Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












ООН объявляет 2008 год «Международным годом планеты Земля»

На совещании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 2008 год был объявлен Международным годом планеты Земля ООН. Деятельность, связанная с этим годом, охватит три года с 2007 г. по 2009 г.
Проект Международного года планеты Земля был инициирован четыре года назад Международным Союзом геологических наук (IUGS) и Организацией Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО).
Цели года, заключенные в девизе «Науки о Земле для общества»:
- Уменьшить риск для общества, вызванный природными и антропогенными угрозами;
- Уменьшить проблемы, связанные со здоровьем, путем лучшего понимания медицинских аспектов наук о Земле;
- Открыть новые природные ресурсы и сделать их доступными при устойчивом развитии;
- Строить более надежные структуры и расширять области урбанизации, используя условия природных недр;
- Определить фактор, не связанный с человеческой деятельностью, в климатических изменениях;
- Улучшить понимание проблем залегания полезных ископаемых, чтобы внести вклад в ослабление политического напряжения;
- Обнаружить глубокие и малодоступные ресурсы грунтовых вод;
- Улучшить понимание эволюции жизни;
- Увеличить интерес к наукам о Земле в обществе в целом;
- Поощрять больше молодых людей к изучению наук о Земле в университете.
Год ставит целью собрать 20 миллионов долларов у промышленности и правительств и потратить половину на совместное финансирование исследований и половину на просветительскую деятельность. Это будет самая большая международная попытка содействовать развитию наук о Земле.
Кроме исследователей, которые, как предполагается, получат преимущества по научной программе, главные целевые группы для миссии Года – это:
- Те, кто принимает решения и политики, которым нужно быть лучше информированными о том, как научные знания о Земле могут быть использованы для устойчивого развития;
- Голосующая публика, которой нужно знать, какой вклад могут внести научные знания о Земле в улучшение общества;
- Коллеги-учёные в области наук о Земле, которые обладают большими знаниями о различных аспектах Земли, но нуждаются в помощи при использовании своих знаний на благо населения мира.
Темы исследования Года, установленные по десяти научным направлениям, были выбраны за их общественную важность, междисциплинарный характер и просветительский потенциал. У Года имеется 12 партнеров-основателей, 27 ассоциативных партнеров и его поддерживает 97 стран, представляющих 87% мирового населения. Год политически был поддержан Танзанией на совещании ЮНЕСКО и ООН в Нью-Йорке.
Сейчас Год открыт для выражений заинтересованности в рамках каждой из десяти тем. Просветительская программа Года также открыта для выражений заинтересованности и будет таким же образом работать, получая и отвечая на запросы о поддержке от индивидуумов и организаций по всему миру.
Лидер проекта Года, бывший президент Международного союза по наукам о Земле, профессор Эдуардо Ф. Х. де Мулдер сказал: «На побережье Индийского океана около 230 000 человек погибли, потому что правительства стран мира еще не поняли необходимость использовать знания и понимание, имеющиеся у ученых в области наук о Земле более эффективно».
«А это знание вполне достижимо в практическом опыте и публикациях около полумиллиона ученых в области наук о Земле во всем мире, профессионального сообщества, которое готово и желает вносить свой вклад для более безопасного, здорового и богатого общества, если будет призвано политиками и теми, кто принимает решения».
Международный год планеты Земля планировался с 2001 г. Его темы исследования включают:
- Грунтовые воды: резервуар для жаждущей планеты?;
- Угрозы: минимум риска, максимум осведомленности;
- Земля и здоровье: создание более безопасной окружающей среды;
- Климатические изменения
- Ресурсы: устойчивая энергия для устойчивого развития;
- Мегаполисы: идти глубже, строить надежнее;
- Глубокая Земля: от коры до ядра;
- Океан: пучина времени;
- Почва: живая кожа Земли;
- Земля и жизнь: истоки многообразия.
Земля описана в рамках проспекта, доступно написанного, который можно найти на Web-сайте. Кроме того другой проспект, озаглавленный «Распространение: довести науки о Земле до каждого», описывает, как будет работать просветительская программа.
 
Для получения дальнейшей информации или формы выражения заинтересованности (EOI) посетите сайт www.yearofplanetearth.org, с которого можно загрузить все публикации Года, включая многоязычные флайеры, презентацию PowerPoint и бизнес план.
 
http://www.anastasia.ru/forums/topic_18797.html
 
 
Указ «О проведении в Российской Федерации в 2008 году
Международного года планеты Земля»
В связи с объявлением Генеральной Ассамблеей ООН 2008 года Международным годом планеты Земля постановляю:
1. Правительству Российской Федерации образовать национальный комитет по проведению в Российской Федерации в 2008 году Международного года планеты Земля и утвердить его состав.
2. Министерству иностранных дел Российской Федерации проинформировать ЮНЕСКО и заинтересованные международные организации об образовании национального комитета по проведению в Российской Федерации в 2008 году Международного года планеты Земля.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении в Российской Федерации в 2008 году Международного года планеты Земля.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 
Путин В.В.
 
21 октября 2007 года
 
http://www.kremlin.ru/text/docs/2007/10/148811.shtml
 
 
2008 год объявлен Международным годом планеты Земля
Генеральная Ассамблея, вновь подтверждая Повестку дня на XXI век, План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию («Йоханнесбургский план выполнения решений») и Хиогскую рамочную программу действий на 2005–2015 годы, отмечая, что огромный объем имеющейся научной информации о планете Земля по-прежнему практически не используется и едва ли известен широкой общественности или лицам, отвечающим за выработку политики и принятие решений, будучи убеждена в том, что обучение наукам о Земле наделяет человечество инструментарием, позволяющим рационально использовать природные ресурсы и создавать научную инфраструктуру, необходимую для устойчивого развития, приветствуя решение Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры поддержать объявление 2008 года Международным годом планеты Земля в целях обращения особого внимания на важность наук о Земле, принимая во внимание, что проведение Года могло бы сыграть решающую роль, в частности, в повышении осведомленности общественности о важности устойчивого развития протекающих на Земле процессов и рационального освоения ее ресурсов, предотвращения бедствий, сокращения их масштабов и смягчения их последствий и наращивания потенциала в области рационального использования ресурсов и что оно внесет важный вклад в Десятилетие образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций,
1. постановляет объявить 2008 год Международным годом планеты Земля;
2. назначает Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ведущим учреждением и координатором в рамках Года для организации мероприятий, которые будут проводиться в ходе Года, в сотрудничестве с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде и другими соответствующими подразделениями системы Организации Объединенных Наций, а также Международным союзом геологических наук и другими обществами и группами, занимающимися науками о Земле, во всем мире и в этой связи выносит решение о том, что мероприятия в рамках Международного года планеты Земля будут финансироваться за счет добровольных взносов, в том числе, в частности, добровольных взносов промышленных кругов и крупных фондов, мобилизуемых консорциумом международных организаций под руководством Международного союза геологических наук;
3. рекомендует всем государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций и всем другим сторонам воспользоваться проведением Года в целях повышения осведомленности о важности наук о Земле для обеспечения устойчивого развития и в целях стимулирования действий на местном, национальном, региональном и международном уровнях;
4. просит Генерального секретаря представить Генеральной Ассамблее на ее шестьдесят второй сессии доклад о ходе подготовки к международному году планеты Земля.
 
http://www.rassvet.dn.ua/forum/portal.php?article=0&sid=e901dbc3306c8f46aa3871f1e698e2f2

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.