Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Родовые поместья Белгородской области в «Народной экономике» на 1 канале

Потенциальные крестьяне – люди чаще обеспеченные и молодые. Такой портрет горожанина, готового переехать в сельскую местность, чтобы вести свое хозяйство, нарисовали социологи. И хотя эта группа уступает по численности тем, кто категорически не хочет прикасаться к земле, всё-таки получается, что каждый четвертый не против изменить городским пейзажам.
 
Другой вопрос – как это сделать? Накопить на собственный дом – самый популярный ответ среди москвичей. И примерно поровну ищут варианты покупки участков в рассрочку или же готовятся ради мечты продать столичную недвижимость.
 
А вот у жителей Белгородской области теперь есть возможность, недоступная в других регионах. Пусть не в собственность, но в долгосрочную аренду и безвозмездно можно получить гектар земли. Под родовую усадьбу. Но такую не перепродашь – в селе нужно и жить, и работать.
 
Владимир и Андрей вовсю планируют, как и что построят на своей земле. Они давно мечтали о теплицах, чтобы выращивать круглый год овощи и фрукты себе и на продажу. А теперь друзья узнали, что в регионе принят Закон «О родовых усадьбах», и захотели поселиться в своей такой. Насовсем.
 
Андрей Куракин: "Это возможность изменить образ жизни. Жить в согласии с природой, чтобы дети росли".
 
Участки размером в 1 гектар давать будут в аренду на 49 лет. Чиновники уже принимают заявки: о желании стать землевладельцем написать нужно в местную администрацию. Тем, кто прожил в области меньше 3 лет, даже просить не стоит – откажут. Остальных заранее предупреждают об условиях.
 
Анатолий Попков, генеральный директор ГУП "Фонд поддержки ИЖС": "Участок нельзя будет продать, поделить на более мелкие части, чтобы заняться бизнесом. То есть будет обременение. Этот участок можно будет только передавать по наследству".
 
Почти все земли - заброшенные хутора и села, но там уже есть электричество, колодцы и родники. Сами сотки новым хозяевам ничего не будут стоить. Заплатить придётся только за их оформление примерно 60 тысяч рублей. Плюс земельный налог - в разных районах области это от 1 до 5 тысяч.
 
Игорь и Татьяна Аникаевы переехали 9 лет назад. Говорят, что в один день решили поменять тесную городскую квартиру на загородный дом.
 
Игорь Аникаев: "Всё делали сами, своими руками. И дом - доски привозили, и вагонку, и рамы делали сами".
 
Теперь на своих двух гектарах у них настоящая ферма. Большой огород, коровы. Аникаевы делают масло и сыр. А ещё мебель и стройматериалы. Что-то продают, что-то - для себя.
 
За ними на хутор Васильев потянулись и другие семьи. Стали развивать хозяйство и почти вымершее село возродилось. И это одна из историй, вдохновивших чиновников: помимо выделения земли, в рамках проекта людям будут помогать проводить воду и газ, строить дороги и давать кредиты на новые дома.
 
Андрей Ковалев, зам. директора ипотечной компании: "Чтобы люди возвращались к своим корням, строили дома не на один день, а на 49 лет. И потом земля не будет отобрана, а её можно будет передать внукам".
 
В очереди на участки под родовые усадьбы уже 80 семей. Землю им обещают в ближайшие несколько месяцев - к передаче уже готовы 200 гектаров. А в перспективе это будет 16 тысяч. Если всё пойдет по плану, в Белгородской области заброшенных сёл со временем не останется.
 
14.01.2011 г. Видеорепортаж http://www.1tv.ru/news/other/168882

 

* * *

Также интересна передача об этом на канале «Россия 1»


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.