Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Поездка на семинар "Как дёшево построить тёплый дом"

На выходных 26-28 января 2007 г. мы ездили в поселение Ковчег в Калужской области.

Ездили на семинар по строительству "Как дёшево построить тёплый дом". Семинар был вовсе не теоретический, а очень даже "практический". :)

Ковчег – это одно из самых первых родовых поселений, ему 5 лет. Сейчас там уже несколько десятков построенных жилых домов, ёще больше десятка – строится. Этой зимой в поселение живут более 50-ти взрослых, не считая детей (а их там очень много :)

В Ковчеге есть своя лесопилка, электричество, трактора, Wi-Fi-интернет на территории всего поселения, две лошадки :), пока две.

Участки практически все занятны, свободных всего несколько штук. Есть, конечно, и такие участки, где люди землю взяли – а сами несколько лет не появляются.

 

Возникает очень приятное чувство, когда практически на каждом гектаре видишь дом. Все дома оригинальные, с фантазией, и каждый по-своему красивый. Кстати, довольно много больших домов – двухэтажных, с мансардами, с выносами.

Причём, не редкость, когда такой большой дом построили за лето… два пенсионера (муж с женой).

Кирпичных громадин (как в коттеджных посёлках) в Ковчеге нет. Видел только один дом из пенобетона. Все остальные дома – только из натуральных материалов.

 

Угадайте затраты на такие дома... Без внутренней отделки (это каждый сам для себя выбирает) можно уложиться в 100-150 тысяч рублей (за материал, строят сами и помогают друг другу)! Причём дом получается, добротный, крепкий, тёплый, красивый.

А сейчас-то дома в Подмосковье (и не только там) редко строят при бюджете меньше 50 тыс. долларов. Как вам разница: 50 000 долларов или 150 000 рублей? Есть же чему поучиться? Вот мы и поехали учиться.

Сотни и тысячи поселений по всей России будут искренне благодарны Ковчегу, за то, что они восстановили (и во многом придумали) технологию строительства домов из лёгкого самана (солома с глиной).

 

Дом строится так: делают фундамент (не более 15 тыс. руб.). С фундаментом можно уложиться в четыре дня.

На фундаменте ставят каркас. Если планируют уложиться в один сезон, то крышу ставят в конце. Если в два сезона строят – то каркас сразу с крышей. Каркас тоже за неделю могут сделать.

Потом в каркас забивают солому, вымоченную в глиняном растворе. После того, как солома высыхает, получаются достаточно крепкие и надёжные стены. Весь дом можно забить за неделю. Не путайте с тяжёлым саманом.

Снаружи и изнутри стены либо обшивают (масса вариантов), либо штукатурят.

Если работают 4 человека, то они запросто могут построить дом за одно лето. Два человека тоже в принципе могут управиться за лето, но чаще получается всё-таки за два сезона.

 

Ну вот, развеялся очередной «глюк», что строительство – это долго, тяжело, дорого и очень сложно.

В Ковчеге так это вообще очень привычная мысль, что каждый мужчина может легко простроить себе дом. Так по факту и есть.

Также нас научили, как строить дома из брёвен, дома из бруса, каркасно-щитовые, просто каркасные. Дома всех этих типов в Ковчеге есть, и есть у них свои приверженцы.

 

Сам я сейчас живу в деревне в бревенчатом доме, которому более 50-ти лет. Рядом много и столетних домов. А есть бревенчатый дом, которому 237 лет, и он в отличном состоянии. Чем старше дом – тем он добротней (умели раньше строить).

Так вот, когда нам раньше рассказывали, что простой такой крестьянин строил себе огромный двухэтажный дом и это было нормой, то в это всё-таки верилось с трудом.

Теперь я понимаю, что это правда.

Если при строительстве дома нужно максимально сэкономить, то нужна минимальная сумма и много личного времени и труда.

 

Семинар длился три дня. Кроме строительства домов из брёвен, бруса, каркаса, соломы с глиной, нам ещё рассказали много и о печках различного типа, фундаментах, удобствах в доме, как сделать свою лесопилку, а также… как печь хлеб. Отдельный вечер был посвящён теме “Поселение”.

И для тех, кто снимает квартиры в городе (поскольку свои купить не на что), а через несколько десятков лет окажутся вообще без жилья, поскольку даже снимать квартиру будет не на что. Так не лучше ли уже через пару лет иметь свой уютный тёплый дом за городом.

Мне, в общем, поездка в поселение Ковчег очень понравилась!

 

Виктор Карабинский, karabinskiy@inbox.ru

 


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.