Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Академия родовых поместий в Украине

Много ли нужно знать и уметь тому, кто решил создавать своё родовое поместье? Какие именно знания для этого нужны и где их можно получить?
Эти вопросы встали передо мной несколько лет назад и до сих пор остаются актуальными, как, я думаю, и для большинства тех, кто начал создавать или готовится к созданию своего родового поместья.
На первом плане стояла, конечно же, информация о растениях. И сразу возникла проблема: то, что мне хотелось узнать, было по крупицам разбросано в самых разнообразных источниках. Информации было много и находилась она в совершенно разных разделах наук, изучающих растения – систематике и физиологии растений, флористике, геоботанике, дендрологии, почвоведении, экологии, лесоведении и многих других. Одновременно с этим возникли вопросы по выбору дома, о том, как сделать пруд, какие животные и птицы могли бы жить в нашем поместье и какие условия им для этого необходимы. И ещё – по обустройству быта таким образом, чтобы отопление, приготовление пищи, обычная стирка и купание, а также утилизация отходов занимали минимум времени, усилий, и сохраняли пространство вокруг чистым. Вопросы вставали и встают, и где искать на них ответы?
Конечно же, можно засесть в библиотеку или в интернет, отыскивая необходимую информацию и использовать её, пробовать самому наугад, учась на своих ошибках, перенимать опыт тех, кто уже нашёл какое-то своё решение и готов им поделиться. Большинство из нас так и делает.
Также можно попытаться получить знания по некоторым из перечисленных вопросов в существующих учебных заведениях. Какое-то время я, например, обдумывала целесообразность заочного образования по специальности "Зелёное строительство и садово-парковое хозяйство" в Национальном аграрном университете (аналогичная специальность есть во многих сельскохозяйственных институтах и техникумах). Однако я понимала, что действительно нужные мне знания составят не более 30% программы (в лучшем случае). И тратить время и силы на то, чтобы сдавать ненужные зачёты, было просто жалко. Тем более что диплом мне, по сути, не нужен.
Постепенно, в процессе поиска решения поставленной задачи, наблюдая и анализируя, я пришла к выводу, что нам нужна своя ШКОЛА, со своей программой, своими учителями и методиками, дающая именно те знания, которые нам нужны. Как оказалось, к такому выводу пришла не я одна.
Радостным было известие о том, что в России начала работу Академия Развития Родовых Поместий. Впечатления о том, что она (Академия РА) предлагает своим слушателям и каким образом в ней построено обучение, вы могли прочитать в третьем номере нашей газеты, в статье Аллы Карпенко "Сотворим наш Рай на земле все вместе!"
На сегодняшний день уже несколько человек решили принять участие в создании школы для творцов родовых поместий в Украине. Название, которое мы для неё выбрали – Академия родовых поместий.
Для того, чтобы организовать её работу и сделать нужной и полезной для многих, необходимо решить ряд вопросов, а именно:
1. Подготовить материальное обеспечение. Сюда входит выбор места и помещений для занятий, решение вопроса питания и проживания студентов и преподавателей, подготовка средств обучения, наглядных пособий, демонстрационного и раздаточного материала и т.д.
2. Разработать программу занятий и определить преподавательский состав.
3. Официально зарегистрировать Академию родовых поместий в Украине.
4. Так как для некоторых людей важно, чтобы по окончании обучения у них был документ государственного образца о полученном образовании, можно заключить договор с одним из существующих ВУЗов. Их преподаватели будут начитывать в нашей Академии определённое количество часов по оговоренной программе, и данный ВУЗ может выдать соответствующий документ.
 
В ходе обсуждения работы будущей Академии было высказано предложение о том, что в дальнейшем на её базе могут развиваться различные НИИ (научно-исследовательские институты) по изучению и решению актуальных вопросов.
Форма обучения в Академии может быть разная. Для начала мы выбрали двухнедельные курсы. Думаю, что в дальнейшем можно будет рассматривать очно-заочную, заочную и вечернюю форму обучения. По нашим представлениям, 2/3 учебного времени (не меньше) должны занимать практические занятия, экскурсии, семинары.
Вот предварительно составленные нами темы занятий и их краткое содержание:
1. Родовые поместья и родовые поселения.
1.1.Суть идеи. Отличие от существующих экопоселений и форм ведения хозяйства.
1.2. План родового поместья и проект родового поселения. Знакомство с существующими планами и проектами и составление своих.
2. Юридические вопросы по родовому поместью.
2.1. Как получить землю для обустройства родового поместья и создания родового поселения по существующему законодательству Украины. Возможные варианты и пути создания родовых поселений.
2.2. Обзор некоторых юридических вопросов, которые могут возникнуть при создании и обустройстве своего родового поместья и ответы на них.
3. Растения и растительные сообщества.
4. Землепользование.
4.1. Состав и характеристики почвы. От чего зависит её плодородие и как его восстановить.
4.2. Способы обработки земли. Беспахотное земледелие. Пермакультура.
4.3. Сад и огород, – каким ему быть.
5. Взаимоотношения между людьми.
5.1. Формирование отношений в коллективе. Вопрос лидерства – каким ему быть?
5.2. Совместное решение важных вопросов. Вече в родовом поселении.
5.3. Организация и проведение общих праздников. Когда и как их можно провести. Какие для этого можно использовать обряды и игры.
6. Обустройство родового поместья.
6.1. Важность детального проекта обустройства поместья. Планировка (ландшафтный дизайн) земельного участка.
6.2. Возможные варианты экологически чистых домов. Уже существующий опыт их постройки в поместьях.
6.3. Автономное энергообеспечение.
6.4. Водоснабжение.
6.5. Утилизация отходов.
7. Материальное обеспечение семьи, проживающей в родовом поместье.
7.1. Обеспечение семьи продуктами питания.
7.2. Способы реализации продуктов питания, выращенных в поместье.
7.3. Всевозможные ремёсла и реализация изделий, сделанных в своём поместье.
7.4. Сельский и зелёный туризм.
8. Создание инфраструктуры поселения.
8.1. Составление поэтапного плана создания инфраструктуры поселения. Определение последовательности действий при реализации проекта поселения.
8.2. Как спланировать и организовать мероприятия, в которых принимают участие все поселенцы (например, высадка лесополосы вокруг всего поселения, проведение дорог, обустройство общественного центра и т.д.).
8.3. Вопрос совместного финансирования некоторых проектов (например, проведение дорог).
9. Философия жизни.
 
Хочется сказать, что именно в составлении программы хотелось бы знать мнение как можно большего количества людей, особенно тех, кто уже живёт в своём поместье и может сказать, какие конкретно знания нужны в первую очередь. Однако другие вопросы тоже важны и требуют совместных усилий для их решения.
Если Вы хотите принять участие в создании Академии – присоединяйтесь. Присылайте свои предложения и пожелания. Подумайте и укажите, по возможности, решением какого конкретно вопроса Вы готовы заняться. Ждём ваших отзывов и предложений.
Контакты: почтовый адрес: Вячеслав Богданов (Академия), а/я 492-В, г. Киев-1, 01001; тел: +38050-342-30-32 (Вячеслав).
 
Желаю всем исполнения Вашей мечты!
С уважением, Татьяна Шевченко.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.