Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Опровержение сведений в печатных СМИ

Некоторые газеты, журналы и другие печатные СМИ время от времени опубликовывают статьи, которые содержат оскорбительные и клеветнические заявления в адрес читателей книг В. Мегре, которые к тому же не соответствуют действительности и унижают нашу честь и достоинство.
Но мы имеем право на опровержение таких сведений.
Об этом говорилось в статьях В. Мегре "Сектобред позорит Россию", "Обращение В. Мегре по поводу разгадки образной..." (№ 11 газеты «Быть добру», 2006 г.), «Народный суд», «Исковое заявление» (№ 12 газеты «Быть добру», 2006 г.), в статьях «Можно ли человека оскорблять и безосновательно обвинять в уголовных преступлениях?», «Наши успехи в борьбе против клеветы и лжи» (№ 12, 2006 г. и № 13, 2007 г. газеты «Быть добру» соответственно), а также в подборке материалов «СМИ о нас. Движение создателей родовых поместий глазами СМИ» (№ 13 газеты «Быть добру», 2007 г.).

Вашему вниманию предоставляется извлечения Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» об опровержении печатными СМИ сведений, которые не соответствуют действительности или унижают нашу честь и достоинство.


Закон Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»
(извлечения)
 
Статья 37. Опровержение информации
Граждане, юридические лица и государственные органы, а также их законные представители имеют право требовать от редакции печатного средства массовой информации опубликования им опровержения распространённых о них сведений, которые не отвечают действительности или унижают их честь и достоинство.
Если редакция не имеет доказательств того, что опубликованые ею сведения отвечают действительности, она обязана по требованию заявителя опубликовать опровержение их в запланированном ближайшем выпуске печатного средства массовой информации или опубликовать его по собственной инициативе.
Опровержение должно быть набрано тем же шрифтом и заключено под заглавием “Опровержение” на том же месте колонки, где содержалось сообщение, которое опровергается.
Объём опровержения не может больше чем вдвое превышать объём опровергаемого фрагмента опубликованного сообщения или материала. Запрещается требовать, чтобы опровержение было меньше, чем половина стандартной страницы машинописного текста.
Опровержение может быть подготовленным в форме ответа, объём которого не превышает опровергаемого материала.
Сокращение или другие изменения в тексте опровержения заявителя без его согласия не допускаются.
Редакция отказывает в публикации опровержения, если опровержение:
1) нарушает положение статьи 3 данного Закона;
2) противоречит решению или приговору суда, которые вступили в силу;
3) является анонимным.
Редакция может отказать в публикации опровержения, если опровержение:
1) касается сведений, которые ею уже опровергнуты;
2) поступило с требованием заявителя опубликовать его позже, чем через год со дня публикации сведений, которые опровергаются.
Редакция обязана в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления требования, опубликовать опровержение и в письменном виде сообщить заявителю о сроке и времени публикации опровержения в случае задержки или об отказе в его публикации, отметив основания отказа.
Заявитель имеет право обжаловать отказ в публикации опровержения или нарушение порядка его публикации в суде, который принимает жалобу к рассмотрению на протяжении года со дня публикации опровергаемых сведений.
 
Статья 3. Недопустимость злоупотребления свободой деятельности печатных средств массовой информации
Печатные средства массовой информации в Украине не могут быть использованы для:
распространения сведений, разглашение которых запрещается статьей 46 Закона Украины “Об информации”;
призывов к захвату власти, насильственного изменения конституционного строя или территориальной целостности Украины;
пропаганды войны, насилия и жестокости;
разжигание расовой, национальной, религиозной вражды;
распространение порнографии, а также с целью совершения террористических актов и других криминально наказуемых деяний. (Абзац шестой части первой статьи 3 с изменениями, внесёнными по закону № 1268-IV от 18.11.2003)
Запрещается использование печатных средств массовой информации для:
вмешательства в личную жизнь граждан, посягательства на их честь и достоинство;
разглашение любой информации, которая может привести к указанию на лицо несовершеннолетнего правонарушителя без его согласия и согласия его представителя.
 
Статья 41. Основания ответственности
Редакции, основатели, издатели, распространители, государственные органы, организации и объединения граждан несут ответственность за нарушение законодательства о печатных средствах массовой информации.
Нарушениями законодательства Украины о печатных средствах массовой информации является:
9) нарушение права требования относительно публикации опровержения и порядка его публикации, предусмотренных статьей 37 данного Закона;
За эти нарушения виновные лица привлекаются к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или криминальной ответственности согласно действующего законодательства Украины.
К ответственности за злоупотребление свободой деятельности печатных средств массовой информации наравне с авторами информационных материалов, которые нарушают данный Закон, привлекаются журналист редакции, её редактор (главный редактор) или другие лица, с разрешения которых эти материалы были распространены.
 
Статья 42. Освобождение от ответственности
Редакция, журналист не несут ответственности за публикацию сведений, которые не отвечают действительности, унижают честь и достоинство граждан и организаций, нарушают права и законные интересы граждан или являют собой злоупотребление свободой деятельности печатных средств массовой информации и правами журналиста, если:
1) эти сведения получены от информационных агентств или от основателя (соучредителей);
2) они содержатся в ответе на информационный запрос относительно доступа к официальным документам и запрос относительно предоставления письменной или устной информации, предоставленной в соответствии с требованиями Закона Украины “Об информации";
3) они являются дословным воссозданием официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и объединений граждан;
4) они являются дословным воссозданием материалов, опубликованных другим печатным средством массовой информации со ссылкой на него;
5) в них разглашается тайна, которая специально охраняется законом, однако эти сведения не были получены журналистом незаконным путем.

Согласто ст. 42 данного Закона редакция от ответственности освобождается (в том числе, в соответствии с п. 4 - они являются дословным воссозданием материалов, опубликованных другим печатным средством массовой информации со ссылкой на него), но разместить опровержение – обязана.
Чтобы не допускать такую ситуацию, когда редакция освобождается от ответственности (п. 4 ст. 42 Закона) – необходимо вовремя писать письма с требованием о размещении опровержения в редакцию, которая разместила такие сведения.

Исходя из вышеприведённого, в случае опубликования каким-либо печатным СМИ клеветнической статьи о читателях книг В. Мегре, мы имеем право требовать от редакции опубликования им опровержения распространённых о нас сведений, которые не отвечают действительности или унижают нашу честь и достоинство.

Можно написать данной редакции соответствующее письмо и потребовать опубликовать ею опровержение (например, статью В. Мегре «Сектобрет позорит Россию» или другой материал, раскрывающий действительную ситуацию в этом вопросе).
В том письме стоит написать, что в случае неопубликования редакцией опровержения, вы вынуждены будете обратится в суд за защитой своей чести и достоинства (как читателя книг В. Мегре) с возмещением вам причинённого морального вреда.
Можно обратится к юристам для составления официального письма с требованием о размещении опровержения в соответствующую редакцию газеты, заявления в правоохранительные органы и искового заявления в суд за защитой своей чести и достоинства.

Если не Вы защитите свою честь и достоинство, то кто же?
Важно, чтобы не стыдно было смотреть в глаза своим детям.

С уважением и открытой душой, Вячеслав Богданов, vyacheslav_bgd@mail.ru
14.01.07 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.