Медведев подписал закон о защите детей от информации, отрицающей семейные ценности
№ 3(63) [События, вести] [Законодательство. Реализация законов ] [Позитивные преобразования в обществе]

При современном уровне развития массовых коммуникаций родители и учителя зачастую не имеют возможности оградить детей от переизбытка жестокости и насилия. При этом общедоступные источники массовой информации могут сформировать у детей искажённую картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки.
Новый закон вступит в силу с 1 сентября 2012 года и будет защищать несовершеннолетних от всего, что может навредить их психике. Под запрет попадают любые кадры и сюжеты, которые оправдывают допустимость насилия, жестокости по отношению к людям или животным, либо отрицают семейные ценности и формируют "неуважение к родителям или другим членам семьи". Запрещается распространять информацию, которая может вызвать у ребёнка желание попробовать наркотики, алкоголь или табак. Проверять всё это будет специальная комиссия, в состав которой войдут педагоги и детские психиатры.
Ожидается, что Федеральный закон будет способствовать бережному воспитанию детей на идеях добра и справедливости, формированию гармоничной и психологически устойчивой личности ребёнка.
Новый закон не преследует цель оградить детей от проблем и сложностей современной жизни и создать иллюзию, что в мире не существует зла, насилия, смерти. Доносить до детей такого рода информацию необходимо тогда, когда они способны её понять и принять, и в такой соответствующей их возрасту деликатной форме, чтобы эта информация не причинила вред их психическому здоровью. Например, даже маленьким детям можно рассказывать о насилии, но выражая при этом сострадание к жертве и при условии, что в итоге добро обязательно побеждает зло.
Закон также вводит классификацию информационной продукции по категориям в зависимости от возраста детей ("-6", "+6", "12" и "16"). Эти сведения должны быть указаны в виде знаков, которые будут сопровождать не только фильмы и передачи, но и печатные издания, интернет-сайты, афиши и билеты на зрелищные мероприятия. Однако этот закон не распространяется на рекламу и продукцию, которая представляет собой историческую и художественную ценность.
Президент РФ в послании федеральному собранию 30 ноября 2010 года говорил о том, что современные дети отлично ориентируются в мире коммуникаций. Федеральный закон призван сделать этот мир более дружелюбным и гуманным по отношению к детям.
http://vpomestie.ru/blog/2011-01-08-1107?lZkNK9
Поделиться в соц. сетях