Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Эти странные школы

Для учащихся новомодных «авторских» школ День учителя в их будущей взрослой жизни вряд ли перестанет быть праздником. Ведь педагог в такой школе играет роль не просто ведущего учебного процесса, но является наставником и психологом, с которым любой школьник может дискутировать, играть и даже танцевать.

В этих учреждениях детям не ставят оценки, а структуру учебного процесса определяют сами ученики. Во главе процесса обучения - индивидуальность каждого ребенка с его талантами, темпераментом и собственным темпом развития.
 
НОВЫЕ поколения, которые приходят в этот мир, значительно отличаются от предыдущих. Так почему же наше образование, которое должно готовить детей к будущей жизни, «застряло» в прошлом? Сегодня в разных уголках мира открываются авторские, или инновационные, школы, готовые бросить вызов устаревшей системе образования. Процесс обучения в таких учреждениях основывается на нетрадиционных для обычной школы концепциях, авторами которых выступают педагоги-новаторы, психологи и ученые.
 
Школа без оценок и уроков
 
20 ЧАСОВ географии в неделю или трехдневное изучение одной лишь математики? В российской Школе самоопределения Александра Тубельского это называют «погружением». Чтобы ученики лучше усвоили материал, один и тот же предмет здесь могут изучать целую неделю. А учителя не боятся показаться смешными, щеголяя, например, в туниках - если это поможет детям «погрузиться» в историю Античной Греции. Вплоть до седьмого класса детям не ставят оценки, используя «качественно-содержательную характеристику». А вместо отживших себя методов дисциплины, типа «вызову родителей» или «садись, двойка!», здесь действуют совет школы и суд чести.
Не так давно усилиями коллектива харьковских и московских учителей была создана Школа диалога культур. Эпиграфом к программе такой школы могут стать слова философа В. Библера: «Культура живет в произведениях». Ученики здесь читают намного больше, чем их ровесники из традиционных школ. Ведь историю, литературу, культуру, изобразительное искусство, философию и другие предметы дети изучают посредством прочтения и дальнейшего обсуждения литературных шедевров разных стран и эпох. Таким образом, маленькие гуманитарии включаются в прямой диалог с той или иной культурой, «задавая ей вопросы» и высказывая свое мнение.
В школах вальдорфской системы (первая школа появилась в Германии, сейчас учреждения такого типа работают и в Украине) первые годы учебы дети практически не учатся читать. Вместо этого малыши много рисуют, лепят, вышивают, занимаются резьбой по дереву и другими «ремеслами». В последующие годы они быстро наверстывают «упущенное» и по основным предметам успеваемость у них часто выше, чем у ровесников из общеобразовательных школ. В вальдорфских школах дети изучают тот или иной предмет в том возрасте, который более всего подходит для усвоения именно этого материала. С первого по восьмой класс все предметы преподает один учитель, прошедший серьезную подготовку в вальдорфском центре. А такой предмет, как эвритмия - сочетание движений с музыкой и декламацией стихов - помогает в процессе обучения развивать не только мышление и аналитические способности, но и чувство прекрасного.
 
В английской школе Самерхилл, даже выругавшись или прогуляв урок, ребенок не услышит замечания. Это учреждение относится к так называемым «свободным» школам, в котором вседозволенность рассматривается как часть психолого-педагогического процесса. Основатель школы Александр Нилл даже награждал маленьких воришек. Конечно, он не поощрял такие поступки, но это был один из методов борьбы с желанием ребенка воровать.
 
Школа-деревня
 
ЗАДАВ ученику одной из украинских школ Щетинина вопрос «В каком классе ты учишься?», вы вряд ли услышите точный ответ. Просто здесь нет классов, нет оценок, нет запланированных тем уроков, да и просто нет самих уроков в классическом понимании этого слова.
 
Благодаря методике «погружения» и особой форме организации учебного процесса, дети оканчивают школьный курс за пять лет. А через 10 лет обучения, когда ученики общеобразовательных учреждений получают аттестат, многие «щетининцы» уже имеют два-три высших образования.
 
Основной постулат для учителей в такой школе можно выразить словами ее основателя, академика Михаила Щетинина: «Ребенок в школе должен не готовиться к жизни, а - полноценно жить». В школе Щетинина ученики живут. Они здесь спят, едят, учатся, убирают, стирают, занимаются рукопашным боем, рисуют, танцуют и ходят в горы. Это не интернат для детей-сирот, просто сами дети вместе с родителями приняли решение получать образование таким образом. В школу, окруженную лесом и горами, приезжают преподавать именитые профессора и академики из многих российских ВУЗов. Но и сами ученики могут быть учителями. Здесь нет классов, но есть НППО (научно-педагогическое производственное объединение), которые создаются коллективами школьников, выбравшими для себя тот или иной профильный предмет. Например, в НППО «Математика» дети углубленно изучают математические предметы и параллельно готовятся стать преподавателями математики для других НППО. 
 
Осторожно! Учитель!
 
МЫ описали основные преимущества новаторских авторских школ. Но следует помнить, что выбирать их нужно крайне осторожно. Если вы планируете отдать ребенка в инновационную школу, начинайте собирать информацию уже сейчас, поговорите с директором, учителями, родителями. Лучше всего - лично посетить занятия в школе, в которой ваш малыш, возможно, проведет не один год. И самое главное: необходимо помнить, что даже самые лучшие педагогические инструменты в руках неумелого педагога могут нарушить психику ребенка.
Маргарита Андреевна, мама 8-летней Вики, рассказала корреспонденту «АиФ» о негативном опыте, связанном с обучением ее дочери в одной из вальдорфских школ:
- Несомненно, изначально в вальдорфской педагогике заложено немало хороших и благих идей. В центре здесь находится сам ребенок, раскрытие его творческих способностей, развитие заложенных природой талантов. Однако для моей дочери опыт вальдорфской школы оказался неудачным.
 
В вальдорфской педагогике многое, если не все, зависит от учителя. При отсутствии жесткой программы и учебников учитель становится единственным мостиком между ребенком и теми знаниями, навыками, которые школьник должен освоить. И здесь на первый план выходит профессионализм педагога, а самое главное - его любовь и неравнодушие к детям. С горечью говорю, что в нашем случае не оказалось ни первого, ни второго, ни третьего. Через год мы перешли в обычную школу, о чем нисколько не жалеем. Отдавая ребенка в эту школу, ознакомьтесь подробнее с основами антропософии, подумайте, принимаете ли вы это, примет ли это ваш ребенок. А главное - посмотрите в глаза учителю: достаточно ли в них любви...
 
АиФ > 40 (580) от 03.10.2007 > День учителя
(Продолжение материала об авторских школах читайте в следующих номерах «АиФ».)
Юлия ЩОРС, Аргументы и факты в Украине
 
http://aif.ua/articles/article.aspx?IssueId=294&ArticleId=4493


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.