Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Крапивные рубашки шьют по "выкройкам" Андерсена

Современная легкая промышленность делает одежду из всего подряд - синтетики, шерсти, хлопка, льна и пр. Однако Наталья Драбкина из Мурманска пренебрегла мировым опытом и решила делать одежду из крапивы.
     Крапивные футболки, шарфики и носки могут стать конкурентоспособной разновидностью повседневной и праздничной одежды и занять свое место в элитных магазинах. Сорняк, вызывающий раздражение у туристов и ненависть у садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи. "Вещички из крапивы хотя и обойдутся дорого, но это натуральная, даже полезная для здоровья одежда. Их можно смело выводить на мировой рынок", - считает Наталья Драбкина.
     На реализацию пилотного проекта затрачено 130 кг крапивы - именно столько собрала и пустила в дело за 1,5 месяца эксперимента Наталья Драбкина.
 
Сказочная ткань
Все новое - хорошо забытое старое. Впервые делать одежду из крапивы люди стали еще несколько тысяч лет назад.
     Из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке. В конце концов, недаром героиня сказки Андерсена "Дикие лебеди" спасла своих братьев от злых чар при помощи крапивы. Нарвав крапивы, она размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.
     "В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени", - рассказывает Наталья Драбкина.
 
Крапива и Internet
Первой крапивной работой Натальи Драбкиной стал шарф. Правда, Наталья не стала его носить, а бережно хранит как раритет.
     "Я живу в обычной городской квартире, и весь процесс проходил на глазах моих домочадцев. Что думали они, я не знаю, хотя догадаться можно, - смеется Наталья. - Единственным по-настоящему счастливым от творящегося беспорядка членом семьи оказалась молодая кошечка. Друзья тоже не поддержали - когда я предложила им поучаствовать в изготовлении пряжи, все они в один голос отказались. Смешного и веселого в процессе работы действительно было мало".
     Как ни странно, но растением, в изобилие растущим даже в черте города, Драбкина заинтересовалась на одном из форумов в интернете. "Я набрела на обсуждение вопросов изготовления крапивной пряжи. Собственно говоря, там были однивопросы, а вот ответов не было. Тогда и пришло решение самой попробовать поработать с крапивой, - вспоминает Наталья Драбкина. - Захотела проверить, можно ли в самом деле в домашних условиях получить волокно. Поэтому я не стала заниматься изготовлением станков и оборудования для обминания, трепания и ошмыгивания. Все, что я использовала, это ножницы, нож, железную щетку-расческу и электропрялку".
     Лучшая в крапивном деле - щетка с мелкими иголочками-зубьями, такими щетками расчесывают пуделей. Наталью устроила электропрялка только с ножным приводом - в этом случае руки всегда остаются свободными.
 
Крапивное семя
Главное в крапивном деле - правильно заготовленное сырье. Собирать крапиву лучше в сухую погоду во второй половине дня. "Перчатки я использовала плотные и длинные резиновые, которые есть в любом хозяйственном магазине. Еще понадобился нож или ножницы, чтобы срезать стебли", - рассказывает Наталья.
     У кудели, получаемой из зеленой крапивы, нежно-зеленый цвет. Однако, немного полежав, она теряет хлорофилл и становится желтовато-белой. Отбеливание портит пряжу, хотя она становится идеально белого цвета. Для простирывания волокна Наталья использует только детское мыло. В итоге из 4,5 кг крапивы выходит 35-40 граммов волокна, требующего дальнейшей обработки. Потом остается всего 10-15 грамм - именно они и идут на рубашки.
     "Результат получен. Теперь нужно отрабатывать технологию, чтобы быстро и качественно можно было сделать любую вещь", - делится планами Наталья Драбкина. Впрочем, всех секретов она не готова раскрыть: "К осени готовим выпуск компьютерного мультимедиа-диска, где будет много информации, в том числе по крапиве. Поэтому большинство идей и секретов сегодня составляют коммерческую тайну". Правда, говорят, что крапивные рубашки очень ценятся на Западе, причем стоимость измеряется сотнями и даже тысячами долларов. Но это эксклюзивный продукт от кутюр, и массового распространения за рубежом он не нашел.
 
Готовность №1
Наталья Драбкина - человек неординарный. Например, разработала технологию изготовления бумаги из тины. Вот только суп из топора пока варить не пробовала, говорит, что нерентабельно - топоры нынче слишком дорогие.
     "Носить крапивную одежду и я, и мои близкие, и многие мои друзья готовы, - говорит Наталья Драбкина. - Но это не значит, что нужно нарядиться в рубище из трав и ковылять в таком виде по городу. А вот различные футболки, вязаные кофточки, домашние тапочки - это то, что нужно потребителю. В конце концов, это и полезно, и с точки зрения производства экологически чисто".
 
Эльви Усманова.
 
 
КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ
Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лен, коноплю. Крапиву — тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа — хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели — поработала за вас...
Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.
 
ОБМИНАНИЕ
Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята. Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.
 
ТРЕПАНИЕ
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.
 
ОШМЫГИВАНИЕ
Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.
Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.
 
ЧЕСАНИЕ
Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна— куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами. Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.
 
Источник http://rosdnk.narod.ru/krapiva.zip
 
P.S. Холст из тонкого волокна крапивы напоминает шелк, а греет как шерсть!


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.