Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Уход за растениями после покупки

Несколько неудачных опытов покупки и посадки растений, в первую очередь дорогих хвойных, заставили поближе присмотреться к причинам гибели растений.
Полное понимание пришло только после накопления собственного опыта выращивания саженцев. Почему покупаешь хорошее растение, а оно потом погибает? Почему не выдерживает зиму, хотя вроде вполне зимостойко? Причины часто кроются в неправильном содержании и уходе, в ранней весенней или слишком поздней осенней посадке. Попытаюсь описать общие правила в целом. 
 
Уход за растениями после покупки
Покупка, перевозка
Купленное растение может быть в двух состояниях: спящее или тронувшееся в рост, т.е. вегетирующее. Спящее сохранить легче. Но при покупке хвойных надёжнее брать уже тронувшиеся в рост экземпляры. Это касается в первую очередь размножаемых семенами хвойных растений.
Вообще при покупке хвойных (да и лиственных иногда тоже) следует различать растения легко укореняемые – такие в питомниках размножают черенками, отводками, то есть вегетативно. И трудно укореняемые – их размножают в основном семенами или прививками. Способ размножения обычно легко определить по цене: растения из семян (или привитые) стоят дороже.
Если вы покупаете дорогое семенное растение – выбирайте уже тронувшееся в рост. При транспортировке по улице при низких температурах (с морозцем или с ощутимым ветром), на крону надо одеть защитную лёгкую ткань или хотя бы полиэтиленовый пакет (лучше два).
 
Пересадка
Когда растение переросло свой стакан, у него обычно торчат корешки из дренажных отверстий. Но даже если не торчат – будет лучше пересадить растение в ёмкость побольше. Точнее, «перевалить» без нарушения корней. Можно и в тот же самый стакан, если от земли до верха есть пару сантиметров. Опрокинуть горшок на ладонь, пропустив стволик между пальцами, и снять, слегка встряхнув. На донышко насыпать обычный покупной грунт (нейтральной реакции, для рассады или комнатных цветов), а чтобы грунт не просыпался через дренажные отверстия, положить на дно листочек туалетной бумаги. Увлажнить грунт. Вставить растение. Вот и вся перевалка.
Особенно важно укутать землёй именно нижние корни, а не боковые. Они первые пойдут в рост. Если растение слишком поднялось после подсыпки на донышко земли, так что его трудно поливать, можно удалить грунт сверху, но не возле стволика, а вдоль краёв. Корней там обычно не бывает. Пусть центр слегка возвышается. Только поливать после этого надо более медленно, чтобы влага успевала впитываться в холмик. У боковых стенок заполните пустоты по возможности, но если узкие щели частично остались – не беда, растению это не повредит.
А если стаканчик слишком маленький для такого уже большого растения? Корней много, везти далеко и тяжело… пересаживать в ёмкость побольше очень не хочется! – Есть простая операция для спящих растений: обрезка корней. Так, как это делают при выращивании комнатного бонсай. Подрезку легко перенесут туя, можжевельник, кипарисовик, тис, самшит, спиреи, барбарисы, бересклеты, лохи, кизильники и другие кустарники и вообще все растения, которые легко укореняются черенками, которые имеют мочковатые корни. (Но только не те, что имеют стержневые корни, как у дуба, сосны, пихты, кедра, каштана, или не переносящие травм, как у лиственницы и ели – эти не годящиеся для подрезки корней растения выращиваются только из семян. Их корни подрезать нельзя даже в спящем состоянии, т.к. после травмы корней они будут долго болеть.)
Ещё раз: подрезать корни можно только при отсутствии активного роста! – до начала вегетации (или же среди лета, после окончания первой волны роста, когда растение «отдыхает», запасает силы для нового витка развития). Вывалить растение вместе с комом земли на ладонь, обрезать ножом корни вместе с грунтом приблизительно на четверть. Насыпать новый грунт (поверх листка туалетной бумаги), увлажнить. Вставить растение с обрезанными корнями. Подсыпать немного земли с боков. Полить, побрызгать хвою. После такой операции растение пару дней надо поберечь от солнца, ветра и других стрессовых условий. Хвойные надо брызгать пару раз в день в тепле (16–24 градусов по Цельсию) и один раз в день при прохладном содержании (5–15 градусов по Цельсию), хорошо одеть пакет на крону для сохранения влаги.
 
Содержание
Пока растение не тронулось в рост (тогда появятся яркие зелёные концы побегов), при содержании при комнатной температуре для хвойных желательно двукратное опрыскивание. Это связано с тем, что не опадающие листья-хвоинки хвойных растений в тепле испаряют много влаги. Пока корни спящего растения не работают, влага эта расходуется из внутренних запасов растения, и оно потихоньку высыхает. Полное высыхание наступает примерно за пару недель или за месяц, в зависимости от влажности воздуха. Многие покупные хвойные растения уже подсушены за время транспортировки и хранения, несмотря на свой вполне «товарный» вид. Огорчатся не стоит: они ещё живы, им только надо помочь восстановить запасы влаги через листья – опрыскиванием. После начала роста корней и кроны опрыскивание не требуется, хотя хвойные его любят и скажут вам спасибо. Спящие лиственные в опрыскивании не нуждаются: их почки не пропускают влагу.
Если спящее растение в хорошем состоянии – у него гибкие иголочки, свежий, не заморенный вид, и стоит оно у вас в холоде, на балконе или лоджии, при температуре около нуля (до -5 градусов по Цельсию), тогда опрыскивать не надо. Надо всего лишь поберечь хвойные от жаркого весеннего солнца и ветра (накинуть на крону белый укрывной материал типа агрил, спанбонд… для рассады) и защитить горшок от промерзания корней, если ночью вдруг приморозит (поставить на дощечку и обернуть тряпкой, или тем же спанбондом, или поместить горшок в картонную коробку…).
Если же купленное растение уже тронулось в рост (яркая зелёная хвоя на концах побегов, распускаются почки, а значит и корни уже растут) подрезать корни уже нельзя и ставить на балкон на мороз тоже не стоит.
Предупреждение: разбалованные опрыскиванием и отсутствием ветра, растения «заскучают» при посадке в грунт. Поэтому после посадки их тоже надо укутать от ветра и солнца и опрыскивать хотя бы в жаркие дни первые две – три недели до укоренения.
 
Посадка
Растение в горшочке (с закрытой корневой системой) можно сажать весной и в любое время среди лета. И значит, можно держать в горшке после покупки неограниченное время при условии, что корням есть куда расти. Конечно, растение чувствует объём земли, и в грунте оно станет расти гораздо лучше и быстрее. Но не всегда стоит торопиться с посадкой.
Ранней весной может быть ещё недостаточно прогрета почва. При посадке в холодный грунт растение получит сильнейший стресс, перестанет расти, и даже корни могут сгнить. Особенно, если в вашей комнате на подоконнике у него были прекрасные условия: тепло, влага, нет ледяного ветра… Растение в комнате тронулось в рост, распустило листочки или хвоинки, отрастило молодые побеги, «распарилось», как в парнике, и тут на тебе! Суровые условия выживания. Мало того, что всё новое: почва, вода, пространство, соседние растения, люди, так ещё жутко холодно и дует! Крону высушивает солнцем и ветром, а корни не могут качать воду из-за холода. Прикиньте, какова температура в почве, по состоянию окружающей растительности: при распускании молодых листочков берёзы почва на глубине 10 см прогрета всего до +4, +5 градусов по Цельсию, а чем глубже, тем она холоднее. Гораздо надёжнее посадить растение (если оно уже вегетирует) в середине мая, а то и в конце, после цветения черёмухи (это последний срок майских холодов).
Можно, конечно, пролить почву горячей водой, насыпать на поверхность золы или настелить чёрную плёнку для скорейшего прогревания. Можно даже устроить растению микропарник. Но учтите, что помимо малоэффективности таких мер из-за выравнивания температуры с окружающей холодной почвой, искусственный подогрев привлечёт незваных гостей. Мыши, кроты, медведки тоже любят тёпленькое, и придут в нагретую временно землю. К холодовому стрессу добавятся ещё и травмы корней. Будете ли вы удивляться, что купленное и слишком рано посаженное растение у вас «почему-то» плохо растёт? Или того хуже, вовсе засохло… Спящее растение можно сажать даже в мёрзлый грунт, однако для спящих хвойных надо обязательно устроить защиту от жаркого весеннего солнца и от ветра, чтобы хвоинки не сгорели, не посохли.
При посадке летом не забывайте о поливе: пока корни вырастут за пределы посадочного кома (объём горшка), пройдёт около месяца. В это время растение питается только влагой внутри кома, и поливать его надо почти так же часто, как если бы растение продолжало расти в горшке. Примерно раз в неделю. Дальнейший полив зависит от плодородия почвы в посадочной яме и от влагоудерживающей способности её и окружающего грунта.
Обычно чем плодороднее посадочная яма, тем лучше для растения. Но не переборщите с перегноем: можжевельники, например, не выносят процессов прения в зоне корней. Другие хвойные удлиняют и искривляют иголочки при избытке азота. Пихты и тисы не любят кислую почву (и соответственно соседство с соснами и елями, опадающая хвоя которых закисляет почву). Для сосен и елей не лишне будет принести сосновую или еловую почву из леса: ради заселения зоны корней микоризными грибами-симбионтами. Грибы отлично питают растение-хозяина водой и полезными веществами, а человека – своими плодовыми телами. У сосен это маслята и белые, у елей рыжики.
 
Мира, 2 апреля 2010 г., http://rpmira.org/forum-topic/491


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.