Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом





Большой выбор эллипсоидных тренажеров на http://beger.ru/catalog/ellipticheskiye/.






Группы








Загрузка...












Как мы построили дом из соломы (родовое поселение Долина джерел, Киевская обл.)

1.Подготовка к стройке
2.Стройка
3.Жизнь в соломенном доме
4.Нюансы
Все началось с того, что мы обрели долгожданный участок земли в родовом поселении Долина джерел. Прочитав массу полезной информации по экостроительству, мы стали думать о том, какой же всё-таки дом мы хотим и есть ли у нас возможность его построить. Так как в финансах мы были ограничены, мы, последовав примеру авторов книги «Дом из самана. Философия и практика», пришли к выводу, что нам необходимо собирать строительный материал прямо на улице. Чем мы и занялись.

Оказалось, что люди выбрасывают на свалки и мусорки огромное количество полезных стройматериалов – окна, двери, мебель и т.д.

Конечно же, скажу сразу, что для того чтобы сэкономить в дальнейшем нам пришлось купить старенькую машину и новенький прицеп. Поверьте, эта покупка окупилась с лихвой т. к. нам практически ни разу не пришлось платить за доставку стройматериала – всё мы привезли на нашей машине. Да и сейчас, когда необходимо привезти дрова или саженцы деревьев – у нас нет с этим проблем.

Итак, первая затрата- это машина и прицеп. Дальше, чтобы ускорить накопление стройматериалов мы решили дать бесплатные объявления в газете «Авизо» о том, что мы примем в подарок б/у мебель, окна, двери, сантехнику и остатки стройматериалов. К нашему удивлению предложения посыпались градом, оказалось, есть множество людей, мечтающих бесплатно избавиться от того, что нам было просто необходимо. Итак, за несколько месяцев упорной работы у нас было такое количество окон, дверей, сантехники, холодильников, бочек, шифера, плитки, старого инструмента, мебели, что этого с лихвой хватило на наш дом, кое что мы отдали соседям и ещё многое осталось. Это стало большим подспорьем в строительстве, так как каждый кусочек доски сейчас стоит денег и немалых. Рекомендую также за этим добром обращаться к друзьям, некоторые наши друзья просили нас приехать и навести порядок в их сараях, гаражах, куда годами складывался весь хлам. Мы это с удовольствием делали, находя там такой эксклюзив, который даже за деньги не купишь.

Вторая необходимая затрата – это инструмент. Как я уже сказала, в результате наших поисков у нас оказалось огромное количество молотков, топоров, пассатижей и т.д. и т. п., что нам очень пригодилось. Но предстояло ещё купить не менее необходимые вещи – шуруповерт, лобзик, дрель, бензопилу. Самый широкоиспользуемый инструмент в нашем опыте строительства – это шуруповёрт. Желательно, чтобы он был очень хороший, профессионального или полупрофессионального уровня.

Третья затрата – как мы считаем, самая необходимая. Это сарай или ангар, достаточно объёмный, с запасом площади для всех стройматериалов, тюков, места для мастерской и места для временного жилья. Мы построили сарай 5 на 8 и этого оказалось мало, многие стройматериалы приходилось держать на улице, накрывая их плёнкой, что очень неэффективно, так как снег, дождь и ветер всё-равно сделали своё дело и многое пришло в негодность. Сарай мы построили таким способом – несущие столбы затромбовали в землю насухо, стены и крышу обшили старым шифером, в сарае мы оставили место для палатки и импровизированной кухни. Здесь мы прожили 3 месяца пока строили дом. В последствии мы нашли более быстрый и дешёвый способ строительства хозпостроек – это ангары из полихлорвинила (это очень толстая, морозостойкая, армированная плёнка). Такой ангар размером 6 на 7 и высотой 5 метров мы собрали за 2 дня.

22 июля 2005 года мы начали заливать ленточный фундамент размером 5 на 6 м, бетонируя в нём вертикальные несущие столбы. Пока застывал фундамент, мы окоровали остальные брёвна для каркаса. После сооружения каркаса мы накрыли крышу оцинкованным железом, установили окна, двери и принялись за возведение стен. Изначально мы хотели делать стены из лёгкого самана. Для этого сделали опалубку и в неё набивали солому, обильно смоченную в глиняно-известковом жидком растворе.
Этот процесс оказался чрезвычайно трудоёмким и т.к. дело было в конце лета, ночи холодные и стена очень плохо сохла, мы поняли, что таким способом нам не успеть сделать дом до холодов, и мы решили строить из соломенных тюков. К тому времени началась жнива, мы купили свежие, сухие тюки ржаной соломы 2,5 тонны, это нам стоило 460 грн с доставкой. Эти тюки мы смачивали в глиняно-известковом растворе (консистенция жидкой сметаны) и ставили в каркас. Тюки фиксировали досками с двух сторон. Стены были готовы за неделю. Очень важно все дырки и щели забить соломой, смоченной в глине. При хорошей погоде такая стена высыхает за пару дней, можно набивать обрешётку и штукарить. В нашем случае погода была плохая, дождливая и было холодно, времени, чтобы всё заштукатурить не было, поэтому мы купили ОСБ плиту и обшили снаружи весь дом.

Тюки лучше заказывать у сельхозпредприятия, а не покупать готовые, это гарантирует то, что вы получите тюки, которые не были под дождём. Также необходимо проконтролировать, чтобы солома была не мокрой, не посеченной, свежесрезанной и без семян. Идеальный тюк должен быть ровный, очень крепко и качественно связан и одинаковой формы, из ржаной соломы, так как её мыши не едят. Отследив каждый вышеуказанный показатель соломенного тюка, вы обеспечите себе лёгкую работу с ними и отсутствие проблем в будущем. У нас осталось ещё немного тюков и мы пристроили к дому сауну 2 на 2 м, без фундамента. Тюки положили на просмоленные брёвна, снаружи сауну оштукатурили глиной, внутри тюки обшили специальной фольгой, а сверху вагонкой. Таким образом, всё это у нас заняло около 3-х месяцев силами постоянно работающих 3-х мужчин.

Внутренние работы
К концу октября Валера сделал из принятой нам в подарок железной бочки печь по типу «булерьян». Мы её установили и могли находиться в доме в тепле. Пол залить не успели, поэтому прямо на щебень положили деревянные поддоны, на них уложили двери, принятые в подарок в большом количестве и всё это застелили пенкой-утеплителем, сверху положили ковёр.

В ванной и кухне положили на пол ОСБ плиту, стены обшили гипсокартоном, покрасили, провели коммуникации и стали доделывать всякие мелочи, которые, как оказалось, занимают больше времени, чем само строительство дома.


Опыт, сын ошибок трудных
1. Как мы обнаружили, печь, которая находится в доме, доставляет массу трудностей:
-мусор, который заносится вместе с дровами, после каждой закладки надо убирать,
- дым или конденсат, который имеет неприятный кислый запах.
По нашему мнению, топка печи должна выходить в подсобное помещение.
2. Железная крыша – усиливает все уличные звуки
3. Фундамент – для соломенного дома можно делать столбчатый, что сэкономит время и материалы. Дом из тюков очень лёгкий и не требует мощного основания.
4. Гипсокартон для внутренних работ не очень хорош для соломенного дома, т.к. Между тюком и гипсокартоном находится подушка холодного воздуха и если бы вместо него была глиняная штукатурка, то стены аккумулировали бы тепло.

Достоинства соломенного дома
1. Не смотря на все те ошибки, которые мы допустили и на отсутствие утепленного пола, дом очень тёплый, в мороз -30 мы не мёрзли.

2. Дом дышит, это значит, что в доме нормальная влажность, в нём не сухо и не сыро. Даже когда мы паримся в сауне и влага идёт в дом, она быстро уходит через соломенные тюки и конденсат не образуется.

3. В доме не задерживаются никакие посторонние запахи от приготовления пищи и т.д.

4. Экологичность.

5. Через год после постройки дома мы снимали внешнюю и внутреннюю обшивку и смотрели на состояние стен. Усадки не произошло, никаких насекомых, мышей и прочего мы в стенах не обнаружили.

Вообще наши отношения с мышами ничем не отличались от от их отношений с нашими соседями, живущих в каркасных, кирпичных, деревянных домах. Обычно, в конце осени парочка мышей забирается в дом, мы их благополучно вылавливали мышеловкой. Больше они нас не беспокоили. В самих стенах мыши не живут, гнезда там не вьют, а залётные тусуются между гипсокартоном и тюками. Желательно, чтобы в стене было отверстие, куда засунуть мышеловку.

Мы очень довольны соломенным домом, планируем построить несколько маленьких гостевых домиков и, возможно, когда-нибудь большой дом и, однозначно, будем его строить из соломы.

Фотографии нашего строительства расположены на нашем сайте www.ekonomstroy.com.ua  
 
Если будут вопросы обращайтесь 8(050)3488505, vedrus80@mail.ru
Будем рады помочь.
 
Валера, Марина.
 
 
* * *
Дом из соломенных тюков это здорово
 
     Конец июля 2005 года был отмечен фундаментальным событием в поселении Долина джерел (Киевская обл.). Валера и Марина хозяева участка, не успев отдохнуть после строительства подсобных помещений, начали строить свой дом. Строить надо было быстро и дёшево. Потому что заканчивалось лето.
    Планировали построить помещение, которое в дальнейшем станет гаражом. Конечно, это был подвиг, в котором я принимал скромное участие, но через четыре месяца хозяева уже перебрались в свой дом. Просторный, двухэтажный дом, в котором легко размещается много гостей, был построен за всего за четыре месяца.
    Строительство начиналось как обычно. Нарисовали план. Выкопали яму. Залили фундамент вместе с основными опорами, перед тем как брёвна забетонировать, края просмолили. Потом сделали каркас из кругляка, укрепили его фермами и скобами.
   Накрыли крышей из оцинкованного железа. С северной стороны сделали вынос крыши больше чем обычно, теперь там хранятся дрова.
    Теперь самое интересное. Работа с тюками. Для тех, кто не знает, тюк - это спрессованная солома, стянутая верёвкой или проволокой. Чаще всего прямоугольной формы. Валера купил тюки в соседнем селе, тюки были среднего качества. Они не разваливались, и вполне подходили для нашей задачи. Готовый каркас заполнить тюками было непросто. Каждый тюк обмакивали в глиняную болтушку, потом переворачивали на носилки и несли к месту укладки. Сразу появились нюансы. Каркас не всегда совпадал с размерами тюков, и в некоторых случаях их пришлось укорачивать. Одну стену сделали из лёгкого самана, и нам это не понравилось. Дольше, чем с тюками, плохо сохнет и плохо пахнет. Уложенные тюки дополнительно укрепили досками. Северную стену, отделали глиняной штукатуркой. Остальные стены, по мере высыхания, обшивали ОСБ снаружи.
    Люди сейчас увлекаются ремонтами, и на улицу выбрасывают окна, и двери. Валера всё это в большом количестве перевозил в прицепе из Киева, а после применял у себя на стройке. Так что двери и окна не покупались. Более того, дверей было столько, что ими выложили пол на первом и втором этаже. Установили двери и окна. Сроки поджимали, на улице становилось холодно. Валера сделал печь «Булерьян». Уже внутри можно было работать в любую погоду. Внутри дом обшили гипсокартонном. Штукатурили, красили, проводили коммуникации и т.д. В итоге получился дом со всеми удобствами. На первом этаже разместили кухню, гостиную, душ и туалет. На втором этаже спальни и гардеробная.
    В том-же году с восточной стороны пристроили сауну. Полностью из соломенных тюков, оштукатурили глиной с песком. Внутри обшили вагонкой. Валера сварил печь.
    Ещё было много разных мелких работ по обустройству дома, но это уже совсем другая история.
    В процессе принимали участие хозяева и их многочисленные родственники и друзья.
    Плюс два наёмных работника, которые работали три месяца без малого.
  
   Андрей Бобровицкий.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.