Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Как выращивать лекарственные травы

Выращивание лекарственных трав
 
Валериана лекарственная.
Обычно у дикорастущей валерианы длина корневища пять сантиметров. А если вырастить это растение на грядке, длина его увеличится до 15 сантиметров.
В конце лета или начале осени пройдитесь по сырым и заболоченным лесным опушкам и полянам и соберите семена валерианы лекарственной, а в начале ноября посейте их в землю. Если вы не успели их высеять под зиму, не огорчайтесь. Семена можно посадить и весной. Но больше года их не храните: они потеряют всхожесть. Семена высевайте в хорошо и глубоко обработанную почву, куда полезно внести компост, а если земля кислая, то и известь.
Лучше всего семена высевать рядами, расстояние между которыми 45 сантиметров. Заделывать семена надо на сантиметр на суглинистых почвах и на два сантиметра - на более лёгких. Выносит валериана лекарственная и затенение, ведь дикая валериана часто растёт под сенью кустарников и деревьев.
Хотя валериана в природе предпочитает сырую почву, в старину считалось, что лучшие корни можно собирать лишь с сухих и высоких мест. Проверьте это и попробуйте высадить валериану на сухих легких почвах и даже на каменистых склонах. Засеянное валерианой поле может давать урожай несколько лет. А чтобы растения культурной валерианы не вырождались, между ними сажайте время от времени дикую.
Корневища валерианы выкапывайте на второй год, а чтобы они были более мощные, появляющиеся летом цветоносные стебли обрезайте. На семена оставляйте самые лучшие растения, их обильно поливайте и тщательно удобряйте.
 
Горицвет.
Горицвет любит расти на известковой почве, на согреваемых солнцем холмах. Поэтому разводить его следует на открытом солнечном месте, на почве, содержащей известь, или удобренной известью. Культивируют это растение также в садах. Тогда сеянцы высаживают на гряды из торфяной земли с примесью извести. Семена осенью засыпают сырым песком, а весной высевают в ящик или в парник. Когда семена взойдут и сеянцы подрастут, молодые растения пересаживают в грунт рядами на расстоянии от 15 до 25 сантиметров друг от друга. На зиму для предохранения растений от вымерзания их следует покрыть листвой.
 
Девясил высокий.
Возделывают девясил самым обычным способом, высевая семена ранней весной или поздней осенью на глубину 2-3 см с междурядьем 60 см, на 1 метр грядки высевают около сотни семян. Девясил можно размножать еще и отрезками корневищ или выращивать из семян рассаду, затем высаживая её в хорошо удобренную почву.

Зверобой пронзённый.
Зверобой терпит холод, любит свет, и при нормальных условиях на одном месте может расти лет десять. Поэтому почва должна быть хорошо удобренной: на 1 м2 внести 5-7 кг навоза. Семена высевают в светлые и чистые от сорняков участки. Важно, чтобы на участке не застаивались вешние воды.
Сеять растение лучше под зиму, за неделю-другую до морозов. Высевают зверобой поверхностно с междурядьями 45 см. На 1 м грядки сеют 1500 семян (0,15 г). При появлении всходов зверобоя грядки пропалывают, междурядья рыхлят. По мере необходимости зверобой можно пропалывать еще несколько раз.

Д.Е. Борейко В.Н. Грищенко "СПУТНИК ЗАЩИТНИКА ПРИРОДЫ"

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.