желающих действовать. Остальные люди уже подключились бы к этому. Многие говорят: "Вы нам покажите, дайте толчок, и мы поддержим". Нужны люди, которые смогут поехать, и на месте раздувать этот огонь, пламя.
 
Т. Я так чувствую, что теперь вам остаётся только принимать гостей летом.
И. Да, дай Бог.
 
Материал подготовила Татьяна Шевченко.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2023 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.