Что такое родовой сад и как правильно его организовать
Собственно сад
На среднестатистическую семью из 3–4 человек в принципе достаточно пары яблонь — ранней (только на еду) и среднеспелой (для еды и заготовок). Из декоративных деревьев остановите выбор на берёзе (формы: карликовая, плакучая), лиственнице (форма: плакучая), сосне горной, декоративноцветущих яблонях (подробнее см. «АиФ. На даче» № 19). Не забывайте о традиционных кустарниках, издавна украшающих палисадники: боярышнике, калине, шиповнике. Место в лёгкой полутени с влажной почвой отдайте богатой витамином С чёрной смородине, а ежевике подойдёт любой хорошо освещённый уголок. Последняя цветёт красиво и хороша с сахаром. При посадке живой изгороди пригодятся слива, сортовая рябина (красная и черноплодная), вишня. Однако такую изгородь можно устраивать только в экологически чистом месте. Если же участок граничит с автодорогой, то от неё отгораживаются растениями, с которых не собирают плоды, — ели (при условии ежегодной стрижки), дерены, пузыреплодники, сирени, спиреи.
Из многолетников обязательно посадите нивяник наибольший, пиретрум девичий и пиретрум розовый, календулу.
Из обилия колокольчиков для цветника и луга выберите скученный или персиколистный, а в композиции с хвойными растениями — карпатский. Во влажной полутени устройте заросли из папоротников, водосборов, василистника и астильб. Мальвы, куст сирени и флоксы оставьте там, где их привычнее всего видеть, — в палисаднике или у беседки. А вот с грядами тюльпанов, нарциссов, астр, гладиолусов придётся расстаться — они, строго говоря, не есть «признак» русского сада.
Нарциссы и тюльпаны должны радовать вас только весной симпатичными группами и не напоминать о себе летом. Поэтому их высаживают во второй ряд цветников за многолетниками, прикрывающими в июне это «безобразие». Гладиолусы и астры выращивать не так просто, как кажется, — они часто болеют и достойно цветут у немногих дачников. Но если вы решитесь, то выберите солнечное и защищенное от ветра место и высадите растения куртинкой. Астры хорошо смотрятся в миксбордерах, а гладиолусы — рядом с кустарниками, которые легко переносят глубокую перекопку приствольных кругов осенью, во время выкопки луковиц.
Планировка
Самое интересное, что, восхищаясь природой, креативные идеи мы ищем в импортных журналах и поездках по садам Европы. Безусловно, там есть чему поучиться, но не следует без оглядки пытаться воссоздать чуждые не только русскому суровому климату, но и духу сады. Особенно странно выглядят уголки в японском стиле рядом с рублеными избами. Не забывайте, что на русские леса да поляны ни один иностранец не может смотреть без зависти. Подумайте, что так успокаивает и наполняет энергией в лесу? Гармоничные сочетания, красивые листья,
журчание ручейка и пение птиц.
Начните с ручейка, так как он, возможно, потребует некоторой перепланировки участка. Ручеёк можно заменить фонтанчиком и даже поилкой для птиц. Птичий гомон по утрам обеспечат скворечники и синичники, которые вешают входным отверстием на восток (даже если при этом птичий домик окажется передом не к вам, а к соседям). Затем определитесь с деревьями и кустарниками. Для начала нарисуйте свой участок и отправляйтесь с планом в лес. Приметив достойную композицию, попробуйте вписать её в план. Конечно, участок большинства дачников не позволяет воссоздать кусочек леса, но милые парочки из декоративных берёз и елей там явно поместятся. Обратите внимание и на осенний хоровод из вересков, который они устраивают вокруг молодых сосен. Добавьте к ним водяники, а «в подножие» расстелите коврики из очитка едкого и молодила отпрыскового.
Если вы любите понежиться в тёплых лучах солнышка, то разметьте площадку под раскладушку либо шезлонг. Не отказывайтесь и от лавочек в безветренном месте, в полутени крон деревьев. Здесь можно поставить традиционный круглый стол для чаепитий и вечерних посиделок. Если подобное место оказалось под кронами плодового сада, то над ним придётся устроить крышу либо раскрывать большой зонт, иначе падающие яблоки перебьют всю посуду да и вам достанется. Стол пригодится и в качестве рабочего места летней кухни, в этом случае рядом неплохо иметь умывальник.
Огородик
Дизайн огородных грядок имеет чётко выраженные особенности. Он подразумевает прежде всего урожайные грядки, которые декорируют подсадкой эффектно цветущих либо декоративнолистных растений. На Руси не принято было водить на огород соседей (чтоб не сглазили урожай), не приветствовалась и посадка культур под чужими взорами, именно поэтому его огораживают ширмами и шпалерами с лианами, забором в стиле кантри или в стиле построек данного участка. Здесь может быть сколько угодно огородных пугал и трещоток от кротов. Из-за обилия злостных сорняков под гряды перекапывается вся земля вместе с межами. Поливать почву «всякой гадостью» не принято — настоящему русскому огороду свойственно органическое земледелие без химии. В момент осенней перекопки вносят в зависимости от состава почвы золу, навоз (перегной) или торф (солому), а во время весенней тщательно выбирают корешки растений и лишь после этого нарезают гряды. Классикой считаются гряды 0,8 м в ширину и 6–8 м в длину.
P. S. Устраивая сад, не пытайтесь на западный манер воскресить из небытия старые чугуны и прялки, выставив их на обозрение среди цветников. Это не украшение в стиле кантри, это просто антиквариат в неподобающем для него месте, причём, как правило, он производит впечатление свалки. Лучше вспомните о традициях своих бабушек, наверняка у них были какие-то собственные особенности выращивания культур или планировки, которые не только органично пропишутся у вас на участке, но и подарят ему очаровательную семейную легенду.
С сайта http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=712
Поделиться в соц. сетях