Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Полезные советы. Вода и поливка растений

(из готовящейся к печати книги "Энциклопедия усадебного хозяйства")

Вода для поливки растений
Во всех тех случаях, когда для поливки садовых растений пользуются водой из стоячих водоёмов, следует предпочитать вечернюю поливку. При этом имеется в виду, что в водоёме произрастают водяные растения. Такое предпочтение вечерней поливке вытекает из следующего соображения. Корни культурных растений поглощают значительные количества кислорода, но в более глубоких слоях почвы кислорода очень мало, особенно если он не вводится с дождевой водой или с водой для поливки. Вот почему весьма важно, чтобы вода, употребляемая для поливки, содержала возможно большее количество кислорода. Так как растения разлагают углекислоту лишь на свету, причём выделяющийся кислород поглощается водой, то понятно, что наибольшее содержание кислорода в воде наблюдается к вечеру. И наоборот, за ночь значительная часть кислорода поглощается благодаря процессу дыхания. Отсюда вытекают два основных правила поливки: 1) лучше всего пользоваться водой из стоячих водоёмов, содержащих достаточное количество водяных растений, и 2) необходимо пользоваться такой водой вечером, когда содержание кислорода наибольшее. Так как разложение углекислоты наиболее интенсивно в ясные дни, то 3) поливку рекомендуется производить именно вечером после таких ясных дней.
Интересно отметить, что на основании опытов выяснилось, что количество кислорода в стоячих водоёмах, содержащих достаточное количество водяных растений, гораздо выше, чем можно получить путем взбалтывания колодезной или дождевой воды (для получения кислорода из воздуха).

Наилучшая вода для поливки растений
При поливке растений качество воды играет немаловажную роль. Там, где можно пользоваться дождевой или прудовой водой, её следует предпочитать всякой другой воде. Хороша также речная вода, но только при условии, что она не загрязнена разного рода фабричными отбросами. Что же касается колодезной воды, то пользоваться ею необходимо всегда с большой осторожностью, такая вода содержит в себе известь и другие минералы, нередко вызывающие заболевания корней, в особенности нежных растений. Поэтому в тех случаях, когда нельзя делать выбора и приходится довольствоваться колодезной водой, необходимо её смягчать искусственными приёмами - лучше всего прибавкой небольшого количества углекислого калия или поташа. Затем во всех случаях необходимо обращать внимание на то, чтобы вода не отличалась низкой температурой. Наиболее подходящей температурой должна считаться та, которую имеет вода, простоявшая полсуток в помещении, где стоят обыкновенно поливаемые растения. Некоторые советуют даже подогревать воду, чтобы она отличалась на несколько градусов более высокой температурой, чем температура помещения, где содержатся растения. Но подобного рода советы следует выполнять с большой осторожностью, злоупотребления тёплой водой зимой легко изнеживают корни растений, и они становятся не в меру чувствительны ко всякого рода простудным заболеваниям. Поэтому лучше всего держаться той самой температуры, какую имеют помещения, ведь эту температуру имеют и почва, и корни растений, а потому при поливке водой такой температуры всегда можно избежать вредных для растений колебаний.

Можно ли поливать при солнце
Обыкновенно говорят, что нельзя. Мой опыт совершенно не подтвердил это правило. В течение многих лет я поливал и цветники и огороды при солнце и вреда, при всём желании, не замечал. При палящем солнце, в полдень, конечно, я не поливал, но совсем по другим причинам. Воздух в это время настолько сух, что значительная часть воды быстро испаряется. Следовательно, поливка в это время отчасти не достигает своей цели вследствие непроизводительной, чрезмерной потери воды и рабочей силы. Как только палящий зной прекратится, т.е. с 3-4 часов, можно смело приступать к поливке, не боясь обжечь растения. Повторяю, что в течение долголетнего опыта мне не приходилось наблюдать каких-либо вредных последствий от влияния солнца.

Рациональный способ поливки
Для того чтобы поливка вполне достигала своей цели, гряды должны быть сделаны слегка вогнутыми, т.е. середина гряд должна делаться несколько ниже краев, вполне достаточно, если края будут выше середины на 5 см. При этом условии вода не будет стекать с гряд. Приступают к поливке с лейками, у которых надеты сетки, и быстро смачивают самый верхний слой гряд. Этот приём необходим для того, чтобы при дальнейшей поливке вода легче впитывалась в глубь гряды. Читатели, наверно, обращали внимание, что в цветочных горшках, если верхний слой чрезмерно пересушен, вода при поливке долго стоит, совершенно не впитываясь. Стоит только смочить верхний слой, как затем, сколько бы мы воды ни вылили, она будет быстро впитываться. То же самое происходит и с грядами. С сухой поверхности вода сбегает, не впитываясь, а смоченные гряды можно поливать уже без сетки сравнительно сильной струёй. Ещё надёжнее перед поливкой гряды слегка взрыхлить, что вполне возможно при рядовых посевах. В разрыхлённую землю вода впитывается ещё лучше. Утром поливать я совсем не советовал бы. Вскоре после поливки начинается припёк, и большая часть влаги бесцельно пропадает. Напротив, при поливке с 3-4 часов пополудни до позднего вечера вода вся впитывается в почву. Если рано утром следующего дня политые гряды слегка взрыхлить при помощи трёх и четырехзубых мотыг или даже редкозубыми железными граблями, влага будет предохранена от испарения на долгое время.

Как поливать цветущие растения
Клумбы с низкими растениями, с мелкими, но появляющимися в обилии цветками поливать через сетку. При этом раз-два в неделю клумбы промачиваются в полную глубину, т.е. не менее 15 см, а в остальные дни можно ограничиваться только поверхностным опрыскиванием. Растения с крупными цветками лучше не опрыскивать, так как вода, попавшая на лепестки, портит их, вызывая скорейшее отцветание. Следовательно, такие растения надёжнее поливать прямо из носка лейки, не трогая цветов и тем сберегая их.

К вопросу о поливке и о лучшем использовании дождей
В южных губерниях в особенно знойные дни иногда среди дня растения блекнут, листья опускаются как будто от недостатка влаги, хотя накануне была проведена обильная поливка. Первое движение при виде поблеклых растений - схватить лейку с водой и полить их. Но толку от такой поливки не будет. Влагу немедленно поглотит раскалённый воздух. Как только жар слегка спадёт, даже если солнце ещё довольно высоко, можно приниматься за поливку без боязни повредить растения. Если после жаркого дня, когда земля пересохла, на небе покажутся тучи и в воздухе запахнет дождём - именно в это время мы можем оказать растениям наибольшую помощь. Немедленно берите мотыги и наскоро, грубо рыхлите поверхность клумб и гряд, насколько это возможно без вреда для растений. Тогда дождевая влага вся будет впитана почвой, и ни одна капля её не сбежит зря, как это было бы при уплотнённой поверхности гряд. Если огород велик, а рабочих рук мало, можно ограничиться проведением борозд по краям гряд, которые и задержат стекающую влагу. Поливать цветник и огород лучше реже, но на достаточную глубину, а опрыскивать, смывать пыль с растений - почаще, если есть такая возможность. Не следует забывать и того, что на опрыснутые растения не садится земляная блоха - страшный враг капустных растений на огороде, левкоев - в цветнике. Поэтому, чтобы спасти эти растения, мы не поленимся лишний раз спрыснуть их, достигая сразу двух целей. Конечно, речь идёт о поливке домашних огородов и цветников. В промышленном огородничестве поливка применяется в очень редких случаях и заменяется правильным, разумным уходом за растениями.

Способ поливки посредством верёвки
Способ этот применяется только в исключительных случаях. Недалеко от растения, которое хотят полить, ставится ведро или какая-либо другая высокая посуда с водой. Берётся шнурок из хлопчатобумажной ткани или из пеньки и слегка раскручивается, чтобы сделать его легче впитывающим воду. Один конец этого шнурка опускается в ведро с водой, а другой слабо обматывается вокруг стебля растения, которое хотят полить. Тогда верёвка или шнурок начинает играть роль сифона, вода понемногу сбегает по волокнам шнурка и медленно, но беспрерывно смачивает стебель растения и землю вокруг стебля. Способ этот применяется в случае, если хотят вырастить выдающиеся по величине тыквы, ягоды и т.п., но большого практического значения он не имеет. Этим же способом пользуются иногда, уезжая из квартиры летом на несколько дней и оставляя растения без ухода.

Продолжение в следующем номере.

Уважаемые читатели!
Рады вам сообщить, что готова к печати книга "Энциклопедия усадебного хозяйства"
: 580 страниц, твёрдый переплёт (подарочный вариант книги). Тираж 1000 экз.
Представьте себе положение человека, получившего тем или иным путём неболь­шой участок земли, не обработанный, без построек и т.п. Ему приходится одно­временно, и выбирать место для построек, и расчищать пашню, и решать, какой системы придерживаться в своём будущем хозяйстве, и т.д. и т.п. Насколько тяжело такое положение, может судить только испытавший его на своей «шкуре». Такому хозяину и посвящается этот труд, составленный по журналу «Прогрессивное садо­водство и огородничество» в начале XX века. Материал книги вполне позволяет каждому желающему, без боязни, начать самостоятельное дело на земле, а опытно­му хозяину поможет многое усовершенствовать, исправить и улучшить. Даже если вы, казалось бы, уже убедились в эффективности и удобствах каких-то новшеств, сверьте их с традицией. Не исключено, что опробованный веками здравый смысл крестьянина всё же перевесит, если не в сторону моментального обогащения, то уж наверняка в пользу простоты, надёжности и безвредности для окружающей среды.
Для кого предназначена эта книга? Для каждого, кто хотел бы устроиться на не­больших участках земли, - и для грамотного крестьянина, и для интеллигента, кото­рый, устраиваясь на земле, зачастую бывает беспомощнее крестьянина, благодаря отсутствию специальных знаний и опыта. Также книга будет полезна и для тех, кто обустраивают свои родовых поместья.

Приглашаем к изданию (печати) этой книги инвесторов. Обращаться: Юрий Фадеев, тел. 8-050-334-87-71, ridna_zemlya@ukr.net


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.