Мёд пчелиный
Во все времена аптекой человека была сама природа. И главными народными лекарствами были в первую очередь растения, мёд, молоко, ореховые и растительные масла.
В этом ряду мёд занимает выдающееся место. Это универсальное лекарство от многих болезней. Сам по себе как общеукрепляющее средство мёд может применяться при любых видах лечения, как традиционных, так и нетрадиционных. Для лечения лучше всего применять свежий мёд.
Как правильно лечиться мёдом? "Конечно же, пить горячий чай с мёдом!" – ответит каждый второй, даже не задумавшись. И БУДЕТ НЕПРАВ.
Естественно никому не возбраняется от души положить ароматного мёда в крепкий и горячий чай. Медовый аромат, конечно, останется, а вот целебные свойства резко понизятся.
МЁД ТЕРЯЕТ СВОИ СВОЙСТВА ПРИ НАГРЕВАНИИ СВЫШЕ 40 градусов.
Об этом знают главным образом пчеловоды, но должны знать и врачи.
К сожалению, в большинстве своём не знают. При подогреве мёда, например для разжижения закристаллизованного, лучше воспользоваться водяной баней и стараться не увеличивать температуру свыше 37-40 градусов.
1 столовую ложку мёда рассасывайте во рту маленькими дозами, чтобы он максимально усвоился слизистой рта и гортани, затем, не раньше чем через 20 минут, если хотите, можете выпить горячего чая, лучше всего цветочного.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты – воспаление тонкого, колиты – толстого кишечника) лучше мёд разбавлять водой комнатной температуры до густой консистенции и выпивать. Следует знать, что мёд влияет на желудочную секрецию по-разному. Принятый перед едой (1 ст. ложка на стакан холодной воды), он стимулирует выделение желудочного сока, а употребление его в той же дозе за 1,5-2 часа до еды в виде тёплого раствора тормозит секрецию желудочного сока (лечение гастритов с повышенной секрецией).
Зрелость мёда определяется при комнатной температуре 20 градусов, зрелый мёд закручивается на ложку, а не зрелый стекает как вода.
Остерегайтесь покупать очень жидкий мёд спустя 2-3 месяца после окончания сезона.
Храните мёд в глиняной, деревянной или стеклянной таре, плотно закупоренным и вдали от имеющих сильный запах продуктов.
Идеальная температура хранения 10 градусов.
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА
Пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать.
В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть жизненно необходимые микроэлементы - кальций, фосфор, цинк, йод и т.д.
Богата пыльца каротинами – провитамином А, витаминами группы В, С, Е, Д, Р, К и т.д., фитогормонами, бактерицидными веществами (активизирующими организм на борьбу с вирусами). Присутствует в пыльце рутин, укрепляющий стенки капилляров, улучшая сердечную деятельность, также ряд ферментов, играющих важную роль в процессе обмена веществ.
Разносимая ветром цветочная пыльца у некоторых нездоровых людей вызывает аллергию, но пчёлы, собирая её, добавляют немного нектара и слюны, разрушая тем самым возможные аллергены. Старайтесь приобрести пыльцу-обножку (цветочная пыльца, собранная пчёлами).
Нужно запомнить основное - такой продукт как: мёд, пыльца, кедровое масло активны только со слюной. Их как можно дольше держат во рту, чтобы произошло усвоение через слизистую оболочку ротовой полости. Проглотить продукт, а тем паче запить водой – значит погубить ценнейшее лечебное средство. Продукт переварится ферментами желудка, потеряв все лечебные свойства, и усвоится лишь как калорийная пища.
Принимайте мёд, кедровое масло, пыльцу утром и вечером (без верха чайная ложка пыльцы весит 5 гр., столовая - 15 гр.). При более частом употреблении пыльцы могут возникнуть не опасные покалывания в печени, можете проверить на себе.
По материалам интернета.
Поделиться в соц. сетях