Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Родовые поселения Сибири (конференция 31.03.07 г. в Новокузнецке))

В регионах началось объединение родовых поселений.

Возможно, сейчас это более разумно. Разумно и организационно, и финансово. Потому что поселений становится больше, и задач, которые им предстоит решить, — тоже.
Вот и в Сибири представители двадцати поселений, собравшиеся 31 марта – 1 апреля 2007 г. в Новокузнецке, приняли решение о создании общественной организации «Родовые поселения Сибири». В первый же день по телефону их поздравил с этим событием Владимир Мегре.
 
«Давайте посчитаемся…»
Конечно, такие события на пустом месте не появляются.
Первыми мысль об общем сборе подали ребята с кузбасского города Берёзовска: «Соберите нас, кузбасские поселения!» — сказали новокузнецким представителям, приехавшим знакомиться.
Процесс, что называется, пошёл. Оставалось только наполнить идею содержанием. Поскольку задумали объединяться – то уж по-крупному, регионами. Стало быть, Сибирью. Вопрос, сколько нас в Кузбассе, давно витал в воздухе. Про свою область не знаем, а что уж говорить про соседей? А ведь это важный козырь в наших же руках!
Показать, что строительство родовых поселений – масштабный процесс. Пока говорили, набросали программу форума, перспективы развития будущей организации. У самих от такого размаха дух захватило.
Дату пришлось переносить трижды. Последний раз вынужденно – из-за траура в Кузбассе по погибшим шахтёрам. (Земля-матушка взбунтовалась). У организаторов же где-то рядом затаилась тревожная мысль: а вдруг никто (!) не приедет, сколько могут люди подменяться на работе, сдавать и снова покупать билеты… Конечно, очень обрадовались, что почти все подтвердили свои прежние заявки на участие, и даже от других людей пришли весточки.
Показательно, что в оргкомитете были люди из всех трёх новокузнецких (пока прописанных в городе, но уже живущих в мечтах на своей родовой земле) поселений! Наглядный пример объединения.
Какие прекрасные люди! Они уже создают поселение, строятся, а сколько накоплено опыта! Особенно меня поразил опыт поселения Родники из Хакасии. Хотя Людмила Ивановна Карелина уже и выходила за регламент, но не было сил остановить. «Это просто сказка!» — хотелось приговаривать и слушать дальше. Так же неординарен опыт алтайца Евгения Горелова.
Но поселения Новосибирской, Кемеровской областей, республик Алтай, Горный Алтай и Хакасия находятся на разных этапах становления, многие еще только подыскивают землю.
Знакомились два с половиной часа. Первую часть завершил дебют хора поселения Сибирские Росы, исполнившего народные песни.
В перерыве шведский стол ломился от домашних кушаний. Особенно покорил всех форшмак, теперь по электронной почте консультируем по его приготовлению.
В самом зале, где проходили выступления, на широком столе президиума разложили свои рукоделия мастера и мастерицы разных сибирских поселений. Вышитая одежда, флористика, изделия из камня и глиняные. Украшением форума служили развешанные на стенах и стендах плакаты с видами поместий, рисунки, планы. Конечно, весь отдых и общение проходили под записи песен «Каравана».
«Родовые» шире и глубже «экологических»
После обеденного перерыва выступали новокузнечане и рассказывали о своём предпринимательском опыте. Андрей Дудкин из Сибирских Рос занимается внедрением на местный рынок альтернативных источников энергии. Светлана Шелестова, из того же поселения, живёт образом выставочного центра «Идеи для загородного дома».
Все эти росточки нового свидетельствуют не только о продвижении горожанам экологически чистых товаров, но и доказывают, что можно самим сделать рабочие места для своих же, единомышленников.
Самым спорным в первый день работы форума оказался вопрос по названию создаваемой общественной организации. Предложение — «Экологические поселения Сибири» аргументировал Андрей Дудкин:
— Это словосочетание можно перевести на все языки, оно вызывает у иностранцев привычные положительные ассоциации! Как формулировать: «Родовое поселение» в заявке на грант, к примеру? И еще одна сторона медали – зачем обособляться от мирового процесса? Реакция на это выступление была очень бурной.
 — Мы — не экологические, мы — родовые! — раздались восклицания из зала. — Зачем нам под иностранцев подстраивать ся?! Пусть они — под нас!..
Для организаторов это был неожиданный поворот, поскольку за всё время подготовки к форуму ни разу ни одно поселение не высказало свои сомнения по предлагаемому варианту. И все же большинство участников форума проголосовало за «Родовые поселения Сибири».
На том первый день работы и завершился, и мы разошлись на отдых. Гости пожелали переночевать у единомышленников. Как 40 человек разместились лишь на половине из 25 выделенных койко-мест, так и осталось загадкой для организаторов.
 
Объединились
 Во время второго, самого созидательного и значительного, дня, когда шла работа по группам и создавался образ новой организации и нашей будущей совместной плодотворной жизни, произошло еще одно чудо. Счетчик солнечного коллектора, установленного несколько месяцев назад на крыше здания будущего Центра альтернативной энергетики, впервые показал максимальную цифру – до 72-х градусов Цельсия нагрелась в баке вода!
В качестве наблюдателя на форуме присутствовал Андрей Гаскин из Тюмени. Ничего себе «сторонний» наблюдатель! Только слово скажешь, а он на экран выдаёт целую серию слайдов, обосновывающих и разжёвывающих твою мысль. Потому что сам давно вынашивает идею создания «Родовых поселений Урала».
На форуме подобралась очень мощная команда практиков, которые знали, зачем ехали сюда и что хотели от форума. Таким составом можно горы свернуть. И свернули! Видно было, что людям любо общаться! И вместо сорока минут, данных на мозговой штурм, группы по образованию и национальным проектам работали часа по полтора-два. Затем организаторы занесли в компьютер короткие отчеты, которые были выведены на экран. И докладчик от каждой группы комментировал решение своей команды. Из этих частей и был сформирован общий итоговый документ.
В последние минуты форума было сказано много добрых слов новокузнечанам, поаплодировали оргкомитету. Конечно, всем было по душе предложение: по возможности проводить такие собрания в действующем поселении, а не в городе. Представители поселения Родники пригласили всех к себе на День Земли.
Форум завершил работу. Но те, кому не терпелось послушать алтайца Евгения Горелова (о его уникальных наработках можно прочесть на сайте нашей организа-ции http://ecosib.z42.ru), общались ещё несколько часов.
Первые руководители страны фактически сказали «да» Родовым поместьям. А мы-то сами готовы к этому повороту в нашу сторону?
Готовы чётко, конкретно, на их языке, объяснить, что мы строим, как будем жить на земле? Представить бизнес-план, перспективы развития? Дальновидность, детальная прорисовка образа будущего на языке материалистов (но мы ведь ещё в теле, и с ним тоже надо считаться) – эти качества нам сейчас очень нужны.
 
Лилия КУДРИНА.
Газета «Родовая Земля», № 5 (34) май 2007 г.
Печатается в сокращении.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.