Наша Родина (вести из родового поселения Долина Джерел, Киевская обл., 2007 г.)

Давайте знакомиться. Меня зовут Татьяной, сейчас мне 29 лет. К этим годам у меня уже есть всё то, самое главное, ради чего хочется жить и творить – любимый муж, наши детки – их у нас пока трое и, конечно же, наше родовое поместье, наша Родина.
Два года как мы живём на своей земле, потихонечку её обустраиваем, высаживаем деревья, уже заложен сад, начали второй ряд живой изгороди, посажена большая часть леса, есть берёзовая и кленовая рощи, дубовая аллея, участок соснового «делового» леса, много всяких вкусных кустарников, определено место для пруда.
Сформировались основные зоны поместья – родовая полянка, она по диаметру засажена соснами, перед ними в этом году пересажены родовые кедры, этой весной им будет по 3 года, они уже районированы к нашим полевым условиям - выращены из орешков сразу в земле.
Попытки пересаживать пророщенные кедры в домашних условиях и закалённых на улице терпели полный крах, не приживались. Мне кажется, что у нас очень сильный ветер на поле, а летом слишком жарко для них, поэтому решили орешки посадить сразу в землю, сделала грядочку, наш «детский садик для кедров», с южной стороны грядки подсадили пару сосенок, замульчировали её сосновой хвоей и, по одному мудрому совету, обсадили грядочку чесноком, это чтобы мышек от орешков отвадить.

Есть у нас детская полянка, там по кругу растут фруктовые деревья и кустарники, на ней качели с канатом, кольцами и перекладиной. А также небольшой шалашик в виде вигвама, половина брёвен из которых он был сделан, ивовых, пророс, так что он получился живым, снизу мы ещё подсадили дикий виноград и вьющиеся цветы, когда оно всё зарастёт – будет просто сказка. А на тех брёвнах, которые стоят сухие, в этом году сами собой выросли вешенки, собрали приличную миску урожая! А сколько было радости и эмоций, когда мы их там вообще обнаружили!
Территория будущей пасеки обсажена липами и жёлтой акацией, со временем поставим там колоды. Много сосенок уже растёт, а под ними этим летом были маслята! Неописуемые впечатления, когда ты выходишь утром со своей корзинкой из дома, обходишь свой участок и в чистом поле под полуметровыми деревцами набираешь на обед уже своих грибов! С переездом на землю обнаруживаешь для себя очень много интересных и полезных занятий. Никогда раньше не думала, как здорово косить траву, обычной ручной косой, рано утром, пока все твои ещё спят, ноги мокрые от росы, а в воздухе невообразимый аромат от цветов и скошенной травы! А какая это замечательная разминка для тела, вместо зарядки! Из высушенного потом сена получаются очень ароматные и полезные для сна подушки, можно попробовать и матрацы сенные делать.

А ещё нас бабушка научила делать так называемую «хреновину», тоже без термической обработки и уксуса. Пропускаем через мясорубку помидоры, хрен, чеснок, болгарский перец и зелёные яблоки, лучше «антоновку», всё перемешиваем и по банкам. Один маленький секрет, под крышку кладём горчичник, он и будет выступать в роли консерванта. Теперь относим банки в погреб, у кого нет – в холодильник, запас витаминов на зиму вам обеспечен. Мы пробовали «хреновину» делать и без яблок, и без перца – получалось очень вкусно, зимой просто на хлеб намазываешь и наслаждаешься свежим вкусом. Также без уксуса с использованием горчичников под крышку мы заготавливали кабачковую икру. Крышки используем многоразовые.
Очень понравилось нам сушить грибы, благо их в этом году было много, сушили просто, вязанками на ниточках. Такой аромат стоял на кухне, когда эти бусы на стенках сушились, теперь этот аромат напоминает о лете, когда я их готовлю.

Радует, что дети наши имеют возможность познавать настоящий, живой мир просто у себя дома, в поместье, мы вместе с ними сейчас открываем для себя удивительный мир растений и животных. Наблюдаем как в разное время года выглядят разные деревья, как они вообще выглядят маленькими, какие у них листья, семена, корни, крона...
Зайцев с лисами видим просто у себя под домом, сейчас зимой особенно интересно наблюдать за перемещениями зайцев на участке - по нашим тропинкам, к деревьям, а потом след может просто оборваться и непонятно куда и как зверь дальше поскакал.

Так получилось, что мы имеем опыт и роддомовских родов, и домашних в условиях городской квартиры с акушеркой, но роды у себя на земле только в окружении своей семьи нельзя ни с чем сравнить! Когда тебе помогает всё то живое пространство, которое мы подготавливали к этому самому важному событию, когда тебя не отвлекают никакие чужие звуки, будь то соседи сверху, акушерки или звуки города за окном.., когда ты на все 100% участвуешь в этом событии, а не идёшь за чьими-то советами как тебе лучше лечь, сесть, чего делать, не делать, когда тужиться и т.д., когда с тобой рядом твой самый любимый человек на земле, готовый в любую минуту исполнить любую твою просьбу, понимающий тебя с полувзгляда, тогда ты берёшь на себя ВСЮ ответственность за происходящее, можешь максимально расслабиться и довериться естественному процессу и становишься не ведомой, а ведущей в родах, прислушиваешься к своему телу, а не советам врачей-акушерок, ты чувствуешь своего малыша и в первую очередь помогаешь ему, объясняешь всё то, что происходит с каждой схваткой.
Как верно было замечено, родить ребёнка можно не раз и не два, а вот родиться дважды не получится, поэтому в домашних родах главной фигурой выступает малыш, на него должно быть направлено всё внимание родителей. Но тема родов это уже другой, отдельный разговор.
Мир вашему дому!
Татьяна Мадисон, поселение Долина джерел (Киевская обл.).
http://dolyna.kiev.uа
Поделиться в соц. сетях