Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Троянский конь высоких технологий (вредные вещества внутри полезных вещей)

Как известно, внутри троянского коня были спрятаны древние греки, которые, оказавшись в стенах неприступного города, ночью открыли ворота и впустили в крепость отряды эллинских завоевателей. Мы выясняем, что потенциально опасного прячется в привычных продуктах технологического прогресса, и что происходит, если опасное содержимое таки выбирается наружу.
Пальчиковая батарейка (гальванический элемент).
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! Содержащиеся в батарейках щёлочи, свинец, кадмий, цинк и другие опасные для здоровья элементы таблицы Менделеева сначала попадают в почву, грунтовые воды и реки, затем в растения и животных и в конце концов в организм человека. Во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.
Аккумулятор для мобильных устройств.
Содержащие опасный для человеческого организма кадмий, никель-кадмиевые аккумуляторы сегодня практически не используются. На смену им пришли никель-металлогидридные и литий-ионные, а также литий-полимерные источники энергии (последние два сегодня наиболее распространены). Нужно знать, что литий плавится и кипит при относительно низкой температуре. Соответственно, Li-lon-аккумулятор потенциально взрывоопасен. При больших выделениях тепла эта батарея легко взрывается. Кстати, при изменении среды (контактах с водой или даже с воздухом), к примеру, вскрытии оболочки — тоже. Кроме того, сам элемент, равно как и редкоземельные металлы на его основе, очень вреден для человека и природы.
Аккумулятор от ИБП.
Элементы питания, используемые в офисных и домашних бесперебойниках, практически идентичны по своему составу необслуживаемому автомобильному аккумулятору: в основе тот же свинец и кислотный электролит в различном виде (герметичные свинцово-кислотные (SLA) аккумуляторы). В среднем один аккумулятор содержит 42-67 % свинца, 22-35 % органической массы, 0,1-6 % электролита, 3-10 % влаги, а также кислород, серу и др. Нужно ли говорить, что свинец и любая кислота — не самые лучшие друзья природы. Утилизация таких аккумуляторов требует особого подхода. Сначала следует извлечь и нейтрализовать кислотный электролит. После чего свинец можно переработать для создания новых «батарей».
Мелкая электроника.
Маленький телефон может быть очень опасным. В первую очередь это пластик, который практически не перерабатывается природой и способен гнить в недрах земли сотни лет. Также для создания пластика используются так называемые огнезащитные составы, например, такие как тетрабромобифенол (ТВВРА), опасность которых проявляется как раз во время неправильной утилизации. Кроме того, для оплётки проводов (а они есть, как известно, во многих электронных устройствах) обычно используется полихлорвинил, также опасный при сжигании. А ещё не стоит забывать, что телефоны, как, правило, выбрасываются вместе с аккумуляторами, а это дополнительная опасность для человека и нагрузка на окружающую среду.
Компьютер.
Компьютер — очень сложная система, состоящая из множества компонентов, часть из которых может содержать вредные вещества. Например, в производстве материнских плат используются опасные медно-бериллиевые сплавы, соединения свинца и олова. В термопасте, наносимой между процессором и радиатором, собственно радиаторах и полупроводниковых элементах используется оксид бериллия, также опасный для человеческого организма. С принятием директивы RоHS содержание вредных веществ в электронике, и в частности в компьютерной технике, сократилось. Однако не стоит забывать, что безопасное в эксплуатации устройство может оказаться далеко не столь безобидным, когда дело доходит до его утилизации.
Монитор или телевизор.
В электронно-лучевых трубках старых мониторов широко использовалась ртуть, которая, как известно, чрезвычайно опасна для центральной нервной системы человека. Также в трубках ЭЛТ-мониторов применялся свинец (более 3 кг в одном мониторе), способный нанести значительный ущерб здоровью при попадании в организм, а также уже известный по аккумуляторам кадмий (вернее, его сульфиты).
 
ИСТОЧНИК: журнал "Hi-tech PRO" за август 2010 г.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.