Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Как сохранить и возродить наш лес (окончание)

Окончание. Начало в газете «Быть добру» №№ 6(42)-7(43), 2009 г.

Так на чём мы остановились?
На том, что существует две картины. Одна из них - это картина устойчивой жизни человека на земле, разумного природопользования и лесопользования в частности. Другая - это картина того, что мы имеем в реальной жизни. И ту, и другую нам необходимо ясно себе представлять.

Картина первая: неистощительное (устойчивое) лесопользование
По современным статистическим данным общая площадь лесов Калужской области составляет 1,4 млн. гектаров при численности населения чуть больше миллиона человек. Это означает, что на одну семью, состоящую из трёх-четырёх человек, приходится около пяти гектаров леса, которые содержат в сумме, по самой минимальной оценке, около 1000 кубометров древесины. Если представить, что все люди захотели бы жить в сельской местности, в домах из чистого дерева (что на Западе считается большой роскошью!), то на строительство дома и подворья каждой семье потребовалось бы около 50 кубометров древесины, что составляет всего одну двадцатую от этой тысячи. То есть если срубить (выборочно, разумеется!) одну двадцатую от леса, приходящегося на каждую семью, то материалы на дом с подворьем будут обеспечены. Служить они будут лет сто минимум, а за это время успеют вырасти новые деревья.
Теперь отопление. На тех же пяти гектарах леса каждый год нарастает не менее 20 кубометров древесины, которые можно безболезненно для леса изъять. А это примерно в четыре раза больше, чем требуется на отопление не очень большого тёплого дома. И остаётся ещё 15 кубов, которые можно использовать на любые другие цели - строительство и отопление объектов инфраструктуры, производственных помещений, на нужды промышленности.
Вот такая арифметика. А чтобы не осталось сомнений, давайте проверим цифры, использованные выше. А именно прирост и содержание древесины на гектаре. Представим себе хвойный лес. Пусть расстояние между деревьями будет в среднем пять метров (хотя они могут расти и чаще). Это даёт 400 деревьев на гектаре (1 гектар - 100х100 метров). Дерево, имеющее на уровне груди человека диаметр 32 сантиметра, содержит около 1 куба древесины. Возраст такого дерева будет не больше пятидесяти лет. Значит за сто лет на гектаре "вырастет" 800 кубов, или 8 кубов в год. То есть официальная цифра ежегодного прироста занижена как минимум в два раза, равно как и содержание кубов на гектаре (400, а не 200). Но это касается, конечно, нормального леса, за которым долгое время следили и ухаживали... А таких сейчас практически нет.
Кстати, насчёт кубов на гектаре. Были мы как-то с друзьями в Можайском районе Московской области у наших знакомых. Там рядом с их посёлком растёт лес из лиственницы, посаженный лет сто назад одним знаменитым лесоводом того времени. Лес просто шикарный, а содержание древесины в нём превышает тысячу кубометров на гектаре! Вот вам пример грамотного лесопользования. Побывав в таком лесу, начинаешь понимать, что современные леса средней полосы с их средними 200 кубов на гектаре, которые лесоустройством относятся к категории "спелых" и назначаются к рубке, таковыми никак не являются.
Эти леса на самом деле практически "убиты" столетиями истощительного лесопользования и сами нуждаются в многолетнем уходе, но ведь других-то нет! А древесина нужна и срочно. Только вот вопрос - кому и зачем?
Но это уже следующая картина.

Картина вторая, современная
Начнём с того, что на сегодняшний момент в Калужской области нет никаких 1,4 млн. гектаров леса. Возможно, эта цифра отражает общую площадь земель гослесфонда, но никак не реальных лесов. Судя по карте, висящей в кабинете главного лесничего области, а также по другим источникам, площадь лесов во много раз меньше. И эти леса на 80% состоят из осины и берёзы.
Узкие полоски леса остались вокруг дорог и некоторых населённых пунктов, а более или менее крупные массивы - в самых труднодоступных местах, откуда раньше древесину не брали вообще. В одном из таких мест как раз и располагается наше поселение. И то, что происходит в прилегающих к нему лесах, мы наблюдаем воочию.
По результатам космических снимков сплошные вырубки за последние 10-15 лет охватили примерно треть окружающего нас лесного массива, и темпы его уничтожения продолжают расти. Если процесс не остановить лет через 20 лес просто-напросто исчезнет. Как исчез в своё время в Тульской, Орловской, Саратовской, Тамбовской и многих других областях и губерниях. Как исчез на огромных территориях нашего земного шара...
Людей часто обманывает то, что когда лес ещё стоит, трудно даже себе представить, что его может не быть. Но когда видишь перед собой голую степь, ещё труднее поверить, что на её месте шумел дремучий лес, били ключи и текли реки. И здесь нужно понимать, что есть такой предел, за которым деятельность человека приводит к результатам, уже практически необратимым. Если вырубить небольшой участок леса, то он восстановится, а если вырубить лес на территории целого района или области, то восстановить его будет практически невозможно. Вместе с лесом уходит вода, меняется микро- и макроклимат и образуется новый устойчивый биоценоз.
Это хорошо видно, к примеру, в Тульской области, где 70% территории когда-то покрывал шикарный смешанный лес, состоящий из таких пород, как дуб, липа, сосна, клён и многих других. Именно по этой причине Тула в течение нескольких столетий была центром оружейного производства, требовавшего огромного количества древесного угля. Сейчас Тульская область - это фактически полустепь, покрытая чахлой травкой и испещрённая гигантскими оврагами - наследниками глубокой отвальной вспашки огромных площадей.
Но вот вопрос. А куда же теперь уходит древесина? Жильё строится в основном из бетона, на отопление и приготовление пищи идёт газ и электричество, для выплавки стали применяется уголь. Деревянные корабли и крепостные стены давно ушли в прошлое. В производстве, где раньше царило одно лишь дерево, ныне преобладает пластик и другие самые разнообразные синтетические материалы. Зачем рубится столько леса?
Вопрос не из лёгких... Казалось бы, найдя замену дереву практически во всех областях производства, человечество могло бы заняться повсеместным восстановлением лесов и давно уже жить в окружении дубрав и кедрачей. Тем более, что скучиваться в огромные города теперь также совершенно нет необходимости. В нашем распоряжении дороги и автомобили, сотовая связь и Интернет. Всё подготовлено для эры просвещения и изобилия, так прекрасно описанной в романах братьев Стругацких. Осталось сделать лишь один шаг... Только совсем в другом направлении, чем сейчас мы идём. Но мы опять отвлеклись от темы.
Итак, куда уходит древесина?
На бумагу. Это книги, газеты и журналы (в основном одноразового характера), реклама, всяческие обёртки, офисная бумага;
На картон. Это упаковка, одноразовая посуда и так далее;
На бытовые нужды. Это туалетная бумага, одноразовые полотенца, памперсы и много чего другого (к слову, у нас в стране бытовой бумаги используется пока в десять раз меньше, чем в "развитых" странах, что рассматривается как недоработка);
На производство разнообразных древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, вредных для здоровья человека и весьма недолговечных;
На современную мебель, которая служит недолго и быстро меняется на новую;
На строительство, которое опять-таки не преследует цели делать качественно, основательно, экономично и долговечно.

Это основные направления. Есть ещё много других, но они второстепенны.
А вывод, как вы уже догадались, очень простой. Можно смело сказать, что процентов на девяносто леса планеты растрачиваются впустую, бестолково и нерационально. Уже не говоря о том вреде для окружающей среды и человека, который несёт само производство, и о тех энергетических ресурсах, которые при этом тратятся.
Выводы из всей этой глобальной картины оставим делать читателю, а сами вернёмся к нашему прикладному уровню.

Неожиданный успех
Пока писалась данная статья, наше заявление прошло соответствующие инстанции и вызвало определённую реакцию. Поскольку под ним стояло 45 подписей и присутствовало аналогичное заявление от главы администрации сельского поселения, реакция была серьёзной.
13 февраля 2009 года к нам в поселение приехала комиссия. В её составе были:
Начальник отдела охраны и защиты лесов Министерства природных ресурсов Калужской области Владимир Михайлович;
Главный специалист того же ведомства Анатолий Викторович;
Заместитель директора ГУ "Малоярославецкое лесничество" Виктор Сергеевич;
Генеральный директор ООО "ЛПК Союз" Марина Валерьевна;
Руководитель службы управления лесными ресурсами ООО "ЛПК Союз" Николай Михайлович;
Глава муниципального образования "Ильинское" Малоярославецкого района Калужской области Александр Павлович.
Встреча проходила в Общем доме поселения за чашкой чая и продолжалась часа полтора. Автор данной статьи от лица поселения сделал небольшой доклад о разнице между сплошными и выборочными рубками, о значении леса для местного населения, о реальной картине вырубок и лесовосстановления, которую мы наблюдаем в окружающих нас лесах. Мы объяснили, что наша цель не в том, чтобы конфликтовать с руководством леспромхоза, а в поиске обоюдовыгодного решения.

После этого начался очень интересный разговор. Вот примерное его содержание в очень сокращённом виде:

Владимир Михайлович: Всё, что вы говорите, нам хорошо известно. И ситуация с лесами, и проблемы, связанные со сплошными рубками. Эффективное лесовосстановление было возможно до середины прошлого века, когда в деревнях ещё жили люди. Они и сажали леса массово, и ухаживали за ними, и плату от государства за это получали. Не стало людей на селе, не стало и лесовосстановления. Трудно это очень, вырастить ель или сосну, когда осина вырастает за лето до полутора метров и забивает все посадки. Вот и растут по Калужской области березняки да осинники. А выборочные рубки - это хорошо, да кто ж на них согласится;
Марина Валерьевна: Да мы, в общем-то, не против, было бы указание сверху. Нам ведь виды рубок предписывает Агентство лесного хозяйства, а мы обязаны им следовать;

В.М.: Так мы были уверены, что вам выборочные рубки не выгодны, и вы на них не согласитесь, вот и не предписывали. А если вы согласны, так мы двумя руками "за";
Николай Михайлович: С одной стороны, нам это гораздо труднее, делать выборочные рубки, люди к этому непривычны. Но, с другой стороны, лесовосстановление - наша основная проблема. А в случае выборочных рубок необходимость в нём практически отпадает. Так что, если соответствующим образом подкорректировать договор аренды, то можно попробовать;

В.М.: Ребята правы. Давайте посмотрим в долгосрочной перспективе. У вас ведь аренда 49 лет. А пройдёт лет десять, руководство района посмотрит: лес вырубается, лесовосстановление ведётся плохо, и скажет: "Зачем нам такие арендаторы?". Так что давайте пробовать;
Марина Валерьевна: Хорошо, давайте попробуем. Начнём с Ильинского участка, а там посмотрим. Если всё будет получаться, расширим этот опыт на все арендованные леса;

В.М.: Вообще местным жителям повезло. ООО "ЛПК Союз" - одно из самых прогрессивных предприятий, в другом месте было бы труднее. Чем сможем, будем содействовать;
Ф.Л.: Похоже, сегодняшняя дата может стать памятной: Начало новой эпохи лесопользования в Калужской области.

Все смеются: поживём - увидим.

Результаты встречи было решено отразить в протоколе о намерениях. Вот его содержание:

Протокол о намерениях

Мы, нижеподписавшиеся, заявляем о совместных намерениях, выработанных во время встречи в экологическом поселении (деревне) Ковчег 13 февраля 2009 года и подтверждаем следующие договорённости:

Намерение:
На площади лесных участков, находящихся в аренде у ООО "ЛПК "Союз" в соответствии с договором аренды от 26.09.2008г. №254 и расположенных на территории Ильинского участкового лесничества в кв. 1-13, 19-38, 40-45, Малоярославецкого участкового лесничества кв. 33,34 ГУ "Малоярославецкое лесничество", опробовать и отработать новый, более прогрессивный и природосберегающий вид лесопользования, при котором все сплошные рубки заменяются на выборочные;

После того, как данные инновационые методики будут опробованы и отработаны на практике, распространить опыт выборочных рубок на всю территорию лесов, находящихся в аренде у ООО "ЛПК "Союз".

Договорённости:
Отдел охраны и защиты леса Управления лесами Министерства природных ресурсов Калужской области в лице начальника отдела принимает на себя обязательство всячески способствовать внесению изменения в договор аренды от 26.09.2008 г. №254 в части изменения вида рубок и, соответственно, арендных платежей и объёмов лесохозяйственных и противопожарных мероприятий с тем, чтобы на данной территории поменять сплошные рубки на выборочные. Данные изменения производятся на основании письма министру природных ресурсов Калужской области О.О.Разумовскому ООО "ЛПК "Союз". Проект письма прилагается.
ООО "ЛПК "Союз" в лице генерального директора и руководителя службы управления лесными ресурсами принимает на себя обязательство, начиная со вступления в силу изменений в договоре аренды от 26.09.2008г. №254 заменить все сплошные рубки леса на территории Ильинского участкового лесничества в кв. 1-13, 19-38, 40-45, Малоярославецкого участкового лесничества кв. 33,34 ГУ "Малоярославецкое лесничество" на выборочные и отразить это в проекте освоения лесов;
Управление лесами Министерства природных ресурсов Калужской области в лице начальника отдела охраны и защиты лесов и ООО "ЛПК "Союз" в лице генерального директора и руководителя службы управления лесными ресурсами принимает на себя обязательство всячески способствовать скорейшему согласованию соответствующих изменений в договоре аренды и в проекте освоения лесов согласно п.1 и п.2;
Администрация муниципального образования "Село Ильинское" в лице главы администрации, а также жители экопоселения "Ковчег", представленные директором НП "Ковчег", берут на себя обязательство содействовать воплощению данного проекта, а также созданию благоприятной и доброжелательной атмосферы вокруг деятельности ООО "ЛПК Союз", добровольно решившегося на переход к природосберегающим технологиям в ведении лесного хозяйства.

Данные договорённости были достигнуты на основании понимания следующих преимуществ выборочных рубок в плане долгосрочного лесопользования как для государства, так и для арендатора:
Лес после выборочной рубки сохраняет все свои функции и свойства, в том числе:
- климатообразующую функцию;
- гидрологическую функцию - питание родников и рек;
- место обитания всего лесного сообщества - зверей, птиц, и проч.;
- место сбора грибов и ягод;
- место произрастания разнообразных растений, в том числе редких;
- рекреационную функцию - место отдыха населения.
В лесу после выборочной рубки полностью сохраняется биоценоз, благоприятствующий росту основной лесообразующей породы деревьев и быстрому восстановлению древостоя.
В результате этого сводится к минимуму необходимость в посадках и длительном, трудоёмком уходе за ними.
При выборочных рубках сохраняется весь молодняк и подрост, который в результате прореживания леса начинает активно расти и заполнять образовавшиеся пустоты. В результате при долгосрочном лесопользовании экономический эффект может в несколько раз превышать эффект от сплошных рубок.


Подписи сторон.
13 февраля 2009 года.

На прощанье Владимир Михайлович сказал, что ему хочется напомнить всем народную мудрость:
Не будет леса - не будет воды, не будет воды - не будет хлеба, не будет хлеба - не будет жизни.

Заключение
Что дальше? Жизнь продолжается, а планы наши остаются прежними - стараться жить осмысленной жизнью, беря на себя полную ответственность за каждое произнесённое слово и произведённое действие, и творить будущее, за которое не стыдно будет перед нашими детьми и внуками.
А что касается леса, то недавно мы приобрели небольшую трелёвочную лебёдку и сейчас присматриваем подержанный трактор, на который её можно будет поставить, чтобы этой зимой ещё немного успеть поработать на очистке леса. Весной планируем существенно расширить лесной питомник, посеять много семян, а подросшие саженцы высадить в лес. А дальше - заниматься окружающим нас лесом, реализуя на практике проект грамотного лесопользования и делиться тем опытом, который будет у нас накапливаться.
Кроме этого, планируем и дальше как можно шире распространять идеи выборочных рубок и устойчивого лесопользования. С твоей помощью, дорогой читатель!

Фёдор Лазутин

15 февраля 2009 года, Калужская область, Малоярославецкий район, Ильинский сельсовет, поселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru

Отзывы на статью, замечания и дополнения, можно присылать на адрес fedor-kovcheg@yandex.ru

Автор благодарит всех жителей поселения Ковчег, душой болеющих за дело сохранения и приумножения лесов, и активно участвовавших в подготовке данного материала.
Кроме этого, автор приносит огромную благодарность работникам лесного отдела Гринпис России, особенно Алексею Ярошенко, за помощь и консультации, а также за неустанный труд в деле спасения лесов нашей планеты.

http://eco-kovcheg.ru/protect_forest2.html


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.