Как изменилась жизнь пермского семиклассника, который на год отказался от гаджетов
Как изменилась жизнь пермского семиклассника, который на год отказался от гаджетов

Максим уверен, что сможет год обходиться без игр и просмотра видеороликов. Фото: семейный архив.
1 сентября пермский семиклассник Максим Смолин запустил личное испытание «364 дней без смартфона и игр на гаджетах». Уже месяц он не живет в сети, хотя раньше «зависал» там по 4-6 часов в день. Впереди у подростка еще 11 месяцев необычного челенджа. «Комсомолка» узнала, как парню живется без игр и просмотра бесконечных роликов на Youtube.
А слабо за месяц прочитать 30 книг?
Максим обрадовался и засел за книги, но запала хватило только на пару дней. Потом подросток переключился на интернет. И 25 августа спор, естественно, проиграл.
- Вам надо было у меня телефон забрать, это он во всем виноват! – расстраивался парень.
- А ты откажись от него, - предложил папа.
Максим подумал и согласился. Сначала говорили про 100 дней без смартфона, а потом решили замахнуться на 365!
Родители по-новому открывают сына
- Перешли на обычный кнопочный телефон, а чтобы была дополнительная мотивация, рассказали об этом в соцсетях, - объясняют папа с сыном. – Чтобы эксперимент был публичным, и точно не свернуть с выбранного пути. Плюс у нас будет возможность сообщать результаты достижений.
И вот у Максима прошел первый месяц этого непростого пути. Первые итоги радуют не только самого подростка, но его родителей и педагогов.
- Макс стал более общительный, - говорят довольные родители. – Раньше придешь домой, сын есть, но его вроде как и нет. Он сидит в телефоне. Общение ограничивалось фразами: «Что получил?» и «Как дела?» А сейчас он приходит и разговаривает с нами, делится своими идеями и проблемами, просит с уроками помочь. Мы сейчас просто по-новому открываем своего сына!
Причем, о положительных успехах челенджа говорят комментарии друзей и педагогов к постам подростка: «Ты молодец, Максим, мы видим, что на уроках стал гораздо внимательней», «Вот это поворот! Удачи!», «А вот я так не смогу», «Не останавливайся!», «Мы в тебя верим!»
Рывок в учебе и спорте
Шестой класс Максим итак закончил без троек, зато в седьмом просто рванул в учебе.
Парень поступил в школу программирования, читает любимую фантастику, смотрит кино, готовится к ВПР, ходит в батут-центр, на костюмированные дискотеки, катается на велосипеде в Балатовском парке и просто гуляет с друзьями по набережной.
Правда в школе на перемене у него появляются проблемы с общением, и Максим это не скрывает. После звонка все одноклассники поголовно достают мобильники и начинают играть в игры, а Максиму приходится самому искать себе занятие.
- Я порисую, примеры порешаю, к следующему уроку приготовлюсь, - объясняет он.
А еще парнишка занялся спортом. Он отжимался 25 раз, а вот подтягиваться у него не получалось.
- Зато сейчас сын идет из школы, за водой или мусор выносить, и возле турника во дворе останавливается, - говорит папа мальчика. – За месяц он стал подтягиваться восемь раз! А отжимание хочет до 100 раз довести. Я вижу, что он сейчас гораздо более уверенный стал.
- Игры сейчас мне только снятся, - немного с грустью говорит школьник. - Однажды приснилось, что я вышел на супер-уровень. Но я не сдамся и обязательно выдержу эти 365 дней.
2 октября 2020 г.,
Поделиться в соц. сетях