Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Отзыв на статьи Марии Солдатовой ("Жизнь поселенца")

Отзыв на статьи «Жизнь деревенская или почему молодёжь бежит в города» (газета «Быть добру», № 3(15) 2007 г.) и «Жизнь поселенца» (газета «Быть добру», №12(12) 2006 г.)

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Быть добру»! Читала третий мартовский номер газеты и появилось желание ответить неизвестному автору статьи или письма «Жизнь деревенская или почему молодёжь бежит в города». Неизвестный автор характеризует статью Марии Солдатовой как «полный бред». Хочу не согласить с данным утверждением. Эта статья – то, что подчас реально происходит. Я хочу очень поблагодарить Марию за её статью. Прежде всего – за искренность.
Мы с мужем уже год живём на хуторе, в котором выкупаются дома под поместья. Вокруг домов по 0,5-2 га земли. Куплено до 20 домов. Зимовало пять семей. За этот год мы получили большой и очень ценный для нас опыт в ремонте и обустройстве своего дома: фундамент, крыша, перестройка и эксплуатация печей, штукатурка, покраска, оборудование ванной, канализации и многое другое. А так же получили опыт в обустройстве безпахотных грядок, посадке-пересадке растений и прочее.
Два с половиной года назад я приехала из Киева в то место, где я сейчас живу и была им очарована. Через полгода я уволилась и приехала туда. Сейчас я понимаю, что по поводу многих вещей я пребывала в иллюзиях. По поводу того же земледелия я думала так: Анастасия открыла нам великую тайну о силе мысли человека. Теперь я поживу на Природе, пообщаюсь с Пространством, потом посажу растения просто выкопав в дёрне ямку, буду общаться с ними каждый день, думать о них и всё вырастет само, здоровое и сильное. Так и делала. Но помидоры забил бурьян, а кабачки были размером с огурец.
Похожая ситуация сложилась и с коллективными действиями в отношении облагораживания окрестной местности путём высадки липовых аллей и ремонта местного клуба. Ну и плюс недоумение местных жителей по поводу происходящего.
Я не хочу сгущать краски. Но думаю, что люди, живущие в городах, выезжающие на землю на несколько дней, недель или даже месяцев могут пребывать относительно ожидающих их на местах, в поселениях, реалий в иллюзиях. И образы, сотворённые в городах даже за несколько лет, могут чего-то не учесть.
Но строить их всё равно нужно! Хотя бы для того, чтобы представлять последовательность своих действий на земле. И желательно с учётом временного и финансового фактора.
Я думаю, что сейчас для газеты очень важными и ценными являются как раз письма «с мест», в которых описывается реально прожитый опыт. А автору открытого письма Марии я бы очень посоветовала не обвинять людей во лжи по поводу их симпатий и предпочтений, в частности между школой и домом, тем более заочно. Или автор беседовал с дочерью Марии? Почему Вы решаете за кого-то, что ему должно нравиться, а что нет? Мне кажется категоричность, проявленная автором, была бы уместна при строительстве коммунизма. Но при создании коллектива в поселении нужно договариваться. И для этого относиться к людям лояльней. Сказать: ты глупый и плохой – проще всего. А вот сделать (подчёркиваю: сделать!) самому, чтобы показать потом: смотрите, ребята у меня получилось так и так и если вы все согласитесь так сделать, то мы получим вот такие результаты – это труднее. Хочется узнать у автора: а чего достиг он лично? Какими наработками может поделиться? Создал ли уже самодостаточное Пространство? Судя по его категоричности он знает как это сделать. Но знать и сделать – вещи разные, как показывает практика.
У меня статья Марии вызвала мысль: я так жить не хочу! Теперь я буду более детально многое продумывать. По-моему статья Марии – одна из самых ярких за всю историю газеты. Спасибо ей за правду. Так делать, как она, не нужно. Но нужно знать обязательно, что чтобы создать желаемое пространство придётся потрудиться.
И ещё по поводу вреда от некоторых, так называемых, «розовых» статей, которые показывают не реальную, а желаемую картину действительности. Их авторы прочитали много умных книг, что-то додумали сами, и нисколько не потрудившись проверить информацию на практике, начинают давать советы другим, в том числе начинающим что-то осмысливать и пробовать на деле людям. Если люди представят многое в неверном свете, то потом может прийти разочарование в себе и в идее. Так, некоторые утверждения из статьи в первом номере «Родового поместья» «Получив гектар, не перепахивайте свою землю…» вызвали у нас с мужем сначала недоумение, а потом и откровенный смех. В частности о том, что если землю (имеется в виду любая? паханная раньше или нет? а может, целина с разнотравьем?) не трогать одну зиму, то весной она станет мягкой, как пух и можно будет беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину. Уважаемые авторы, а вы это пробовали? Мы – да! Приезжайте к нам в гости и попробуйте засунуть в такую почву руку. Также мы покажем Вам землю, которая не обрабатывалась несколько лет, но кишения червей на ней тоже не наблюдается. И подобных утверждений много ещё в этой статье. Может, не будем заниматься дилетантством? Считаю, что гарантией превращения земли в пух за сезон может быть только пополнение её питательной органикой и плотное укрытие органической мульчей, что создаёт среду для бурного размножения полезных микроорганизмов и червей. Да и то на некоторых почвах может несколько лет понадобиться. А когда это читают люди не знакомые с книгами, но знакомые с землёй? Кем в их глазах мы выглядим? Так, к примеру, мой папа покупает газеты для своих друзей, прочитавших книги Мегре и живущих в селе, только если в номере нет таких неоправданных утверждений. Чтобы люди не сомневались в адекватности авторов и всего движения.
Думаю надо публиковать статьи, информация в которых проверена автором на собственном опыте. То же касается тех, кто готовит их «по материалам интернета». 
Искренне желаю всем удачи в поисках себя.
 
Ольга. Май 2007 г.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.