Счастливый город

Поражённые неожиданной заботой о них, многие пассажиры, выходя, приветливо махали водителю рукой, желали ему счастливой поездки… Тронутый вниманием, Пустосмехов стал мало-помалу делать пассажирам и другие ненавязчивые доброжелательные сюрпризы… Трамвай наполнялся счастьем. Со временем, ободренный тёплыми взаимоотношениями с пассажирами, Пустосмехов повесил в салоне необычные занавески, вычистил и перекрасил трамвай, объявлял по маршруту репертуар театров, вступил в комсомол, стал депутатом райсовета и даже завёл в трамвае книгу отзывов. Его трамвай стал популярным, он заметно влиял на психосферу города.
Обычный трамвай обычного маршрута, в котором ранее пассажиры находились в постоянном раздражении и водитель тоже. Система обратной связи перешла на новый режим…
А в соседнем городском районе в трамвайном депо «счастливый трамвай» начальство попыталось сделать «сверху» – и «за деньги». В результате на маршруте появился «НЕСЧАСТНЫЙ ТРАМВАЙ»: «А сейчас я прочитаю вам свои стихи!…» – говорил водитель – и мучил пассажиров весь маршрут. За «новаторство» ему полагалась доплата и он её добросовестно и механически отрабатывал. И если Пустосмехов своим методом с удовольствием РАБОТАЛ, то здесь «формальной заботой о людях» водитель ЗАРАБАТЫВАЛ. И это было невыносимо…
Кстати, самого Пустосмехова потом начальники «опустили»: поймали на воровстве запчастей (воровство было заложено в «технологию», и списанные трамваи разбирали на запчасти все, так что застукать на «воровстве» можно было всех и каждого). Пустосмехова исключили из комсомола, лишили депутатства и осудили на два года условно…
Аналогично системы с положительной обратной связью Чесноченко запускал в магазине, в домоуправлении или в подъезде жилого дома (по методу «суп из топора» – чтоб сначала заинтересовать – к старушкам у подъезда подойдет: «Бабушки, а если в вашем подъезде установить старый телевизор?..» – и старушки начинали «варить» этот суп из топора: «Рваные тряпки воруют, а ты телевизор…». Чесноченко вбрасывал новую идею – «взаимные сюрпризы»: сегодня я вынесу в подъезд цветок для общего любования, завтра сосед выпустит подъездную стенгазету, потом кто-то, глядишь, шторы повесил в подъезде и т.д. Процесс начинался, а Чесноченко вынимал из ситуации «неуварившийся телевизор» – и шёл к следующему подъезду). Впрочем, случалось, что топор удавалось даже и доварить: в некоторых чесноченковских подъездах не только коврики, цветы, стенгазеты, но даже и телевизоры появились…
Собственно, вся наша жизнь протекает в системах с обратной связью, вот только в сторону добра или зла они запущены?…
Чесноченко разработал программу «Счастливый город»: запуск самоорганизующихся лавинообразных процессов положительного диапазона.
– А в масштабе страны сможешь: программа «Счастливая страна»?… – спросили его.
– Смогу, – ответил он.
В общем… После этого он только чудом остался в живых… Счастье России не положено, его здесь надо прятать, чтоб не отобрали… По словам А. Чесноченко, в Японии по его программам издано несколько книг. В России – ни одной…
Поделиться в соц. сетях